Выбран регион
×
Культура
0

Югорчан приглашают познакомиться с книгой о культуре и религии северных малочисленных народов

Обско-угорский институт приглашает читателей познакомиться с недавно поступившей в фонды библиотеки книгой Зои Соколовой о культуре и религии северных малочисленных народов.

- Финноугровед и сибиревед Зоя Соколова совершила 13 экспедиций в Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ и Томскую область,- рассказала Елена Степанова, начальник библиографического отдела Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Она изучала традиционную и современную культуру хантов, манси, лесных ненцев, селькупов и эвенков. По итогам поездок написано свыше 15 книг и более 300 статей по разным аспектам историографии обских угров, их хозяйства, материальной и духовной культуры.

Книга "Этнограф в поле: Западная Сибирь. 1950–1980-е годы : Полевые материалы, научные отчеты и докладные записки" вышла в свет в 2016 году в Москве в издательстве "Наука". Это первая полная публикация полевого научного архива известного финноугроведа и сибиреведа.

- Полевые материалы собраны автором в Обско-Иртышском бассейне с многочисленными протоками, - отметила Елена Степанова. - Немаловажным аспектом работы этнографа является непосредственное общение с людьми так, чтобы собеседник рассказывал, не стесняясь, о самом сокровенном. Автору удалось не только построить взаимоотношения с людьми, но и спрогнозировать тенденции в эволюции национальных культур.

В издании представлены документы, содержащие описания хозяйства, материальной и духовной культуры, религии, обычаев, обрядов, праздников, а также заметки о их повседневной жизни. Полевые дневники велись Зоей Соколовой во время полевых исследований ИЭА РАН с 1956 по 1989 гг.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$