×
Общество
0

За гранью дозволенного

Коллекторам, кажется, наступает конец. Кто будет сожалеть, а кто радоваться?


В конце прошлого года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность. Как заявил на днях глава Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков, законодательное нововведение может быть принято до конца февраля. Пока запрет коснется коллекторской деятельности в отношении потребительских кредитов. О том, как сегодня осуществляется деятельность коллекторских агентств в нашей стране, говорить не приходится - в иных эпизодах по выбиванию долгов наши коллекторы своими методами превосходят гангстеров дона Вито Корлеоне.


Мы бандито, гангстерито… 
Те, кому пришлось все-таки столкнуться с коллекторами, не любят об этом вспоминать. Угрозы, шантаж, расписанные стены в подъезде, залитый в личинку замков клей, брошенные в окна кирпичи - вот далеко не весь перечень полубандитских методов «вышибал по долгам». Сургутянин Сергей М. на себе испытал «традиционные» методы воздействия со стороны коллекторов: 
- Взял небольшой кредит в банке, а он в прошлом году закрыл свои офисы в Сургуте. Вначале попытался погасить кредит через салоны связи, которые указали в смс сотрудники банка. Деньги не прошли, пришлось делать возврат, пока разбирались - сроки погашения вышли. Мне стали названивать сначала из банка, потом наехали коллекторы - за один день я зафиксировал на своем сотовом 47 звонков. 
47 звонков - это еще детский писк на лужайке, Сергею М., можно сказать, повезло. Происходят и более страшные вещи. Сегодня на слуху у всех дикая история, произошедшая в Ульяновске. Там «бравый» коллектор запустил в окно частного дома бутылкой с зажигательной смесью, которая угодила в детскую кроватку. Ребенок пострадал, получил ожоги, но остался жив благодаря тому, что дедушка был рядом. 
Отчасти деятельность коллекторов дублирует работу судебных приставов. С одной стороны неплохо - прецедент создает конкуренцию на этом рынке. Тем более что процент взыскания у коллекторов выше, нежели у государевых слуг. Как пояснил заместитель начальника отдела, заместитель старшего судебного пристава специализированного отдела приставов по важным исполнительным производствам Николай Искинеев, это происходит в силу того, что действия судебных приставов четко разграничены двумя федеральными законами: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». А вот коллекторская деятельность сегодня не имеет специализированного нормативного акта. 
- В этом и вся проблема: методы работы коллекторских агентств, мягко говоря, носят 
сомнительный характер, а порой и вовсе отдают откровенной уголовщиной. Такие методы неприемлемы, очень надеюсь, что российские парламентарии примут, наконец, закон о коллекторской деятельности. На мой взгляд, надо жестко ограничить их деятельность, а также закрепить ответственность за работу коллекторов за МВД и в случае серьезных нарушений собственнику агентства нужно пожизненно запрещать заниматься этой деятельностью. Сегодня, находясь практически в правовом вакууме, эти конторы откровенно бесчинствуют по отношению к тем лицам, которые в силу различных обстоятельств оказались в долговой яме перед кредитными организациями, - прокомментировал ситуацию Николай Искинеев.

И не то чтобы да, и не то чтобы нет
На полный запрет деятельности контор по выбиванию долгов вряд ли стоит надеяться, считает пристав. Прежде чем ввести запрет, следует обеспечить более широкую государственную поддержку службе судебных приставов. Но пока суд да дело, коллекторы не дремлют, их активности можно только позавидовать. Соцсети и форумы буквально пестрят высказываниями пользователей. Причем характер их порой взаимоисключающий. 
Разумеется, под одну гребенку нельзя причесывать все агентства, но, судя по информации в новостных лентах, коллекторы зачастую действуют на грани фола. Есть и те, кто, видимо, и вовсе не дорожат своей репутацией и в своих действиях не чураются преступить закон. В борьбе с ними может помочь только лишь принятие закона о коллекторской деятельности. Гендиректор одной из сургутских компаний, которая занимается взысканием задолженностей, Владимир Образюк обеими руками за подобную законодательную инициативу: 
 - Я три года работаю в этом сегменте рынка и считаю, что давно пора навести здесь порядок. Сегодня любой человек может открыть коллекторское агентство с уставным капиталом в 16 тысяч рублей и работать совершенно дикими методами. Причем нередко на работу в качестве коллекторов принимаются люди буквально с улицы, с низким интеллектом, малообразованные. Между тем на Западе под коллекторской деятельностью подразумевается преимущественно внесудебное взыскание задолженности. В России, в силу отсутствия четких механизмов досудебного воздействия на должников, коллекторы осуществляют комплекс работ по взысканию задолженности, в том числе и судебную стадию, и работу с судебными приставами. Когда отсутствует интеллект, профессионализм, образование - в ходу идут гангстерские приемы. Деятельность наших сотрудников четко регламентируется внутренними правилами, уставом и нормами Гражданского кодекса РФ. Я думаю, что с принятием закона большая часть коллекторских агентств, работа которых носит противоправный характер, попадет под запрет, - резюмировал Владимир Образюк. 
Между тем единого мнения - запрещать, не запрещать деятельность коллекторов - нет даже в Госдуме. Авторы проекта ратуют за полный запрет, тогда как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что «коллекторские агентства в принципе нужны. И в России, и в других странах мира возвращение кредитов не всегда проходит четко и в срок. В сложившейся у нас в этой сфере ситуации следует приостановить работу коллекторских агентств до принятия закона, который поставит их в четко прописанные и жесткие правовые рамки».

 

47  звонков в день на мобильный должника - это самый безобидный из приемов в арсенале коллекторов. Куда хуже угрозы, шантаж, расписанные стены в подъезде, залитый в личинку замков клей, брошенные в окна кирпичи и поджоги

Если нововведение поддержат, то в действующем законе о потребительском кредите появится норма, по которой «денежное требование по договору потребительского кредита (займа) не может принадлежать лицу, не являющемуся кредитором. Иное лицо, оказавшееся обладателем такого требования по основаниям, предусмотренным законом, или иным нормативным актом, обязано уступить его организации, признаваемой кредитором, в течение месяца». За нарушение запрета предлагается взимать штраф до 1 млн рублей 

Теги статьи: #Коллекторы

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии