Выбран регион
×
Экономика
0

«Накапало уже более 5 миллионов рублей!»

Громкую новость сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой зрителям своего видеоблога. Новый выпуск посвящен серьезным проектам, от которых напрямую зависит качество жизни людей и дальнейшее развитие поселений: речь идет о реконструкции водоочистных (ВОС) и канализационных сооружений (КОС) в Лянторе, Федоровском и Нижнесортымском.

На территории последнего из этого списка два очистных сооружения - КОС-800, принадлежащие предприятию «Сибиряк», учредителем которого является администрация поселка Нижнесортымского, и КОС-3200, которые строятся уже более 14 лет (!). Объект долгое время был заморожен, летом 2016-го новая команда администрации Сургутского района возобновила строительство, до конца декабря планируется закончить пусконаладочные работы. Казалось бы, остается ждать и радоваться, но все оказалось не так просто.
- По неизвестным нам причинам нижнесортымские коммунальщики перенаправили весь объем стоков от населения и промышленных предприятий поселка на строящиеся КОС-3200, а свои рабочие КОС-800 полностью вывели из строя. При этом продолжают получать деньги за водоотведение с населения и промышленных предприятий, фактически не оказывая при этом услуг, - заявил Андрей Трубецкой в своем видеоблоге. - По нашим скромным подсчетам, накапало уже более 5 миллионов рублей вот такого незаконного обогащения. Хочу сказать, что администрацией района написаны все заявления, собраны и поданы все документы в прокуратуру и суд по этой, скажем прямо, незаконной ситуации.
Жителям Сургутского района глава пообещал, что власти доведут дело до конца, и акцентировал внимание на том, что оказание качественных услуг населению, в том числе коммунальных, - это прямая обязанность местных администраций, в данном случае - поселковой.
- Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы, требовать отчета. Очень надеюсь на вашу гражданскую позицию по этому вопросу, - обратился к жителям поселений Сургутского района руководитель муниципалитета.
Со стаканом желтоватой воды в руках Андрей Трубецкой завел разговор о качестве водоснабжения в Лянторе.
- Город имеет серьезные проблемы с качеством воды. Вода не проходит проверку как по наличию железа, так и по цветности. Существующее оборудование водоочистной станции не справляется. В этом году ему исполнилось более 30 лет. Запаса мощности не существует. Проект реконструкции разработан, но он лежит на полке уже несколько лет. Проблема, как всегда, в нехватке денег. Район неоднократно подавал заявки на включение в адресную инвестиционную программу Югры. Мы сделали это дважды в этом году, но каждый раз мы получали отказ. Поэтому, по всей видимости, придется реконструировать станцию на собственные, районные деньги, - сказал Андрей Трубецкой.
Но так же остро эта проблема стоит и в поселке Федоровском. В бюджете района на 2018 год запланированы 100 млн рублей на строительство ВОС в... одном из них. Какое из поселений получит новые водоочистные сооружения первым, зависит от местной администрации и активности жителей.
- В том поселении, которое первым проведет все необходимые экспертизы, подготовит документацию, реконструкция начнется в первую очередь. Это полномочия местной власти, и мы не можем заставить их ускориться. Поэтому принимайте активное участие в обсуждении этой проблемы, - призвал жителей Андрей Трубецкой.
Реконструкция ВОС позволит не только обеспечить поселки чистой водой, но и развивать их - строить школы, жилые районы и так далее. Как говорят в администрации муниципалитета, сегодня это главный фактор, сдерживающий развитие территорий.

Теги статьи: #ВОС #Нижнесортымском

Автор текста: Карина Никора


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$