Заповедный пояс

Автор текста: 
09.11.2017

Как в Год экологии преображается Югра.

В рамках Года экологии в Ханты-Мансийске состоялась межрегиональная конференция «Стратегия развития и управления особо охраняемыми природными территориями».
В Югре заповедники, заказники, природные парки, памятники природы, а именно эти объекты относятся к категории особо охраняемых, занимают 2,7 миллиона гектаров, или почти пять процентов территории. Работа, которую проводят сотрудники особо охраняемых природных территорий (ООПТ), трудно переоценить: они не только способствуют сохранению биоразнообразия и природных ландшафтов, но и проводят большую просветительскую работу среди населения, своего рода экологический ликбез. 
О том, как в округе реализуется план основных мероприятий по проведению Года экологии на особо охраняемых природных территориях, рассказал кандидат биологических наук, консультант отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Эдмонд Акопян. На территории, которая занимает первое место в России по добыче нефти, достаточно развита сеть ООПТ, продолжается работа по наполнению Красной книги, усиливается инспекторская деятельность, проводятся биотехнические и научно-исследовательские работы, появляются новые направления в деятельности ООПТ. Много мероприятий проходит с участием детей, например, юные жители округа участвуют в природоохранной акции «Сохраним малого белолобого гуся (пискульку)», который занесен в Красную книгу Российской Федерации и Югры, а также в Международный список охраны природы. Пискулька, в виде мягкой игрушки, путешествует по Югре, посещает учреждения детского дошкольного и школьного образования. Гуся рисуют, с ним фотографируются, сочиняют послания, а недавно Пискулька вернулся из Казахстана. Говоря о перспективах развития особо охраняемых природных территорий, Эдмонд Акопян отметил, что до 2020 года в Югре необходимо создать еще 4 природных парка, 9 заказников, 12 памятников природы и один ботанический сад.
2017-й – год столетия заповедной системы в России, поэтому в своем выступлении заместитель директора Юганского заповедника Ольга Стрельникова не могла не коснуться темы – какими практическими делами отмечают юбилей. В Сургуте заповедник провел акцию «100 лет – 100 деревьев»: в парке за Саймой высадили 100 пихт. Так в городе нефтяников появилась аллея «Сто лет заповедной системе России». Сотрудники Юганского заповедника приняли участие в акции «Заповедный табор», которая прошла в Екатеринбурге. Здесь, в городском парке, представители особо охраняемых территорий Уральского федерального округа установили палатки и устроили день открытых дверей. Любой посетитель парка, а их было немало, мог получить информацию о заповедниках, заказниках, природных парках. Ольга Стрельникова предложила организовать такое же мероприятие, когда заповедник сам приходит в гости, и на территории Югры.
А главным мероприятием Года экологии стала автоэкспедиция «Заповедный пояс: от Урала до Байкала». Автопробег начался в Оренбургской области, далее маршрут лежал в Башкирию, на Урал, в Югру, на Алтай, в Кузбасс, на Байкал. Всего, как сообщила Ольга Стрельникова, с 19 мая по 25 июня удалось преодолеть 12 тысяч километров, посетить 13 заповедников, 5 национальных парков, два природных парка и один федеральный заказник. Подобная акция в России прошла впервые.
Не секрет, что в нашем округе на особо охраняемых природных территориях ведется добыча нефти, что не может не волновать общественность. Поэтому сегодня наблюдается пристальное внимание со стороны экологических организаций к природному парку «Нумто», где ведет разработку месторождений компания «Сургутнефтегаз». Организаторы конференции предоставили участникам возможность получить информацию о том, что сегодня там происходит, из первых рук. Руководитель группы «Управление экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова в своем выступлении особо подчеркнула, что бережное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть устойчивого развития компании. Здесь разработали специальную памятку для сотрудников о работе и поведении на территории, где проживают коренные народы Севера. Снижение экологических рисков обеспечивается за счет внедрения передовых технологий, достижений науки и техники. За пять лет в финансирование природоохранных мероприятий на территории Югры вложено 79 миллиардов рублей.
Производственная деятельность в природном парке «Нумто» разрешена на особых условиях. Все объекты занимают площадь около двух тысяч гектаров, что составляет 0,03 % от площади парка. Сами нефтяники установили особый порядок ведения хозяйственной деятельности, который даже жестче, чем требует закон, здесь постоянно ведется экологический мониторинг. Как отметила Лилия Трашахова, «Сургутнефтегаз» – лидер рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний, а недавно он стал победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России – 2017». 
Всего на конференции было представлено 20 докладов, состоялся круглый стол на тему «Развитие ООПТ: интеграция и взаимодействие». Также для участников конференции были организованы экскурсии по городу, по вольерному комплексу «Шапшинское урочище» и эколого-просветительскому центру «Шапшинские кедровники». Да, календарно Год экологии скоро завершится, но не для тех, кто работает в системе особо охраняемых природных территорий. Для них деятельность во имя сохранения природы – бессрочная.

мнения

sviri.jpg   Борис СВИРИДЕНКО, профессор Сургутского государственного университета, директор НИИ экологии Севера СурГУ:
– В этом году в природных парках «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Нумто» работали наши специалисты, изучали качество сред. Были сделаны интересные находки – это малоизученные группы организмов, ранее здесь неизвестные, которые заслуживают включения их в Красную книгу Югры. 
Многих интересует: сталкивались ли сотрудники института с нарушениями на территории природных парков? Да, здесь есть зоны хозяйственного освоения, например дороги, ЛЭП, но они законодательно разрешены для разработки недр. Мы изучали загрязнение вод нефтепродуктами и не отметили нарушений. Интересно, что обнаруженные нами организмы присутствуют как раз на территории хозяйственного освоения. Теперь наша задача: мониторинг состояния популяции редких видов, которых мы рассматриваем как индикаторы качественного состояния среды.
islyam.jpg   Ислям ЗАЙНУЛЛОВ, директор Сибирской лесной опытной станции, Тюмень: 
– Наша станция – филиал Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. У коллектива есть интересные наработки: молодой ученый Андрей Николаев разработал методику идентификации и верификации древесины. Это означает, что по бревну, распиленным доскам можно определить: какое именно дерево в лесу, от которого остался только пень, стало добычей «черных лесорубов». Эта методика может помочь следственным органам при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Насколько актуальны такие научные разработки, думаю, очевидно всем, ведь ежегодно страна несет огромные убытки от действий тех, кто грабит лес – национальное богатство России. На конференции мы представили эту разработку.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.