Полпред президента в УРФО провел в правительстве Югры межведомственное совещание

Автор текста: 
09.12.2016

Помощи югорчанам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии под Ханты-Мансийском 4 декабря, а также мерам, предпринимаемым органами власти по предотвращению подобных событий в будущем, было посвящено заседание межведомственной комиссии, которое состоялось сегодня в окружном центре под председательством полпреда президента в УРФО Игоря Холманских. 
Статистика бывает обманчивой 
Отметим, что до этого полномочный представитель президента и губернатор Югры Наталья Комарова посетили окружную клиническую больницу, где навестили пострадавших в ДТП, пообщались с их родителями и лечащими врачами. 
- Все что произошло ребятами и взрослыми - действительно трагедия,-такими словами начал разговор Игорь Холманских. – Выжившие дети получили тяжелейшие физические и психические травмы. К сожалению, основная причина кроется в безответственном отношении к своим обязанностям организаторов этой поездки. 
Полпред президента подчеркнул, что накануне трагедии, 23 ноября в режиме видеоконференции проходила коллегия по безопасности в УРФО, на которой обсуждалась ситуация на дорогах федерального округа. 
- При этом участники совещании отмечали положительную динамику безопасности дорожного движения, в том числе и сокращение ДТП с участием детей. Но жизнь показала, что статистика бывает обманчивой. Проблем на дорогах много, и далеко не все решены!- подчеркнул полпред президента. 
Далее на совещании были предметно и тщательно проанализированы причины и условия, способствовавшие автокатастрофе, и меры, которые предпринимаются по недопущению подобных трагедий. 

yuyu_0.jpg

Как спасали детей 

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала собравшимся о том, как спасали пострадавших в аварии детей и взрослых, какие мероприятия в первые дни трагедии и потом были проведены окружными властями, службами спасения, медиками. Первое, о чем сообщила глава региона - о том, как боролись за жизнь детей спасатели, медики, представители Минздрава, и другие. 

- В Окружной Клинической больнице продолжает оставаться 14 человек, из них 10 детей. Еще 3 ребят МЧС с Минздравом РФ отправило в институт имени Бурденко в Москву,-отметила Наталья Владимировна. 
Главный акцент глава региона сделала на решениях по предупреждению подобных аварий, которые были приняты в течение нескольких дней после трагедии. Некоторые шаги инициированы для принятия мер на федеральном уровне: 
- Во-первых, мы посчитали возможным инициировать изменения на федеральном уровне приказа министерства внутренних дел № 767, которым мы сейчас руководствуемся в целях обеспечения учета специфики регионов РФ по погодным условиям , по состоянию автодорог, -подчеркнула Наталья Комарова. - Чтобы также принималось во внимание движение автотранспорта, в том числе и тяжелых машин (крупногабаритного транспорта) в обычное время. Ведь темнота в нашем регионе (в течение нескольких месяцев) наступает уже с 16 часов. И кроме того, с тем чтобы была более гибкой норма, когда патрульный автомобиль дорожной полиции выделяется при сопровождении не менее трех автобусов, перевозящих детей. 
По словам главы региона, во-вторых, была достигнута договоренность с «Федеральным управлением автомобильных дорог «Урал» о проведении работ по выявлению опасных участков автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, которые следует привести в более благоприятное состояние за счет укрепления обочин, тем самым создать условия для более свободного движения транспорта, чтобы автомобили могли разойтись друг с другом без ущерба для безопасности. 
Также глава округа озвучила инициативу установки на трассах и на границах муниципалитетов специальных табло, на которых бы были данные (обновляемые в режиме онлайн) о погоде, состоянии дороги, и другая нужная информация для водителей. 

Учиться и еще раз учиться 
Кроме того, Наталья Комарова рассказала и о законодательных инициативах, которые будут приняты на региональном и муниципальном уровне. 
- Не дожидаясь федеральных решений, в своей компетенции мы находим возможность развивать региональную законодательную базу, регулировать вопросы, касающиеся усиления ответственности и подготовленности руководителей бюджетных учреждений, государственных и муниципальных органов к работе по обеспечению комплексной безопасности детей, - рассказала глава региона. - Мы предлагаем организовать проверку знаний для таких руководителей не реже, чем 1 раз в год, законодательства о безопасности. Не исключаем организацию обучения педагогов, тренеров, которые работают с детьми, участвуют в их сопровождении, навыкам и знаниям по оказанию медицинской помощи. 
Были заслушаны и представители полиции. С ситуацией на дорогах собравшихся ознакомил начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Югре, генерал-майор полиции Василий Романица. Для главного полицейского у полпреда также нашелся вопрос: "Почему в течение 11 месяцев этого года количество сопровождений автобусов организованных групп детей экипажами ДПС уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на два порядка - с 1389 до 47, а количество уведомлений о перевозках организованных групп детей без сопровождения поступивших в подразделения ГИБДД также на два порядка, только увеличилось – со 191 до 1191?". 

yuyuyu_0.jpg
- Конечно, можно сказать, что это связано с изменениями правил организованной перевозки детей автобусами, в соответствии с которыми, как доложил исполняющий обязанности руководителя следственного комитета, сопровождению теперь подлежат колонны от трех автобусов и больше. Но опять же напоминаю, что данное изменение не запрещает сопровождать даже один автобус с детьми, - резюмировал после доклада главного полицейского Югры полпред. 
Полпред поручил органам внутренних дел округа совместно с органами исполнительной власти региона разработать порядок реализации имеющихся возможностей. По его мнению, патрульный автомобиль дорожной полиции будет дисциплинировать и водителя автобуса, и повышать внимание водителей встречного транспорта. 
Отметим, что также на совещании выступили представители органов следствия, прокуратуры, которые доложили о расследовании данного дорожно-транспортного происшествия и его предполагаемых причинах. А также о мерах пресечения, избранных к подозреваемым. Напомним, что обо всем этом мы уже писали неоднократно на нашем портале. 
Кстати, уже 16 декабря  на совещании в Екатеринбурге состоится совещание при полномочном представителе президента, на котором будет обсуждаться тема обеспечения безопасности перевозок детей, где примут участие главы регионов, входящих в УРФО.

yuyuyuyu.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.