Капитально и с умом

09.11.2017

Три года назад в Югре была запущена программа капитального ремонта многоквартирных домов. За это время изменились не только суммы взносов, но и отношение граждан к этой реформе ЖКХ. Так, собираемость взносов только за этот год по состоянию на 1 октября в округе составила 96 %. В целом по стране этот показатель приближается к 86 %.

Подробнее о том, как трансформировалась система капитального обновления домов и каких вложений она потребовала, нам рассказала врио генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина. 

– Елена Владимировна, известно, что собираемость взносов на капремонт в самом начале реализации программы была низкой. Как обстоят дела сегодня?

– На сегодняшний день ситуация в разы лучше. Так, по состоянию на 1 октября 2017 года объем взносов на капитальный ремонт, перечисленных собственниками помещений на «котловой» счет фонда с начала реализации программы, превысил 8,1 миллиарда рублей. Объем начислений за этот же период составил 9,8 миллиарда рублей, то есть уровень собираемости взносов по автономному округу за весь период действия окружной программы составил 82,5 %. С самого начала реализации программы, в 2014 году, собираемость составляла всего 43 %. За все время –  почти двойной рост.
– Однако должники остались?
– Да, несмотря на то что их количество уменьшается, сам долг растет. Сегодня общая задолженность югорчан за капремонт за весь период действия программы составляет почти 1,7 миллиарда рублей. С неплательщиками мы ведем работу – только за этот год было направлено более 62 тысяч претензий жителям за неуплату взносов по капремонту на сумму более 1,1 миллиарда рублей. 
– Существуют ли какие-либо возможности для тех, кто хочет погасить задолженность, но сделать это сразу не может?
– Да, фонд еще летом принял решение о проведении акции, благодаря которой должникам предоставляется рассрочка на полгода и больше. Такую рассрочку могут получить абсолютно все собственники, если обратятся к нам с письменным заявлением. Важно, что, пока долг не будет погашен, на его остаток будут начисляться пени. Кроме того, предложение о рассрочке действует, пока фонд не обратится в суд. После обращения в суд рассрочка станет невозможной. Придется платить сумму сразу и в полном размере. 
– Поговорим о выполнении работ. Как вы считаете, качество и скорость работ, которые проводят подрядчики, выросли за время действия программы? 
– Темпы и объемы работ выросли в разы. К примеру, если с 2014 по 2016 год мы отремонтировали 862 дома на сумму 4,3 миллиарда рублей, то с 2017-го по 2019-й планируем отремонтировать уже 1 602 многоквартирных дома на сумму 13,3 миллиарда рублей. Не так давно исполнился год с того момента, как начала действовать новая система отбора подрядчиков. Настроилась система торгов, они приноровились к новым правилам. Сейчас в реестре добросовестных подрядчиков 124 организации. В основном это проверенные временем организации, но есть и новички, которые работают с нами впервые. 
– Интересно, как выстраиваются отношения собственник – подрядчик? Люди охотно пускают представителей подрядных организаций в свои квартиры?
– К сожалению, проблема допуска подрядчиков в квартиры и дома до сих пор актуальна. Из-за таких недопусков срываются сроки проведения ремонта, страдают люди, которые регулярно платят за эту работу и обеспечивают беспрепятственный доступ рабочих к общедомовым сетям и к тем, что находятся в их квартирах. 
С собственниками, которые препятствуют работе, фонд ведет судебно-претензионную работу. Только с 2015 по 2016 год мы направили по таким случаям порядка полутысячи претензий. Добавлю, что после летних поправок в ЖК РФ фонды 
капремонта могут перенести сроки проведения капитального ремонта в доме, если жильцы не допускают подрядчиков в квартиры для проведения ремонта инженерных сетей. Сроки могут быть перенесены как на следующий год, так и в следующий краткосрочный трехлетний план, до тех пор пока причина недопуска не будет устранена. В это время жилец принимает на себя ответственность за не отремонтированные в его помещении сети. И если трубы прорвет у него в помещении, то, кроме ущерба своему имуществу, минусом его бюджету станет вызов аварийной бригады и ущерб, причиненный соседям.
– Можно ли сказать, что жильцы активно участвуют в капремонте своего дома?
– К сожалению, многие жители Югры до сих пор не знают своих прав при проведении капремонта их дома. Между тем при желании они могут участвовать почти в любой стадии проведения работ. Они могут принимать участие в приемке капремонта своего дома. Оплата подрядчикам производится только тогда, когда работы примет комиссия, в состав которой входят и собственники помещений.
– Что ждет подрядчиков и собственников в случае, если брак будет выявлен после официальной приемки дома? 
– После приемки начинает действовать гарантийный срок на капремонт, он равен пяти годам. В течение этого времени подрядчик обязан своими силами и за свой счет устранять выявленные нарушения. 
Если же выявлены недостатки в капремонте (например, протекает отремонтированная крыша, трубы, не работает отопление), жильцам следует письменно обратиться в управляющую компанию и фонд. Для устранения недостатков будет привлечена работавшая в доме подрядная организация. Или другая, если бывшего подрядчика по каким-либо причинам уже не существует. 
– Есть еще какие-либо новшества?
– В октябре в Югре были внесены поправки в 54-й окружной закон, регламентирующий проведение капремонта домов. В нем теперь четко разделены такие виды работ, как ремонт фасада и его утепление. Основанием для проведения работ по утеплению фасада теперь является заключение специализированной организации, подготовленное по результатам энергетического обследования многоквартирного дома. Нанимать специальную организацию для проведения такого энергетического обследования жильцы дома должны за счет своих, дополнительно собранных средств.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.