В Югре определили лучших молодых изобретателей

Автор текста: 
09.12.2015

В конце ноября в Технопарке высоких технологий состоялся окружной этап конкурса «Молодой изобретатель». В ходе конкурса были выявлены наиболее перспективные инновационные проекты, разработанные школьниками из 10 муниципальных образований округа. 

Во тором этапе конкурса приняли участие 26 юных изобретателей, ими стали талантливые ребята из школ, гимназий, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования. Первый же этап конкурса проходил в муниципальных образованиях Югры. 
Победы в конкурсе присуждались по трем номинациям «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт». 
По итогам конкурса, победителем в номинации «Лучший инновационный проект» стал Леонид Браун из 10-ой школы города Сургута, представивший проект «Беспроводной дозиметр для дистанционного мониторинга радиационной обстановки». 
В номинации «Лучший инновационный проект» пальма первенства также принадлежит сургутянину, учащемуся седьмой школы Даниле Гаджиеву, который достойно представил проект «Разработка и изготовление беспилотного летательного аппарата с функцией записи видео и разведки местности». По словам юного изобретателя, главной мотивацией для участия в конкурсе стало пополнение собственного портфолио. В этом году Данила заканчивает 11-ый класс и планирует поступать в СурГУ на направление, связанное с электротехникой или связью, а его инновационные проекты станут хорошим подспорьем при поступлении. Данила отмечает, что многие разработанные им детали летательного аппарата изготовлены на 3-D принтере. 
- В этом конкурсе я участвую уже не в первый раз, надо сказать, конкуренция была серьезной. Моими основными соперниками были ребята-физики, которые представляли очень сильные проекты. После победы в конкурсе я не прекращаю работать над своим проектом, постоянно его модернизирую. Работа над проектом отвлекает меня от рамок ЕГЭ, разминает мой ум. Когда я окончательно доведу свой летательный аппарат до ума, то примусь создавать что-то абсолютно новое, - рассказал Данила Гаджиев. 
Пятиклассник Владислав Ляховой, ученик школы № 4 города Нефтеюганска стал лидером в номинации «Лучшая инновационная идея» за проект «Робот-нянька». Наставник изобретателя Салават Нурисламов рассказал о том, что идея создать такого робота пришла Вадиму, когда его родители решили приобрести подобное устройство. Идея проекта заключалась в том, что робот оповещает родителей, если ребенок проснулся, он оперативно реагирует на звук и движение в комнате. Соответствующие датчики получают сигнал и механическая рука нажимает на звонок, звук которого доносится до мамы и папы. Также этот прибор автоматически запускает вращение игрушек (музыкального мобиля) над кроватью малыша. 
По признанию директора Технопарка высоких технологий Юрия Реутова, больше всего ему запомнился именно проект «Робот-нянька. 
- Мне понравилась эта разработка не потому, что он какой-то высокотехнологичный, другими победителями были представлены действительно сложные и очень интересные проекты – например, квадрокоптер или шагающий станок-робот, рассчитанные и изготовленные своими руками. Этот проект запомнился, потому что идея была продиктована заботой о совсем маленьких детях, о том, как помочь своим родителям. 
 

Юрий Реутов, д.т.н., профессор, директор «Технопарка высоких технологий»

Некоторые представленные на конкурсе проекты, можно реализовать хоть сейчас, какие-то требуют доработки, какие-то, возможно, будут воплощены в жизнь в отдаленном будущем (причем это касается не только победивших проектов). Все работы были интересны, некоторые из них будут полезны в рамках отдельной школы, и это уже большое достижение, а другие могут тиражироваться в промышленных масштабах. Такие конкурсы, как «Молодой изобретатель», просто необходимы детям. Важно, чтобы юные изобретатели смогли поверить в себя, убедиться, что они - настоящие творческие личности и могут двигаться дальше. Участие в таких конкурсах стимулирует детей к дальнейшему творчеству и может стать определяющим фактором при выборе будущей сферы их деятельности во взрослой жизни. Не менее важен этот конкурс и для Технопарка высоких технологий. Организуя его, мы, прежде всего, надеемся, что ребята, которые в нем участвуют, получат хорошее образование, станут инженерами и инициаторами масштабных технических решений и технологий, организуют свои инновационные компании и войдут в число резидентов Технопарка высоких технологий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.