×
Общество
0

Рисуем вместе. Свободные художники Сургута превращают детское отделение городской больницы в картинную галерею

Сюжеты из сказок, герои мультфильмов, лесные пейзажи, фантазийные сюжеты – всё это уже в скором времени можно будет наблюдать во втором педиатрическом отделении Сургутской клинической городской больницы. Вместо традиционной экспозиции с привычными холстами здесь картины и рисунки разместятся на стенах коридоров, преобразить которые взялись художники-волонтеры.

– Мы с ребенком лежали в детском стационаре этой больницы, и захотелось сделать отделению что-нибудь хорошее, – рассказывает Надежда Лопатина. – Родилась идея – разукрасить тусклые стены коридоров, чтобы подарить детям радость.

В поисках единомышленников Надежда обратилась в реабилитационный центр «Добрый волшебник», куда девушка обращается за услугами отделения домашнего визитирования. Там ее познакомили с Анастасией Никитиной, занимающейся работой с волонтерами. Специалисту центра идея понравилась, и они совместно приступили к ее реализации.

– Надя рассказала о своей идее, подробно все описала, а я уже со своей стороны разместила информацию в социальных сетях. Написала пост, что нужны волонтеры для разукрашивания стен педиатрического отделения. После этого запустился настоящий «бумеранг добра». Все начали друг другу говорить об этом, делиться информацией, – говорит специалист реабилитационного центра «Добрый волшебник» Анастасия Никитина.

Из волонтеров-художников выстроилась целая очередь. Насте посыпалось огромное количество сообщений от желающих привнести свет и радость в коридоры педиатрического отделения. Девушка объясняла, когда можно прийти, с чем и что можно изображать на стенах.

– Особых условий у нас не было, главное, чтобы изображения были приятны для деток. Волонтеры сами выбирали мультяшные сюжеты и рисовали их на стенах. Кто-то приходил со своим материалом, а кому-то мы предлагали свой, – продолжает Анастасия.

«Свои» краски тоже появились как по волшебству, и это тоже отдельная история. Одна из знакомых Надежды Лопатиной, узнав о добром деле, которым занимаются волонтеры, посоветовала обратиться к ее сыну, являющемуся хозяином магазина лакокрасочных материалов. Что, собственно, и сделала девушка.

– Он выделил нам половину красок бесплатно, как спонсорскую помощь, а другую половину в два раза дешевле, чем она стоит, – продолжает Надежда.

Дело заспорилось, и коридоры педиатрического отделения стали оживать. К примеру, кот на облачке, разместившийся на одной из стен и встречающий пациентов улыбкой, принадлежит кисти Оксаны Филимоновой. Девушка узнала об акции из группы «Доброго волшебника» в соцсетях и, не раздумывая, решила принять в ней участие.

– Я подписана "Вконтакте" на группу "Добрый волшебник", там было объявление. Решила поучаствовать потому, что люблю рисовать и сама попадала с ребенком в больницу. Мысли там лезут в голову невеселые, стены тоскливые, а яркие краски и герои будут, надеюсь, поднимать настроение детям и мамам, – считает Оксана. – Организатор Надежда Лопатина, она молодец. Учится на медсестру, сама там с ребенком  лежала, не унывает несмотря ни на что. С нее, по-моему, можно брать пример жизнелюбия!

Продолжить работу волонтерам помешал карантин, который объявили во всех больницах города. Но уже скоро ребята вновь планируют вернуться к своим бетонным холстам. Тем более что ряды желающих преобразить педиатрическое отделение продолжают пополняться.

– Для меня очевидно, что деткам нужно помочь обрести некую сказку, – утверждает сургутская художница Рая Онисимчук. – Я бы с удовольствием что-нибудь яркое изобразила, символизирующее жизнь и радость!

Идейные вдохновители акции не собираются останавливаться только на педиатрическом отделении этой больницы. Девушки планируют предложить художественные таланты волонтеров реабилитационным центрам в Сургуте. Кроме этого, для желающих присоединиться к доброму движению активисты создали в "Вконтакте" группу "Общественная помощь детям Сургута".  На этой площадке участники обсуждают не только акцию по разукрашиванию, но и иные формы поддержки и помощи.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии