Рынку требуется поддержка

Тогда и строить можно дальше много, и люди будут с квартирами
Автор текста: 
19.03.2015

Кому кризис, а кому и… невдомек: владельцы комнатушек в Сургуте, похоже, не собираются переоценивать свои «хоромы», продавая их по цене до 110 тысяч за квадратный метр, а то и дороже. И это при том, что благоустроенное новое жилье сегодня в городе реализуется вдвое дешевле. 

Налицо оторванность от жизненных реалий: на что надеются продавцы обшарпанных общаг, трехлистников и малосемеек, отказывающиеся пересматривать ценники на морально и физически устаревшие образчики советской архитектурной индустриализации - понять человеку в здравом уме сложно. В Сургуте больше 400 тысяч квадратных метров нового жилья, уже готового или в высокой степени готовности, и застройщики охотно идут на «ценные» уступки. И какой смысл тогда покупать комнаты/квартиры в старых домах, которые вот-вот одряхлеют или даже посыплются, тем более по таким высоким ценам…
Сургутский рынок жилья проседал неохотно своим вторичным сегментом, начиная с весны 2013-го, робкими шажками продвигаясь к сегодняшней яме. То, что цены достигли своего дна, говорят уже, похоже, даже покупатели. И правда, когда еще квадратный метр в готовой новостройке можно было купить за 45 тысяч рублей? Если только в начале 2011 года.
Однако главное «жилищное» отличие между январем 2011-го и мартом 2015-го в том, что тогда на фоне очень маленьких объемов ввода (за 2010-й в городе было введено меньше 100 тысяч кв. м) сложился острейший дефицит жилья, сегодня же этого самого жилья - избыток.
Сколько именно квадратных метров рынок не переварил, никто точно не скажет: аналитики, которая бы показала соотношение вводимого (и строящегося: большинство застройщиков начинают продажи уже на начальном этапе строительства) жилья к продаваемому, в городе попросту никто не делает.
Вот спросить сейчас у органов власти, есть ли у них представление о том, каковы истинные потребности Сургута в новостройках, - получим ли мы аргументированный ответ, подтвержденный анализом спроса и предложения, с поправками на изменившиеся микро- и макроэкономические обстоятельства, на инфляцию, на снижение реальной платежеспособности, наконец?
А ведь понимание того, в какой ситуации сегодня оказалась строительная отрасль в связи с пресловутым и уже натрудившим мозоль на языке кризисом, жизненно важно. И смерти подобно сегодня не понимать того, что наступают суровые времена: продажи на открытом рынке у строительных компаний упали в разы, отсюда и сокращения персонала, в том числе и скрытые (в виде перевода части сотрудников на неполный рабочий день, неоплачиваемых отпусков и т.д.). И отсюда вопрос: зачем строить дальше в прежних объемах, если покупать стали существенно меньше?
Но суровость ситуации не в этом, а в том, что раскрученный на «жирных» 2011 - 2014 годах строительный сектор Сургута, который ввел за эти четыре года 1,2 миллиона квадратов (среднегодовые темпы ввода вдвое превысили показатели прошлых лет), сегодня по инерции реализует массу объектов, которые в ближайшее время, возможно (я подчеркиваю - возможно - ведь, как уже сказано выше, четкой и понятной аналитики по этому вопросу сегодня просто нет), городу не понадобятся. Не понадобятся не с точки зрения надобности как таковой: у нас все еще низкая в сравнении с той же Европой обеспеченность жильем - а с точки зрения платежеспособного спроса. Ну что толку, что многие сургутяне с удовольствием бы и сегодня вкладывались в новое жилье и покупали бы квартиры с тем же азартом и рвением, как это было до кризиса? - возможности-то к этому съежились.
И вот эти объекты, которые строились-строились до кризиса и которым сколько-то не хватило до завершения, - теперь, не получая должного финансирования, что с ними будет? А если предположить, что они таки будут строиться в прежних темпах, куда девать непокупаемые квартиры? Это же не мясная вырезка, которую можно благополучно заморозить, если не продать в парном состоянии.
А ведь все эти проблемы следовало увидеть год назад, когда кризис только-только зачинался. И даже раньше, еще до кризиса, когда были существенным образом пересмотрены окружные программы льготного ипотечного кредитования, ведь именно льготная ипотека оказывала мощную поддержку строительному рынку. Сокращенная, эта самая программа, по сути, похоронила платежеспособный спрос в его прежнем виде. При этом не были созданы никакие дублирующие системы поддержки отрасли, поэтому строить в прежнем объеме - значит работать на статистику и начисто забыть об экономике.
Ведь даже если бы не кризис, все равно ввиду той самой сокращенной «льготной программы», о которой сказано в предыдущем абзаце, строить так же много просто было нельзя. И убедить в этом строителей могла бы именно власть, через диалог обозначив эту надвигающуюся проблему.
Оговоримся здесь, что строительство большого количества жилья - замечательная вещь. И права губернатор Наталья Комарова, когда требует от муниципалитетов, и в первую очередь от Сургута, сохранять высокие темпы ввода новостроек, на уровне пресловутого квадратного метра на каждого жителя. Однако есть пресловутое «но».
Хотите, чтобы строилось много жилья хоть во время кризиса, хоть после свертывания окружной программы льготного кредитования? Нужно дополнительное адресное финансирование таких, к примеру, программ, как связанные с переселением балочников и очередников, а также жильцов ветхих и аварийных домов. Сегодня на эти цели выделяются довольно значительные средства: насколько мне известно, сумма на 2015 год может достигнуть четырех миллиардов рублей; колоссальные деньги! И эти деньги, коль уж они будут выделены, позволят вывести со свободного рынка до 80 тысяч квадратных метров жилья и расселить довольно много сургутян - много на уровне прорыва. Но тем не менее этого в условиях кризиса маловато. Нужны еще средства.
Сколько? Ну, делить шкуру неубитого медведя ни к чему. Вместе с тем общая потребность в жилье под разного рода программы оценивается в Сургуте в 400 тысяч квадратных метров. И вот если бы хоть половина этой массы была выкуплена у застройщиков, это оказало бы очень действенную поддержку строительному комплексу, уж не говоря о том, какая классная социальная задача была бы решена. То есть это поддержит строителей, позволив им пережить кризис без потерь, а уж как это поддержит тех бедолаг, которые гниют в своих развалюхах или уже отчаялись получить в этой жизни новое жилье. Представляете социальный эффект от такого решения?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.