×
Спорт
0

«100 и 1 гол для мамы»

Читать «Новости Югры» в

«100 и 1 гол для мамы» – детские соревнования под таким названием состоялись накануне Международного женского дня. На поле вышли мальчишки 6-7 лет, многие из них еще детсадовцы. Турнир не случайно был посвящен мамам, ведь теперь многие женщины в нашем городе не хуже мужчин разбираются в тонкостях этого вида спорта. Их сыновья - футболисты.

Сотни мальчишек получили возможность тренироваться с самого раннего возраста. Сейчас в Сургуте одновременно работают сразу три спортшколы, которые набирают детей от трех лет и старше. О результатах первого детского турнира и развитии молодежного футбола в Сургуте читайте далее.

Ворота под надежной защитой 

Если вы никогда не видели детского футбола, то даже представить не можете, насколько это трогательно. Дети не умеют сдерживать своих эмоций. Да и у родителей это с трудом получается, когда они видят, как искренне переживает их малыш. Так что слез на первом городском детском турнире по футболу было предостаточно. От счастья, обиды и волнения. Один из драматичных моментов: семилетний вратарь Дима Бутенко дважды закрывает ворота в серии пенальти. Его команда ликует - они становятся обладателями бронзовых наград. Не в силах сдерживать эмоции с трибун выбегают счастливые родители. И только Димка весь в слезах прижимается к папе. 

- Ему дважды прилетел мяч прямо в лицо, вот и плачет. Да и переволновался он немного, маленький еще. У нас в семье четверо детей, два сына - и оба футболом занимаются, мы уже привыкли к таким эмоциям, – рассказывают родители вратаря. 

Мамы и папы - главные союзники команд. Подготовились, как настоящий фанклуб: нарисовали плакаты и сочинили кричалки. За родного сына и голос не жалко сорвать, признаются болельщики. 

Масштаб соревнований вообще приятно удивил. Организаторы продумали каждую мелочь – кубки, медали, грамоты. Дети в красивой футбольной форме. В общем, на «мелочах» не экономили, все сделали по-взрослому. А финальный матч по своему сценарию ничуть не уступил Лиге чемпионов. За первое место боролись представители школ «Юниор» и «Искра»: тренеры дают последние наставления, в первом игровом отрезке гол оформляет игрок «Искры». На последних секундах матча отстающие сравнивают счет, на табло 1:1 - значит, будет серия пенальти. И опять все решает вратарь. Ваня Южанин закрывает ворота от всех ударов соперников, и его команда «Юниор-1» становится чемпионом. Здесь уже слезы счастья не скрывают даже мужественные папы, не говоря уже о самих победителях... 

Футбольные ясли 

Еще несколько лет назад найти подобную секцию по футболу в Сургуте было практически нереально. Никто не брался за обучение столь юных игроков. Но времена изменились, развитием детского футбола заинтересовались молодые тренеры. Теперь в частные школы принимают уже с трех лет. 

- Такая тенденция появилась пару лет назад. Стали открываться частные школы по футболу. Интерес к этому виду спорта всегда был большой. В секции приводят много детей. Это же командный спорт, ребенок учится дружить, работать в коллективе. Кроме того, футбол всегда доступен. Каждый может взять мяч и начать тренироваться. Детский турнир для нас - опыт новый, но он показал, что у всех ребят из трех разных школ очень неплохая подготовка, – рассказывает президент федерации футбола Сургута, директор футбольной школы «Юниор» Данил Кравчук. 

Тренеры сами много лет посвятили футболу, имеют хороший опыт. Молодые, со свежими идеями, они сегодня взялись за подрастающее поколение. Признаются, что на тренировках порой приходится быть и своего рода няней. Они объясняют детям, как важно уметь дружить в коллективе и что настоящий спортсмен уважает своего соперника. 

- На первом месте у тренера должно стоять развитие ребенка. Точно такое же, как закладывают в яслях, семье, школе. Профессионал своего дела должен анализировать каждого игрока, работу его организма. Мы пришли из взрослого футбола, но не должны навязывать им свои нагрузки. Они их просто не потянут. Важно еще внутри коллектива выстроить отношения. У детей они более тонкие, в отличие от взрослых. Нам доверяют своих сыновей, и мы должны к этому подходить очень ответственно. Вырастут ли из них будущие чемпионы? Об этом тренеру думать нельзя. Цель у детского наставника другая. Главное, чтобы люди хорошие выросли, – рассуждает один из тренеров. 

Если все три школы продолжат свою работу в таком же ритме, то через какую-то пару лет в городе вырастет целое поколение футболистов. Но даже без расчета на золотое будущее в большом спорте каждый ребенок имеет право на поддержку взрослых и вот такие подарки в виде голов для родителей.   

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 16 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии