Ханты-Мансийский рыбокомбинат будет выращивать цветы и клубнику

19.03.2015

Развитие агропромышленного комплекса в Ханты-Мансийске набирает обороты. Только жители города познакомились с продукцией из Ярков, как уже на прилавках некоторых магазинов появился лук по 25 рублей за пучок. А выращивают его в теплице ОАО «Ханты-Мансийский рыбокомбинат». Странное нововведение для такого предприятия, однако планы у него очень любопытные.

Теплица существует всего месяц, за это время было реализовано порядка 150 килограмм лука. Сейчас там выращивается также 10 тысяч сеянцев цветов разных сортов и около 5 тысяч сеянцев овощной рассады: перцев, томатов, огурцов. Они еще совсем недавно проклюнулись из-под земли, но на них уже возлагаются большие надежды. И все-таки решение рыбокомбината возвести теплицу кажется очень неожиданным, однако оно вполне логично.

- В плане АПК мы одни из лидеров в городе, а продовольственная безопасность – немаловажная задача для Ханты-Мансийска. Этот проект родился, когда мы еще не знали про Ярки. Сейчас работаем в основном на свою торговую сеть, - говорит Сергей Андрейченко, директор ОАО «Ханты-Мансийский рыбокомбинат». – Пока теплица функционирует в тестовом режиме. Начинать надо с малого. Готовых специалистов на предприятии нет, дело для нас новое. Пока здесь работает всего три человека.

Прежде чем создать растительный комплекс, необходимо просчитать, сколько нужно света и тепла юным растениям. Так, здесь создано несколько уровней обогрева. Интересны и столы, на которых размещаются саженцы. Они снабжены системой «прилив-отлив». Об этом аграрном новшестве Сергей Николаевич рассказывает с особым трепетом:

- На одни стол ставится один вид растений, происходит подтопление примерно на 2 сантиметра, потом вода уходит через фильтр снова в емкость, и растение хорошо себя чувствует. Это очень практично.

Вслед за луком предприятие начнет реализацию рассады. Сейчас это очень актуально: близится дачный сезон, а далеко не все огородники-любители сами готовят рассаду дома, кому-то проще ее купить.

- Они могут приобрести у нас саженцы томатов или огурцов. Например, мы выращиваем два вида томатов: «Макс» и «Юниор», хиты сезона, - говорит Евгений Горленко, инженер тепличного хозяйства.

Что касается рассады цветов, работники предприятия еще думают, каким образом она будет высажена в городе: либо посредством сотрудничества с ДЭПом, либо с частным сектором.

А вот саженцы клубники приедут в окружную столицу примерно через три недели. Везут ее из Италии и Голландии в специальных термоконтейнерах.

- Мы закупили ремонтантную клубнику. Сейчас ее экономически наиболее целесообразно выращивать, так как она плодоносит почти круглый год.

Интересно еще и то, что привезенная ягода хранится по методу «фриго», то есть до высадки она находится в замороженном состоянии. Первая партия клубники составит 1000 саженцев, небольшая часть будет выставлена на продажу дачникам, поскольку она недорогая и очень практичная.

- Нужно учитывать покупательский спрос, летом он ниже. Сейчас на первый план выходят саженцы, - считает Сергей Андрейченко. – К осени снова пойдут лук и овощи.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.