Весеннее просветление

Автор текста: 
14.04.2014

Увлекательные рассказы о путешествиях, ритмичная музыка, чай масала, индийские сладости и теплая компания открытых, дружелюбных людей – все это объединила выставка известного югорского фотографа и путешественника Кирилла Меркурьева. Тема фоторабот Кирилла «Индия-Непал» задала общее настроение этому арт-вечеру.
 Местом действия было выбрано кафе Государственного художественного музея. «Живое пространство «Вдох» – именно эта инициативная группа на голом энтузиазме взялась за организацию вечера – использовала и другие возможности музея: предварял выставку показ знаменитого фильма Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» с молодым Киану Ривзом в главной роли. 
Организаторам удалось преобразить музейное кафе до неузнаваемости. Стенды, на которых размещались фотоработы, обтянули тканью с этническим принтом, девушки за барной стойкой трудились на фоне огромного покрывала с изображением самого колоритного индуистского бога Ганешы, стены украсили яркими самодельными мандалами (индуистскими и буддийскими оберегами) и лунгтами (разноцветными буддийскими флагами с молитвами). В фойе галереи можно было примерить настоящее индийское сари. Гостей угощали пряным масала и бодрящим зеленым чаем. А в глубине кафе, сидя прямо на полу, играл известный ханты-мансийский музыкант Федор Ларюшкин. Северное регги под аккомпанемент гитары и ханг-драма (большой перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических сферических сегментов) задавали темп и настроение многочисленной публике.
Впрочем, какой бы разнообразной ни была обстановка вечера, центральным событием стала все-таки фотовыставка Кирилла Меркурьева «Индия-Непал». Материал, представленный гостям праздника, был отснят во время путешествия Кирилла по этим странам. Открывая выставку, он увлеченно рассказывал о духовной жизни этих удивительных государств и собственных приключениях. В центре интересов фотографа – люди. Поэтому именно лица простых жителей этой части Азии чаще всего попадали в объектив художника. Дети, крестьяне, священнослужители, торговцы, казалось бы, мы видим всего лишь фотографии, но в глазах каждого запечатленного читается целая история. А остроумные байки о создании этих замечательных кадров Кирилл с удовольствием рассказывал всем желающим.
Организаторы признались, что не рассчитывали на такой наплыв посетителей. Реклама через социальные сети сработала: небольшой зал арт-кафе с трудом вмещал всех желающих. По словам одного из организаторов вечера Анастасии Меркурьевой, они изначально рассчитывали на сто человек, но гостей оказалось в два раза больше. 
– Чай масала и сладости закончились буквально через час, – сетует хозяйка вечера. – Всем очень понравилось. А вы, надеюсь, успели попробовать? – заботливо спрашивает она, протягивая кружки с зеленым чаем. Успели! И это было потрясающе, ведь Анастасия сама варила накануне традиционный индийский чай с молоком и специями и пекла сладости.
Арт-вечер, безусловно, удался. Пожелаем организаторам («Живому пространству «Вдох» и фотографу Кириллу Меркурьеву) дальнейших творческих свершений и еще множества тематических вечеров, которые так же будут находить теплый отклик у нашей северной публики.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.