×
0

1000 спартанцев. Почему футбол в Сургуте можно считать экстремальным видом спорта

С разгромным счетом 3:0 завершился в минувшую среду футбольный матч в рамках чемпионата города между командами «ССМ» и «Ногай-Эл». В пользу первых. Эту новость можно было бы считать проходной – ну, выиграли и выиграли, пусть и всухую, финальные соревнования все равно начнутся только на следующей неделе. Но есть одно большое «НО»: все голы ребята забили... в абсолютной темноте.

Игра поздним вечером на поле без освещения – не спортивный кураж, а вынужденная мера. Чемпионат должен завершиться до конца августа - ко Дню нефтяника. Потому в будни приходится проводить по две игры. Вечером в чемпионате принимают участие 19 любительских команд, большинство спортсменов днем заняты на производстве. Потому по расписанию первая игра начинается в 18.30-19.00, вторая – в 20.00 или 20.30. Большая часть второй игры проходит, когда солнце давно уже скрылось за горизонтом. Огромные софиты футбольного поля во время чемпионата и подготовки к нему не включались ни разу.
- У спортивной школы «Аверс», на баланс которой город передал этот объект, просто нет на это денег, - рассказал «Сургутской трибуне» главный судья чемпионата Иса Тавсултанов.
Хоть машины загоняй и свети спортсменам фарами, но и этот вариант выполнить невозможно: проезд – он же главный вход - на территорию заперт. Посетителям «Спортивного ядра» приходится протискиваться бочком между столбами ограждения. Впрочем, личный автотранспорт практическую пользу все-таки приносит. В нем футболисты переодеваются к началу игры и после нее – раздевалок для спортсменов, душевых и даже просто теплого буфета с горячим чаем зимой и питьевой водой летом здесь тоже нет.   
Вариант, где можно хотя бы временно разместить раздевалки для спортсменов, на стадионе есть. Это помещения под трибунами. Сегодня, по крайней мере, одно из них 
используется как лыжный склад. Правда, все двери и окна у хранилища спортинвентаря нараспашку. Как говорится, заходи кто угодно, бери что угодно. Кстати, лыжи неплохие. Журналисты «СТ» насчитали более сорока комплектов. Стоят без присмотра...
- Вряд ли лыжи утащат. Охрана на стадионе есть, да и камеры повсюду установлены, - развеял наши предположения о возможности кражи Тавсултанов. – Перед каждым матчем эти помещения, как и сами трибуны, проверяют с собаками – для предотвращения террористической угрозы.
Но это, пожалуй, единственное из выполняемых современных требований, предъявляемых к таким объектам. Во всяком случае, о потребителях муниципальной услуги – спортсменах-любителях и болельщиках – собственник (муниципалитет) особой заботы не проявляет. За исключением легкоатлетов. Беговые дорожки вокруг футбольного поля будут отремонтированы в этом году. На замену покрытия городской бюджет выделил 19 млн рублей. 
- Дело в том, что состояние беговых дорожек представляет угрозу здоровью и жизни людей, потому мы утвердили эту строку первой, - пояснил позицию администрации и думы депутат Игорь Бруслиновский. – С раздевалками спортсменам придется пока потерпеть: административно-бытовой корпус, где они со временем разместятся, - это следующая очередь объекта «Спортивное ядро», когда-нибудь и она будет реализована.
Сколько еще продлится это «когда-нибудь» - вопрос открытый. Стадион «Спортивного ядра» функционирует уже седьмой сезон, спортсмены даже беговые дорожки истерли, но четких перспектив строительства третьей очереди на горизонте все еще не видно.
- Я пару лет назад даже проект АБК видел, но он дорогой, более ста миллионов рублей.    Когда у города такие свободные деньги появятся? – рассуждает капитан футбольной команды «Союз» Денис Хонякин.
К слову, организовать хотя бы временные раздевалки в тех же помещениях под трибунами теоретическая возможность есть: эту задачу готовы взять на себя спонсоры. По информации «СТ», ГК «Сибпромстрой», поддерживающая ФК «Союз», уже подготовила в администрацию письмо-предложение. Но представители учреждения-эксплуа-танта «Спортивного ядра» - СДЮСШОР «Аверс» – отнеслись к идее без энтузиазма.
- Ну, это тоже не решение проблемы. Лучше уж строительства АБК дождаться, - высказал свое мнение главный инженер муниципального учреждения Сергей Фомин (директор «Аверса» Сергей Хрипков в настоящее время находится в отпуске). – Да и непросто это: собственник – муниципалитет.
Спортсмены говорят, что стоимость системы подогрева футбольного поля в свое время составила порядка миллиона долларов США. Обоснование затрат: чтобы сургутяне могли наслаждаться любимой игрой круглый год. Спортсмены на поле выходят и зимой, но вот трибуны, как правило, пустуют – там холодно. К слову, на стадионах соседних Нефтеюганска и Лянтора, построенных еще во времена СССР, болельщики наблюдают за игрой не просто из крытых, а из отапливаемых трибун... 
Возможность насладиться экстремальным зрелищем «футбол в темноте», но в относительно комфортных – без примерзания к сиденьям – условиях у сургутских болельщиков есть сегодня. 4 августа в 19.00 состоится игра «Союз» - «Альянс-БВИ», а в 20.30 - матч «Азия Микс» - «Макс». Главное шоу состоится во вторник, 8 августа. Организаторы чемпионата планируют пригласить на него все городские СМИ и руководителей администрации города.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться