Ольга Сидорова: «Нам пока не импорт нужно замещать»

Почти семь миллионов рублей Югра получит из федеральной казны на развитие фермерства

Планируется, что выделенные деньги будут предоставляться на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на оказание единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим сельхозпроизводителям. На эти цели Югре в правительстве РФ предусмотрели 3 979 тыс. рублей. Еще 2 884 тыс. рублей ХМАО в виде субсидий получит на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

О государственной поддержке сельхозпроизводителей в Югре, проблемах и путях их решения - председатель комиссии Общественной палаты ХМАО по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова.

Нужно, можно, но сложно
- На сегодня сельхозпроизводители, наверное, как никогда нуждаются в государственной поддержке. Мы понимаем, что в настоящее время не отмечается такая активность в этом направлении развития агропромышленного комплекса. Да, фермерские хозяйства в Югре создаются, но не в том объеме, как хотелось бы и как это мы видим на других территориях России. Сегодня, к сожалению, теряет признание дело фермера. Ныне те, кто работает на земле, как правило, не получают прибыль и доходы их незначительны. Престижность профессии, я повторюсь, она не высока. В настоящее время финансовые возможности (а они есть в Югре), это и субсидии, гранты, компенсации понесенных затрат, не закрывают проблему финансирования тех проектов, которые сегодня реализуют наши сельхозпроизводители. По данным департамента природопользования и несырьевого сектора экономики ХМАО, количество тех людей, которые работают на площадках этих субъектов промышленной деятельности, приблизилось к 7 500. Но эти работники (каждый из них) производят продукции в два, а порой и в три раза меньше, чем в среднем аналогичную продукцию производят в России другие фермеры.

Пока не об импорто-замещении нужно думать
- Есть и проблема того, что у нас нет единой целостной системы, в которой бы в цепочку входил любой предприниматель любой формы созданного фермерского хозяйства, в цепочку от производства до создания продукции, которая будет реализовываться на рынках. Сегодня все говорят, что «давайте срочно все силы бросим, чтобы осуществлять импортозамещение». Я скажу вам на это как житель нашего округа другое. Вот, может быть, где-то в других регионах Российской Федерации важно осуществлять эту задачу по импортозамещению. У нас, в Ханты-Мансийском автономном округе, я бы сказала, что сегодня нам пока не импорт нужно замещать, нам необходимо попробовать хотя бы заместить ту продукцию, которую ближайшие регионы завозят к нам. Да, она сертифицирована, упакована, как правило, с длительным сроком хранения и вроде бы вкусная. Но, когда мы видим «длительный срок хранения», мы понимаем, что качество этой продукции теряется для нас, для югорчан.

Подходящее 
ли время?

- Мы все прекрасно помним историю, жизненную историю, когда мы были высоки с точки зрения рыборазведения, рыбодобычи. Понятно, что климатические условия у нас меняются, но только ли климат влияет на ряд вышеперечисленных факторов. Я могу честно признаться, что два года назад мы всем миром, в том числе и Общественной палатой, активно принимали участие в формировании стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и с перспективой до 2030. И еще раз обращаясь к этому документу, мы видим, насколько там все просто и понятно, очень актуально прописано, каким образом будет развиваться агропромышленный комплекс в ХМАО. Более того, расписано в каждом муниципальном образовании, как будут развиваться те или иные производственные площадки, как они будут между собой взаимодействовать и насколько мы планируем рост той продукции, которая будет в дальнейшем на прилавках наших магазинов. Но вот прошло уже два года и, судя по тому, что прописано в стратегии, на мой взгляд, мы фактически остались на уровне 2013 года, когда мы начинали заниматься этим документом и утверждали его. В документе - новые программные продукты, с точки зрения государственной поддержки, там как раз есть понимание этой цепочки «от изготовителя до производства», это все есть, это все прописано. Но возникает вопрос, может быть, не тот этап наступил, который бы все-таки дал толчок к развитию этой стратегии(...). Тем не менее, если все строить только на критике, обратной связи не получится. Нам необходимо знать о тех инновациях, которые внедряются в нашем округе. Нужно понимать, каким образом будет реализовываться стратегия социально-экономического развития Югры. 

От автора: В любом случае, по мнению и сторонних наблюдателей и представителей профильных департаментов и служб Югры, развитие сельского хозяйства в регионе, несмотря на сложные климатические условия, идет планомерно и поступательно. Неспокойная мировая экономическая обстановка диктует условия, при которых необходимо развивать любое производство на местах, и агропромышленный комплекс в этом плане далеко не исключение. Государственная и региональная поддержка все больше оказывает положительного на этот сектор экономики, стимулируя к развитию и созданию новых рабочих мест и качественных условий труда. Примером может послужить недавнее открытие в деревне Ярки Ханты-Мансийского района тепличного комплекса, где в 2015 году смогут вырастить порядка 2,5 тыс. тонн огурцов, 564 тонны томатов и 180 тонн зелени. Напомним, что тепличный комплекс «Агрофирма» в деревне Ярки был построен по программе государственно-частного партнерства и сдан в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Общая стоимость этого проекта – 734 млн рублей. Чуть больше половины средств были выплачены из бюджета округа. Пока агрокомплекс располагается на трех гектарах земли, но в планах у инвестора расширение до 10 гектаров.
Безусловно, чтобы поставить на ноги сельское хозяйство, понадобится не год и не два, но это касается не только северных субъектов, это актуально для всей страны.   

 

Общий объем финансирования агропромышленного комплекса (в том числе и региональной ветеринарной службы) Югры в 2014 году составил 1 млрд 897 млн рублей. Из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства ХМАО был выделен 21 млн. Все остальное пришлось на окружную казну. В 2015 году на эти же статьи затрат собираются выделить свыше 1,3 млрд рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.