«ЮГРА» в новом формате

Автор текста: 
Автор фото: 
10.02.2016

В работе окружной телекомпании в последнее время произошло много изменений. В частности, акцент в медиахолдинге сейчас делается на информационное вещание. Какие новые проекты, сюрпризы для зрителей готовят сотрудники телерадиокомпании? Об этом и многом другом корреспонденту «Новостей Югры» рассказал генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский.

Самое правильное вещание

– Мы в последнее время переосмыслили концепцию нашего вещания, –сказал Валерий Раевский. – Долго изучали, анализировали, что же нужно нашему зрителю, живущему в этом непростом мире, где много политических, экономических, житейских и других проблем. И пришли к выводу, что нашей аудитории необходима в первую очередь достоверная информация. Но важно, чтобы мы не только озвучивали проблемы, но и рассказывали о том, как их можно решать.

По законам современного телевидения так называемое «сквозное вещание» – самое правильное. Например, наш зритель утром встает, включает программу «с 7 до 9» и узнает о российских и мировых новостях, получает посыл бодрости и хорошего настроения, ему рассказывают и о погоде. Поднимаются и основные проблемы, которые волнуют югорчан. А среди них- и вопрос о

«электронных дневниках». Его она и сама заботит: собственный ребенок учится в школе. И как-то нужно получить доступ к этому дневнику. Кроме того, у учителей возникают технические проблемы с этим дневником. За этот вопрос, как вы знаете, отвечает департамент образования. Тема звучит в течение недели в наших новостных и аналитических программах. А потом при губернаторе Югры она обсуждается на совете по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 и на период 2030 года, в состав которого я вхожу. И окружная телекомпания показывает полностью весь процесс обсуждения, доносит до зрителя мнения всех участников, от учеников и их родителей, до главы департамента образования и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. В результате оказывается, что проблема носит больше технический характер, связана с программным обеспечением, а не с другими социальными причинами.

Сюрпризы и новинки

– Расскажите, какие изменения произошли в сетке вещания ОТРК «Югра». В СМИ и интернете было много слухов, что программы закрывают, остаются лишь новости…

– Действительно, были всплески в информационном пространстве, что мы закрываем детское вещание, тематическое вещание. Это неправда. Программы стали более информативными, более интересными. В первую очередь это касается телепередачи «С 7 до 9». Гость в студии сейчас «привязан» к главному событию, проблеме, которая актуальна для жителей. Вместе с этим мы даем последние новости, прочую интересную информацию, посыл бодрости.

Мы оставили в сетке вещания фильмы и сериалы. Наша дневная аудитория – домохозяйки, пенсионеры, школьники, хотят почерпнуть не только что-то информационное из наших программ, но и посмотреть хорошие фильмы. Мы этим тоже занимаемся, изучаем аудиторию и приобретаем те киноленты и сериалы, которые востребованы югорчанами.

Безусловно, большое внимание мы уделяем новостям. Мы увеличили их количество в сетке вещания. В частности, раньше у нас на телеканале в субботу не было вечернего выпуска новостей в 19 часов, и мы его добавили.

Также в эфире остаются и такие программы, как «Событие дня», «Фактор-Ю», «Эпицентр», «Частный вопрос» и другие. Мы их изменили с учетом потребности зрителей и требований времени.

С успехом идут у нас новые программы, такие как «Давайте разберемся». Наши журналисты работают с письмами югорчан, с социальными сетями. Если существует какая-то проблема, то «разбираться» с ней приглашаем тех людей, кто по долгу службы должен ее решать: руководителей департаментов, представителей муниципалитетов, экспертов, представителей общественности.

Зрителей ждет одна интересная новинка – программа «По сути», которая чем-то будет напоминать известную программу «Ревизорро». В ней мы будем, в частности, отслеживать и контролировать использование бюджетных средств, выполнение чиновниками поручений правительства, губернатора Югры, работу властей муниципалитетов. Сейчас мы готовим пилотную программу. Первая программа как раз будет посвящена теме образования, электронным дневникам. Посыл «По сути» состоит не только в том, чтобы обозначить проблему, а найти пути ее решения.

По словам Валерия Раевского, большим событием стала программа «Прямой разговор с Натальей Комаровой», вышедшая в эфир в январе. Именно с нее и началось новое вещание на телеканале «Югра». Программа долго готовилась.

Разговор главы региона с югорчанами был организован так, что она смогла ответить на вопросы горожан практически из всех муниципальных образований региона. Сотрудники телерадиокомпании провели гигантскую организационную и техническую подготовку, чтобы телемост «Ханты-Мансийск – территории» прошел без накладок. Оказалось, что программа вызвала стойкий интерес у югорчан. До сих пор на сайте, где размещена видеоверсия разговора, регистрируются все новые просмотры.

– Сотрудники понимают, что для более качественного содержания программ нужно перестроить и свою работу, и технологические решения,– говорит Валерий Георгиевич.

Для детей, маленьких зрителей телекомпании «Югра» готовятся новые программы, такие как «Детская академия профессий», где рассказывается о интересных специальностях. В нашем округе открыты первые в стране кванториумы для детей, где ребята занимаются IT-технологиями, робототехникой. Эта программа обещает стать важным звеном в цепочке профориентационной работы с молодежью в округе.

Еще одна новинка – программа «Расскажи и покажи», в которой будут рассказывать детям, как правильно и с пользой организовать свой досуг.

По словам генерального директора, в сетке вещания по-прежнему останутся и культурно-просветительские программы, и программы, посвященные коренным малочисленным народам Севера, и передачи, посвященные духовно-нравственному воспитанию наших земляков, и документальные фильмы.

˜– Мы все живем на земле, которая называется Ханты-Мансийский автономный округ, – говорит Валерий Раевский. – Поэтому нам всем необходимо знать культуру, традиции, историю края. У нас выходит программа «Югорика», которая обучает национальным языкам ханты, манси.

В сетке вещания остается программа «Северный дом». Только она становится все более интересной. Если раньше она практически целиком снималась в студии, то теперь журналисты чаще выезжают в муниципалитеты, на стойбища Белоярского, Березовского и других районов. И рассказы о жизни, быте, проблемах коренных малочисленных народов ведутся оттуда.

Открытый и бережливый регион

– В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Ваша компания также принимает в ней участие. Расскажите об этом направлении в вашей работе.

– Мы включились в этот проект и как пилотное предприятие, первое на территории округа. Мы, например, планируем повысить в течение года – полутора производительность труда на 1,5–2% .

Чтобы снизить нагрузку бюджета округа на финансирование ОТРК «ЮГРА», мы формируем план по увеличению внебюджетного финансирования. Сейчас оно составляет около 8 % от бюджета телерадиокомпании. Мы планируем довести эту цифру до 25 %. Сделать это трудно, в связи с непростыми временами для рекламного рынка. Но мы надеемся, что добьемся поставленной цели. Мы разрабатываем план «Бережливая телерадиокомпания», создали специальную группу по внедрению технологий «Бережливого производства».

В январе текущего года информационная деятельность в данном направлении была активизирована и нашла новое звучание в рамках нового формата работы власти и прессы в режиме «Открытого региона». Нами было подготовлено ток-шоу «Открытое правительство», которое стало коммуникативной площадкой окружной власти и СМИ. Это интересный проект. Мы анализируем, смотрим, что и как можно изменить. Формат прямого диалога членов правительства и журналистов дал возможность осветить позицию и логику действий власти по наиболее насущной проблематике округа, а также по новациям на примере «Бережливого региона». Формат оказался удачным, как для чиновников, так и для прессы. Мы получили положительные отклики с обеих сторон, а также от зрителей.

Биатлон! Биатлон! Биатлон!

В сетке вещания ОТРК «Югра» в полном объеме остаются и спортивные программы. В этом году компания назначена Европейским вещательным союзом – официальным хост-бродкастером, компанией, которая будет формировать мировой телевизионный сигнал (в HD-формате) Кубка мира по биатлону, который пройдет с 17 по 20 марта в Ханты-Мансийске.

– Этим мы занимаемся почти двадцать лет, с 1997 года, – рассказывает Валерий Раевский. – Мы тогда Кубок транслировали как пилотный на канал «Евроспорт». За эти годы у нас сложилось тесное сотрудничество с Европейским вещательным союзом, Международным союзом биатлонистов. Поэтому в этом году вопроса, кто будет формировать телевизионный сигнал на весь мир, не было. И мы готовы к этому.

Также мы будем формировать национальный телевизионный сигнал, который будет транслироваться на канале «Матч-ТВ». По традиции комментировать соревнования будет Дмитрий Губерниев, который теперь уже практически стал югорчанином (улыбается).

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы с нашими партнерами договорились, что они предоставят нам скидки. И они, зная нас уже двадцать лет, пошли нам навстречу.

Будет использоваться современная аппаратура, такая, например, как «камера-паук». Благодаря ей зритель сможет увидеть полностью весь стадион Центра зимних видов спорта: и старт, и штрафной круг, и стрельбище, и финишную прямую, где чаще всего и разворачивается главная интрига соревнований. Мы готовы к трансляции Кубка мира по биатлону, и я уверен, что зрители получат красивую и полную картину самых зрелищных, самых увлекательных соревнований! – резюмировал Валерий Раевский.

В общем, эта весна обещает быть для сотрудников компании горячей и интересной. Это и трансляция Кубка мира по биатлону, и международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», и другие важные события для Югры и югорчан. Вместе с «Югрой» вы увидите всю Югру.

Справка

ОТРК «Югра» – крупнейший медиахолдинг в УрФО. Программы компании сегодня смотрят свыше трех миллионов зрителей не только в Югре, но ив других регионах России, в странах ближнего зарубежья. Продукция ОТРК «Югра» сейчас доступна в сети интернет, сетях кабельного телевидения и через спутник.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.