Летописец родной деревни

Автор текста: 
09.12.2015

Велика Россия. И её величие не только в огромных пространствах земель, вод, лесов, гор, равнин, бескрайних полей, в природных ресурсах, но и в самих людях, которые населяют её и своими добрыми делами приумножают богатства нашей Родины. Каждое село или небольшая деревенька тоже очень многое значит для всей России. В любом сельском поселении встречаются люди, которые с огромным увлечением из года в год собирают исторические сведения о своей малой родине, о её жителях и пишут об этом в различных газетах или журналах. Одним из таких летописцев родной деревни, на мой взгляд, является библиотекарь посёлка Ванзеват Белоярского района – Нина Васильевна Шабаршина (Молданова). В 2007 году она написала и выпустила в городе Белоярском книгу «Земля Ванзеватская», в которой перед нами предстаёт не только история родного посёлка, но и различные судьбы всех жителей этой территории. Кроме этого, Нина Васильевна является внештатным сотрудником окружной газеты «Ханты ясанг»ХМАО – Югры и всегда с большой любовью пишет публицистические статьи о своих земляках-ванзеватцах.

Я встретился с Ниной Шабаршиной в хантыйском поселении Ванзеват и взял небольшое интервью о работе с читателями библиотеки и самых памятных творческих находках об истории посёлка и его жителях.

- Нина Васильевна, расскажите кратко о себе?

- Я родилась в посёлке Ванзеват Берёзовского района в семье рыбака-охотника. Здесь же училась школе-восьмилетке, а с девятого по десятый классы обучалась в Полноватской средней школе. По её окончании в 1975 году поступила в Тобольское культпросветучилище на библиотекаря. В 1977 году, закончив обучение, стала работать в родном посёлке.

- Почему Вы решили стать именно библиотекарем?

- Мне всегда нравилось читать и работать с книгой. И очень во многом на этот мой выбор повлияла семья: родители всегда выписывали для нас детские журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Юный следопыт».

По мере того, как мы подрастали, так и журналы, выписываемые для нас, становились серьёзнее. Мама всегда читала журнал «Здоровье», «Крестьянку», а отец был коммунистом и выписывал для себя газеты «Правда», «Политическое образование». Кроме того, в нашей семье очень любили журнал «Советский воин», так как все мои шесть братьев служили в армии. А вообще нас у матери с отцом было восемь детей: я – старшая дочь, шесть сыновей и самая младшая дочь. И ещё скажу, что всё наше детство было связано с хантыйскими народными сказками. Наша бабушка по отцу, Александра Егоровна, почти каждый вечер рассказывала нам сказки. Может быть, поэтому с самого раннего детства я полюбила чтение и с большим удовольствием училась на библиотекаря. Когда началось распределение на рабочие места, я отпросилась у своего училищного начальства, чтобы они разрешили мне поехать на работу в мой родной посёлок. В семье я – самая старшая сестра и мне надо было оказать родителям помощь в воспитании братьев и младшей сестрёнки. Так я стала работать библиотекарем в своём родном сельском поселении.

- Нина Васильевна, кто всё-таки является частым посетителем библиотеки?

- К сожалению, в последнее время люди стали очень мало читать. Молодёжь к чтению не стремится, что очень меня огорчает. У людей старшего поколения была потребность читать, но многие из них уходят из жизни, а у некоторых просто-напросто плохое зрение. Иногда я хожу к бабушкам домой и читаю им газеты «Ханты ясанг», журнал «Югра». Как только в этом региональном журнале начали печататься ваши сказки, моя мама вечерами читала их нам с отцом (он почти ничего не видит) вслух, и мы все рассказы внимательно слушали. Нам нравится сочный язык ваших хантыйских сказок. На мой взгляд, именно нашу родную северную культуру вы прекрасно знаете изнутри и не с помощью какого-либо словаря все свои мифологические рассказы на русский язык переводите и доносите их до своих читателей.

- Спасибо Вам, Нина Васильевна, за столь высокую оценку моего литературного творчества! Не могли бы Вы рассказать о том, как начали собирать сведения об истории посёлка Ванзеват и писать статьи в газету «Ханты ясанг» о своих земляках?

- В 1989 году я записала первую сказку «Моньщнэ и Пурнэ» от Екатерины Федотовны Гындышевой и отправила её в газету «Ханты ясанг». А вообще подтолкнула меня к этому Светлана Павловна Кононова. Она издавала словари, изучала нашу хантыйскую культуру, постоянно спрашивала бабушек о значении разных слов. Однажды Светлана Павловна написала мне письмо, в котором попросила, чтобы я попробовала написать историю посёлка Ванзеват. Её просьба меня очень заинтересовала, и я стала собирать материалы о своём родном посёлке и писать в газету материалы о земляках. На мой взгляд, мы поздно спохватились. Нам надо было чуть пораньше узнавать обо всём у старожилов нашего поселения.

- Что даёт, на Ваш взгляд, такое творчество?

- Во-первых, общение с людьми. Допустим, что человек прожил такую интересную жизнь: работал, приносил пользу нашему посёлку и стране. Мне бы хотелось, чтобы о жизни таких людей через газету узнали другие, а также их дети и внуки.

- Спасибо, Нина Васильевна, за беседу! Успехов Вам во всех дальнейших творческих делах!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.