Прокурор Сургута Леонид Балин: «Коррупция там, где деньги»

Автор фото: 
09.12.2015

В чем разница между жестом благодарности и взяткой? Почему сургутяне, которые оценивают уровень коррупции в городе как средний, не сообщают о таких случаях даже анонимно? Как борцы со взяточничеством ловят «крупную рыбу» и отчего расставленные сети порой оказываются пусты? С новым прокурором Сургута Леонидом Балиным «Сургутская трибуна» встретилась накануне Международного дня борьбы с коррупцией. К этому же времени стали известны итоги социсследования, проведенного МКУ «Наш город». Из результатов опроса следует, что чаще всего жители города сталкивались с коррупционными явлениями в учреждениях здравоохранения, судах, детсадах, вузах и ГИБДД. С обсуждения статистических данных мы и начали беседу.

- Можно согласиться со здравоохранением. Но ГИБДД, вузы, детсады в поле зрения в этом году не попадали. Добавил бы в список средние учебные заведения, в частности сургутский медколледж - в результате неправомерных действий его работников среднему медперсоналу, фактически не прошедшему обучение, были выданы подложные сертификаты специалистов, что позволило последним продолжить работу в лечебных учреждениях города. Давайте сперва разберемся, что такое коррупция с точки зрения обывателя и закона. Подаренные букет цветов и коробку конфет гражданин, возможно, расценивает как коррупцию, потому что таким образом желает решить вопрос, наладить отношения. Но мы не расцениваем это как коррупционное явление. Это уместно назвать бытовой коррупцией, которая может порождать более общественно опасные коррупционные проявления и правонарушения. Важно и то, как должностное лицо воспринимает подарки - считает ли он, что за такую материальную благодарность он должен оказывать те или иные услуги, используя свое положение, или же расценивает просто как благодарность, которую наши граждане привыкли выражать за профессионализм, - сказал Леонид Балин.

«Крупные рыбы» взяты «на карандаш»

- Сургутяне вообще не скупятся на жесты благодарности, банка кофе и коробка конфет за содействие и помощь в разрешении вопроса, пусть и гарантированные им законом, - дело привычное. Так же ли охотно, как преподносят подарки, сургутяне сообщают о фактах коррупции?

- Сургутяне очень редко сообщают в органы прокуратуры о таких фактах. В 2014 году было лишь два обращения. И только один случай реально подтвердился. В текущем году поступило четыре таких заявления. Также только один случай подтвердился: были претензии к должностным лицам сургутского клинического противотуберкулезного диспансера. Сообщить о фактах коррупции жители города могут на горячую линию прокуратуры ХМАО-Югры по телефону: (3467) 35-21-39. Все обращения регистрируются и распределяются по территориям.

- Сколько проверок было проведено вообще в текущем году в рамках противодействия коррупции?

- Проверок проводилось много, поскольку это приоритетное направление деятельности прокуратуры, задача, поставленная президентом страны. С начала года выявлено порядка 245 нарушений. Сюда входят вопросы выполнения работ, оказания услуг, закупок товаров. Сфера закупок вообще является зоной повышенных коррупционных рисков. Где деньги, там и коррупция. Ведь коррупция - это корысть, стремление человека получить выгоду. В последние годы стало меньше нарушений, связанных с отчетностью о доходах со стороны должностных лиц, в том числе городской администрации.

-  Должностные лица отчитываются о доходах собственных и членов семьи. Но имеют место быть фиктивные разводы...

- Фиктивные разводы тоже в поле нашего зрения. Полномочия выявить аффилированные фирмы, родственные связи у прокуратуры есть. В последние годы таких случаев нами не фиксировалось.

- «Посадки» за коррупцию лиц топ-уровня в ленте федеральных новостей все чаще. Местная прокуратура на «крупную рыбу» расставляет сети? Ведь вы сами сказали: коррупция там - где деньги. Денег в Сургуте много...

- Когда преступные группы или граждане, которые совершают преступления, вращаются в высоких кругах, серьезно обеспечены финансово, то они, как правило, законспирированы. Тем не менее мы постоянно проводим проверки в отношении высокопоставленных чиновников и должностных лиц. Ведется серьезная работа совместно с сотрудниками УМВД, ФСБ. Прокурор наделен полномочиями по координации этой деятельности. Результат совместной работы в этом году - возбуждение уголовного дела в отношении инспектора Гостехнадзора, вымогавшего взятку в 1,6 млн рублей. Процесс данной работы, естественно, не афишируется, но она, поверьте, ведется постоянно, и определенные сведения, которые впоследствии могут помочь выйти на «крупных рыб», у нас имеются. Но огульно говорить, что каждый высокопоставленный чиновник является взяточником - неправильно. Во власти люди адекватные, которые выполняют свои обязанности и не дают нам повода для «громких дел», лишь единицы из них «выбиваются».

Спрос с работников прокуратуры усилен

- С какими трудностями сталкиваетесь?

- Прокуратура не всегда может использовать фактор внезапности при проведении проверок. Например, для проведения финансового исследования документов нам приходится привлекать сторонних специалистов, поскольку в структуре прокуратуры таковых нет. Это все размывается по времени.

- Не вызывает ли у вас нареканий работа тех или иных ведомств или структур, вкупе с которыми прокуратура взаимодействует - УМВД, КСП, горадминистрация и другие?

- Я бы не был прокурором, если бы ответил, что все гладко и проблем нет. Пробуксовки есть, но это все рабочие моменты. Главное, что нет системных проблем, которые бы мешали добиваться поставленных государством целей.

- Как часто предприниматели обращаются к вам за помощью и по каким вопросам?

- Может быть, предпринимателей так воспитывали, через самостоятельность и недоверие к органам власти, но они никогда в массовом порядке не жаловались на имеющиеся у них трудности. Хотя мы постоянно призываем предпринимателей обращаться к нам. Особенно в последние годы, когда перед государством стоит задача поддерживать малый и средний бизнес. И с нашей стороны это не пиар-компания, это реальная работа. В этом году было выявлено 43 нарушения прав предпринимателей. В основном они касаются проведения проверок, когда субъекты бизнеса о них ревизоры не уведомляли, хотя должны были. Законом, конечно, предусмотрены внеплановые проверки, но они проводятся, только если работа предпринимателя угрожает жизни или здоровью граждан.

- Вы занимаете должность прокурора города с марта. Какие задачи поставили перед подчиненными и перед собой?

- Мы люди в погонах, потому задачи перед нами ставит наше руководство - Генпрокуратура, руководство страны. У нас есть приоритеты деятельности – противодействие коррупции, защита прав граждан в различных сферах, в первую очередь - ЖКХ, трудовое законодательство, защита прав субъектов предпринимательства. Наша задача - добиваться уменьшения и устранения этих нарушений. Заступив на должность, я потребовал поднять уровень ответственности за принятие каждого решения - будь то вынесенное работником прокуратуры постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, будь то проведенная проверка и внесенный акт прокурорского реагирования. Мой предшественник создавал прокуратуру города долго и основательно, с моей стороны остается только внести некоторые коррективы с учетом требований нового законодательства. 

Двери прокуратуры всегда открыты для граждан. С начала года сотрудниками прокуратуры, которых в Сургуте менее 40 человек, рассмотрено более 3500 обращений сургутян. Удовлетворено только 20 процентов из них, 80 процентов признаны необоснованными

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.