Сургутский суд рассмотрит дело о лишении родительских прав мамы шестилетнего Ярослава и его брата Владислава

Автор фото: 
10.02.2016

В истории шестилетнего Ярослава не будет многоточий. Спустя чуть более года с момента, когда о Ярике впервые рассказали на страницах «Сургутской трибуны», специалисты органа опеки пришли к обоюдному мнению - оставлять ребенка и его брата с матерью просто опасно. Соответствующее исковое заявление о лишении женщины родительских прав поступило в городской суд.

Отметим, что женщину могут лишить права воспитывать не только Ярослава, но и среднего сына школьного возраста Владислава, который долгое время проживал с бабушкой. Во время беседы со специалистами органа опеки мама Ярика призналась, что возможности воспитывать сыновей у нее нет, поэтому бороться за детей она не собирается. Кто знает, может, спустя десяток лет, братья смогут и за это ее поблагодарить.

Нет возможностей или желания?

Впервые после своего исчезновения мама шестилетнего Ярослава появилась на пороге комиссии по делам несовершеннолетних только 29 января. Все это время она, как сама рассказала органам опеки, чувствовала себя не очень хорошо, потому не могла навестить сына в больнице и в «Зазеркалье».

- Женщина уверяет, что 31 декабря она пошла в баню, где ей стало плохо. С кем она там была, что делала после этого – неизвестно. Когда мы стали говорить о том, что собираем материалы о лишении ее родительских прав, то она очень спокойно это восприняла. «У меня нет возможности воспитывать этих детей», - так она нам ответила, - рассказала начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних Сургута Наталья Танева.

Помимо ст. 69 семейного кодекса РФ, женщину будут судить и в рамках уголовного законодательства - по ст.125 УК РФ «Оставление в опасности». Уголовное дело в отношении сургутянки было заведено в середине января текущего года.

 Напомним, 31 декабря минувшего года неизвестный мужчина подобрал Ярослава на улице в одном из дачных кооперативов Сургута. Как стало известно, оттуда мальчик убежал на поиски мамы. Женщина оставила его в Новый год с незнакомыми людьми и «уехала на черной машине», как впоследствии говорил сам Ярик. Выбив рукой оконное стекло, ребенок убежал в мороз из дома без верхней одежды. Сначала ребенка поместили в инфекционное отделение СОКБ, затем в «Зазеркалье». Тогда в полиции не стали возбуждать уголовное дело по ст. 125 УК РФ ввиду «отсутствия состава преступления». Однако после вмешательства окружной прокуратуры (которая начала проверку по заявлению омбудсмена по правам детей в Югре), на нерадивую мать завели дело.

Лишение и пополнение

Отметим, что родительских прав женщина уже была однажды лишена. Ее пятнадцатилетняя дочь живет с родным отцом в Татарстане. Теперь у нее собираются забрать еще двоих сыновей. Тем не менее женщина не отчаивается – сейчас она вновь ожидает появления на свет уже четвертого ребенка...

Как уточнили в Сургутском городском суде, исковое заявление от органа опеки и попечительства к ним поступило.

- 17 февраля состоится предварительное заседание, где будет решен вопрос о том, когда будет заслушано дело по ст. 69 СК РФ «О лишении родительских прав и назначении алиментов» в адрес двоих несовершеннолетних, - рассказала пресс-секретарь Сургутского городского суда Диана Андреева.

Как объяснила «Сургутской трибуне» начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних в Сургуте Наталья Танева, в прошлом году на их учете, а значит, что и в единой базе данных по Югре, числилось 84 сургутские семьи, в которых 127 несовершеннолетних находятся в социально опасном положении.

- Все эти семьи у нас находятся на контроле. 54 семьи сняты с учета с положительной реабилитацией. Но надо понимать, что если родители попали в наше поле зрения, то наблюдать и контролировать их мы будем до тех пор, пока ситуация в семье не стабилизируется полностью. От алкогольной зависимости в прошлом году пролечено 28 родителей, от наркотической – 11 человек.

К слову, если суд вынесет удовлетворяющий истца (то есть органы опеки) приговор, то и шестилетний Ярослав, и восьмилетний Владислав будут отправлены в детские дома уже других регионов. Впрочем, даже после вступления в силу приговора у женщины будет шанс реабилитироваться.

- Согласно законодательству она имеет право восстановиться в родительских правах. В прошлом году двое родителей воспользовались этим правом, только там они были ограничены в правах, а не лишены их полностью. Но для этого необходимо желание, чего пока у мамы мальчиков, к сожалению, нет, - резюмировала Наталья Танева.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.