Датчики метана для шахтёров

Автор текста: 
19.03.2015

Их изготовил и отправит в Донбасс резидент технопарка Югры.

700 газоанализаторных датчиков метана в качестве гуманитарной помощи в ближайшие дни будут отправлены в адрес донецкой шахты имени Засядько, где недавно произошла трагедия – в результате взрыва газа погибли десятки человек. Изготовлена партия столь необходимых шахтерам Донецкой народной республики приборов на научно­инновационном предприятии «Экотоп», которое является резидентом технопарка Югры.

Вот что рассказал директор «Экотопа» Максим Разгуляев:

– Мы связались с МЧС Донецкой народной республики и предложили поставить шахтерам наши датчики метана. Уже на следующий день получили факс о принятии нашего предложения от нового руководителя шахты имени Засядько и сразу же приступили к изготовлению приборов. 500 штук распределят между шахтерами, с ними они будут спускаться в забой – датчик крепится к каске. А 200 приборов установят в проблемных местах под землей, где скапливается метан. Партию датчиков направляем в адрес благотворительного фонда «Гуманитарный батальон «Новороссия», откуда их передадут шахтерам.

Тесное сотрудничество предприятия «Экотоп» с ханты­-мансийским технопарком позволило в ускоренном темпе изготовить 700 газоанализаторных датчиков метана.

– Технопарк Югры располагает прекрасным оборудованием для изготовления чувствительного элемента прибора. В Омске, где производилась сборка датчиков, такого оборудования нет, – рассказывает директор Максим Разгуляев. – К примеру, в процессе производства необходимо размельчить оксид алюминия, а в Омске оборудование позволяет размельчать только до 40 микронов. В то же время окружной технопарк обеспечивает измельчение до 20–30 нанометров – это просто фантастический результат. Мы высоко ценим возможность сотрудничества со специалистами из Ханты­-Мансийска.

Научно-инновационное предприятие «Экотоп» поставляет свою продукцию почти по тридцати адресам и зарекомендовало себя надежным деловым партнером. Это неслучайно – у истоков предприятия стоял крупнейший в России специалист в области приборостроения, лауреат Государственной премии, бывший главный конструктор омского завода «Электроточприбор» Евгений Разгуляев. Нынешний директор Максим Разгуляев, сын Евгения Павловича, тоже в свое время был отмечен государством – стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Дело деда и отца продолжает младший представитель известной в Омске семьи Разгуляевых – Павел.

Эти люди близко к сердцу приняли трагедию, которая случилась в Донбассе в результате военных действий Украины, а также взрыва метана на шахте. Так же как жители других российских городов и поселков, оказывают помощь продуктами, лекарствами, стройматериалами, удобрениями, семенами, омичи и ханты-мансийцы помогли датчиками метана. Такой подарок дорогого стоит, ведь он в прямом смысле слова спасает людям жизнь.

 

Юрий Реутов, доктор технических наук, профессор, директор Технопарка высоких технологий:

– Мы высоко ценим инициативу компании «Экотоп» и гордимся их поступком. Технопарк Югры поддерживает и развивает инновационный бизнес не только предпринимателей с югорской пропиской, но и жителей соседних регионов, которые обращаются к нам за помощью, как это сделали, к примеру, омичи. Обязательным условием является регистрация предприятия и его функционирование на территории Югры.

Приборы контроля метана, которые разрабатывает компания «Экотоп», являются необходимой и востребованной продукцией для многих регионов России и соседних стран. Для развития этого проекта технопарк выполнил опытно­-конструкторскую работу, в результате чего была повышена чувствительность прибора.

Мы пока не располагаем производственными помещениями, поэтому сборка прибора велась в Омске. В наших планах – организация востребованных производств в интересах инновационных компаний­-резидентов в рамках развития регионального центра инжиниринга, структурного подразделения технопарка Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.