Обзор основных законодательных нововведений наступившего года

Автор текста: 
Автор фото: 
10.01.2017

Законотворцы по традиции приготовили для граждан России много сюрпризов. Изменения в законодательстве в этом году затронули практически все сферы деятельности. Дайджест нововведений – в материале «СТ».

Крепче за баранку держись

С 1 января все новые автомобили в России, как легковые, так и грузовые, должны быть оснащены системой вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Система будет автоматически оповещать о ДТП, сообщать координаты нахождения пострадавших в аварии. Такое нововведение введено согласно Техническому регламенту Таможенного союза. Впрочем, это вовсе не значит, что с начала года все машины из автосалонов будут со встроенной системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Речь идет о тех авто, которые получают документ одобрения типа транспортного средства (далее – ОТТС) после 1 января 2017 года. А вот те транспортные средства, которые получили ОТТС в течение трех последних лет, не обязательно должны быть оборудованы подобными датчиками.

Изменения коснулись и автострахования. Страховые компании обязали оформлять электронные полисы ОСАГО. Поправки в закон об ОСАГО парламентарии приняли еще в середине минувшего года. Автовладельцы теперь должны самостоятельно регистрировать документ на сайте страховой компании. Те страховые компании, которые по техническим причинам не могут обеспечить оформление нового документа, должны предупредить об этом Центробанк РФ. Замалчивание подобной информации карается штрафом в 300 тысяч рублей. К слову, новшества есть и в тарифах на ОСАГО: Минфин ввел десятый коэффициент расчета стоимости полиса. Для злостных нарушителей, которые за год более 35 раз нарушат ПДД, стоимость ОСАГО возрастет в три раза.

В алкогольной индустрии также грядут перемены. Во-первых, акцизы на крепкий и средний алкоголь выросли в среднем на 20 рублей. Акцизы на игристые вина импортного производства подорожали на 36 рублей против 26 рублей в прошлом году. А вот ставки на шампанское из отечественных погребов выросли незначительно – всего на один рубль. С начала года кроме прочего вступил в силу закон, запрещающий оптовую продажу алкоголя в пластиковой таре объемом от полутора литров. В середине года купить горячительное в полимерной таре нельзя будет и в розницу. Производителям, которые нарушат запрет, грозит штраф от полумиллиона рублей. И, наконец, третье нововведение – все фармпредприятия, которые производят спиртосодержащие средства, должны подключиться к Единой автоматизированной системе учета – ЕГАИС, к которой в этом году подключились все торговые точки и рестораны, реализующие алкогольную продукцию. Теперь закупить большие объемы, оставшись в тени, будет просто невозможно.

Фемида становится ближе

Подать заявление в суд теперь можно не выходя из дома. Оформить документы и зарегистрировать обращение граждане России могут на всех официальных сайтах судов общей юрисдикции. Подкрепить обращение можно и отсканированными документами: их необходимо загружать в электронную систему по отдельности. Исключение составляют документы, которые составляют государственную тайну.

Ненавязчивые коллекторы

Претерпела изменения и работа коллекторов. В частности, им запретили разглашать конфиденциальную информацию о должнике третьим лицам, а также навязчиво напоминать о долге гражданам. Звонить задолжавшему теперь можно не более одного раза в сутки, а наведываться с визитом на более одного раза в неделю. В России даже начали формировать базу коллекторских агентств. С начала года такие «конторы» будут под контролем уполномоченного органа при Правительстве РФ. Отмечается, что «выбивать» долги могут только те агентства, которые внесены в официальный реестр. Возросла и госпошлина за организацию коллекторской фирмы – ровно в десять раз, до 100 тысяч рублей. Так же как и штраф за некорректную работу с должниками. Он возрос до двух миллионов рублей.

Лечение – быстрее и доступнее

Больше всего, пожалуй, нововведений и изменений в сфере здравоохранения. Теперь россиянам не придется стоять в очередях на плановые операции месяцами. Оплачивать операции, не входящие в базовую программу ОМС, Фонд обязательного медстрахования теперь сможет не через бюджет, а напрямую медицинским организациям, которые оказывают высокотехнологичную помощь пациенту. Упрощена и система лечения российских пациентов за границей: при заключении контракта с иностранной клиникой госзакупка будет проводиться при наличии единственного поставщика услуг без иных медицинских учреждений.

В России начали формировать единый регистр ВИЧ-инфицированных. Такая мера, как считают в Министерстве здравоохранения, позволит установить более точную статистику заболеваемости, а также постепенно перейти к адресным закупкам препаратов для лечения вируса. Отмечается, что регистрация в перечне сугубо добровольная.

Для трудоустройства людей с ограниченными возможностями в России с начала года начали формировать федеральный реестр инвалидов. На первом этапе информацию будут собирать из баз данных учреждений медико-социальной помощи, Фонда социального страхования, Роструда, Минобрнауки и других ведомств. Все граждане со статусом инвалида смогут воспользоваться личным кабинетов в реестре, где представлена полная информация о выплатах, мерах поддержки, которыми может воспользоваться определенный человек, а также о ходе индивидуальной программы реабилитации.

В доле

С начала года в силу вступил закон о защите прав дольщиков при строительстве МКД. Согласно документу застройщики обязаны публиковать полную информацию о ходе строительных работ на своем официальном сайте. Помимо сухих фактов, информацию будут подтверждать и фотографиями с объектов и договорами участия в долевом строительстве. Чтобы подстраховать дольщиков, в законе определили создать компенсационный фонд. Страховые отчисления будут прописываться в договоре долевого участия, но не должны превышать одного процента от общей стоимости жилья.

Безопасный отдых

Туроператоры с начала года должны начать формировать фонд персональной ответственности. С 1 января в силу вступил новый закон о туризме. Теперь туроператоры, которые отправили за границу, к примеру, более 10 тысяч туристов, должны внести в так называемый резервный фонд (ранее – компенсационный фонд «Турпомощь») 50 тысяч рублей. Каждый турист, который имеет дело с посредником, может проверить компанию в федеральном реестре туристических агентств, который тоже начал формироваться в этом году (прежде существовал только официальный список туроператоров). 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.