В Сургуте обсудили перспективы развития социального предпринимательства в регионе

Автор текста: 
Автор фото: 
10.01.2017

В  крупнейшем муниципалитете Югры  состоялся круглый стол на тему «Развитие социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре. Обеспечение доступа негосударственных предприятий к предоставлению услуг в социальной сфере». В мероприятии приняли участие почти сто человек - представители социально ориентированного бизнеса, органов власти, НКО, социальные инвесторы, бизнес-наставники и другие. О чем говорили эксперты и о чем договорились - читайте далее.

Последние несколько лет в России и в Югре в частности взят курс на передачу части государственных услуг негосударственным предприятиям в сфере оказания социальных услуг.  О необходимости развивать и поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации и социальное предпринимательство   высказывался и президент Владимир Путин.

«Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации», - сказал президент, обращаясь к Федеральному Собранию в начале декабря прошлого года.

Негосударственная основа

На круглом столе в Сургуте больше всего предприниматели и общественники интересовались оказанием услуг в сферах образования и здравоохранения, новыми законодательными нормами, регламентирующими работу бизнеса в этих направлениях.

Прошедший в Сургуте круглый стол действительно оказался местом для дискуссий. Руководитель региональной организации инвалидов по зрению "Тифлопуть" Сергей Филатов считает, что НКО и социальных предпринимателей можно и нужно привлекать в качестве подрядчиков на выполнение тех или иных задач, стоящих перед властями,  не ограничиваться только лишь допуском их к тендерам и аукционам.

- Согласно федеральному закону, у нас автономные бюджетные учреждения получают субсидирование. Это все замечательно. Есть у нас и дорожная карта [имеется в виду дорожная карта для некоммерческих организаций в рамках Стратегии-2030, - прим. авт.], где сказано повысить показатель количества негосударственного сектора в предоставлении социальных услуг. Но мы [НКО] можем же не только выходить на конкурсы, тендеры и так далее. Закон нам говорит, что НКО можно брать и на субподряд. И в договоре обозначать процент средств, который отдается негосударственному сектору. А вот это как-то забывается, - считает Филатов.

Директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев отмечает, что основная задача социального бизнеса - это разгрузка государственного сектора.

- Сейчас задача поставлена такая, чтобы поставить государственный объем услуг на негосударственную основу. К тому же негосударственный поставщик порой оказывает услугу качественней. Все-таки есть конкуренция, а объем не меньший. Таким образом происходит адресное закрытие потребностей общества. Частник реагирует на общественный запрос больше. Если не востребовано и частник не идет, то государство должно разбираться, почему сфера непривлекательна. Поэтому мы и устраиваем такие круглые столы, - рассказал Роман Колупаев.

Эксклюзивные услуги

Существует мнение, что в социальном предпринимательстве бизнесмен рискует больше. Ведь как только адресная задача для общества выполнена, то бизнес может прийти в упадок. Однако, напоминает региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова, для таких случаев существует перепрофилирование бизнеса с помощью предпринимательских школ.

- Допустим, взять сферу детских садов. Казалось бы, дети вырастают, спрос закрыт, и что тогда остается делать предпринимателям? Но спрос оказался закрыт только среди возраста трех-семи лет. Поэтому некоторые предприниматели переключились на более раннюю возрастную категорию. А некоторые так и остались работать, ведь у них есть эксклюзивные услуги: два иностранных языка, логопед, раннее развитие и так далее. А в государственных садах такого нет, - считает Ольга Сидорова.

По ее словам, в ближайшее время некоторые законодательные нормы, которые ставят ограничения для социальных предпринимателей и не позволяют им получать грантовую поддержку, которую получают  НКО, могут быть изменены.

- Внести сами подобную корректировку в округе мы не можем, ибо это федеральный закон. Но мы выступили с инициативой от Югры, чтобы условия для подобных действий [получения поддержки] уравнять. И уже президент дал поручения снять все ограничения по выравниванию, - рассказала Ольга Сидорова.

Фонд поддержки предпринимательства Югры запустил проект «Наставнический сервис», который подразумевает организацию системы парного наставничества как формы поддержки начинающих предпринимателей на этапе первого года жизни бизнеса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.