×
Общество
0

Совпадение найдено! Даша Халтурина помогла найти доноров для других больных

За считаные месяцы, прошедшие с первых акций по сдаче крови для Национального регистра доноров костного мозга в Нягани в сентябре 2015 года до открытия постоянных пунктов забора крови по всей Югре в январе 2016-го, наш регион отправил в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой более 1 200 пробирок с кровью, предназначенной для типирования.

На днях ученые, занимавшиеся расшифровкой ДНК потенциальных доноров, сообщили, что среди югорчан найдены два совпадения с детьми, ожидавшими пересадки костного мозга. Теперь у этих двоих появился реальный шанс жить – жительницы Нягани и Нефтеюганска дали согласие на дообследование и трансплантацию.

О них мало что известно – кроме того, что они были среди тех, кто пришел на акцию «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» и сдал в специализированном центре «Инвитро» девять миллиграммов крови, услышав историю о маленькой девочке Даше Халтуриной из Нягани, больной лейкозом.

По словам генерального директора медицинских офисов «Инвитро» по Нижневартовску, Мегиону, Ноябрьску, Нефтеюганску и Ханты-Мансийску Юлии Черанёвой, обе женщины без сомнений подтвердили свое согласие в дальнейших исследованиях.

– Они сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга в нашем центре, и через какое-то время им сообщили, что есть совпадение по набору антигенов. Их право было отказаться или идти дальше. Они выбрали второе. Ведь, как известно, шанс больного ребенка встретить своего генетического близнеца – один на десять тысяч типированных доноров. И в случае отказа дети могли и не дождаться «своих» доноров», – отметила Юлия Черанёва.

Два совпадения из тысячи двухсот проб – это прекрасный результат, но, чтобы улучшить его, необходимы еще тысячи потенциальных доноров – тех, кто просто придет в любой день недели в офисы «Инвитро» в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске или Мегионе и сдаст девять миллиграммов крови.

К сожалению, Даше Халтуриной из Нягани, больной лейкозом, как и еще пяти тысячам российских детей, нуждающихся в пересадке костного мозга, доноров пока не нашли.

Но родные, в том числе и бабушка Даши Татьяна Пермякова, надеются, что ИХ донор придет в офис «Инвитро», сдаст кровь и они получат из Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой короткое сообщение: «Совпадение найдено».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии