Выбран регион
×
Экономика
0

Первый международный форум «Нефтяная столица» принес по 150 тысяч рублей молодым ученым за лучшие проекты

Более 700 человек из 26 регионов России и восьми стран стали участниками первого международного форума «Нефтяная столица», прошедшего в стенах Сургутского государственного университета 8-9 февраля. На 12 секциях и пяти круглых столах было заслушано 198 докладов. В конкурсе научных разработок приняли участие 33 проекта.

- Задачу, поставленную губернатором, чтобы первый блин не получился комом, нам выполнить удалось. Отзывы участников – только в превосходной степени. Главным драйвером форума стали наши молодые ученые, от работы которых зависит будущее не только нефтегазовой отрасли, но и всей страны, ее экономики, - считает заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.  – Я уверен, что наш форум станет традиционным, и с каждым годом будет набирать все большие обороты.

Сработали на опережение

Одновременно с форумом «Нефтяная столица» в Сургуте, в Новосибирске проходило заседание Совета по науке и образованию, во время которого президент России Владимир Путин сформулировал новую  задачу: «В стране необходимо выстроить комплексную систему сохранения талантов. Она должна охватывать и молодых ученых. Задача – не только помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие качественные знания, хорошее образование. У молодежи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России. Работать в интересах нашей экономики».

Югорское правительство сработало буквально на опережение. Самая талантливая молодежь, принявшая участие в конкурсе инновационных проектов, была промотивирована уже на следующий день после заявления президента. За первые места в конкурсе победителям были выданы премии в 150 тысяч рублей, за второе – 100 тысяч, третье – 50 тысяч. Еще несколько работ были отмечены поощрительными призами.

В секции «Нефтегазовые технологии» первое место было присуждено Дмитрию Ходановичу из СургутНИПИнефть ОАО «Сургутнефтегаз».

В секции «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» первое место занял Владимир Брычков из ОАО «Варьеганнефть», ПАО «НК «РуссНефть».

В секции «Биомедицина и технологии для жизни» лидером стал Ришат Агаларов из московского флебологического центра «Антирефлюкс».

Не продается

- Я очень люблю научно-практические конференции. Стараюсь слушать все доклады и привожу в итоге в свой отдел немало идей. Мы с коллегами их обсуждаем, и нередко рождается что-то новое, - признается участник форума из Тюмени Дмитрий Ходанович.

В этот раз возможностей послушать доклады было меньше. Перед молодым научным сотрудником тюменского отделения «СургутНИПИнефть» акционерного  общества «Сургутнефтегаз» стояла более ответственная задача: защищать честь структурного подразделения и всей компании на конкурсе инновационных проектов. С задачей Дмитрий справился блестяще: первая премия в секции «Нефтегазовые технологии».

Молодой ученый трудится в отделе математического моделирования нефтегазовых месторождений. Занимается разработкой программного обеспечения для гидродинамического и геологического моделирования. На конкурсе форума «Нефтяная столица» Дмитрий Ходанович представлял только свою часть работы, а не весь программный продукт.  

- Технологическая схема гидродинамического симулятора разрабатывается с 90-х годов прошлого века, но примерно в 2015 году она начала перерабатываться, а в 2016 году новый симулятор был внедрен, старая версия заменена полностью. Его используют и НГДУ, и НИПИ. Но работа не останавливается. На данный момент мы ею занимаемся группой в десять человек. В прошлом году, к примеру,  внедрили гидрологическую схему корреляции. Цель этой работы в целом – импортозамещение. Программные продукты, которые предлагают для геологического моделирования известные иностранные компании, очень дорогие.  И мы создали такую программу сами, - пояснил Дмитрий Ходанович. – Продукт запатентован, принадлежит Сургутнефтегазу и не продается.

Продукт интересен еще и тем, что ученые компании могут самостоятельно его адаптировать под конкретные цели и задачи структурных подразделений. Чем, собственно, они и занимаются.

- В современной нефтедобыче моделирование занимает все более и более значимое место, - уверен молодой научный сотрудник. – И информационные технологии сегодня развивает каждая крупная нефтяная компания, перспективы у этого направления очень большие.

Внедрение в нефтегазовую отрасль математики как научного направления позволит решить очень многие задачи. Эту мысль озвучил на одном из круглых столов Михаил Эпов – академик РАН, главный научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука. Тесное взаимодействие с наукой позволит решить многие задачи и в итоге меньше тратиться даже на производственное оборудование. Геофизические методы по мере своего развития становятся все более дорогостоящими, и маленькие нефтяные компании не могут их себе позволить. Математика же, по мнению Эпова, позволяет извлечь из этих дорогостоящих методов самое необходимое для конкретного случая, найти точное решение задачи. И это - огромное подспорье для нефтяных компаний-малышей.

Перспектива – отодвинуть горизонт

Общее мнение о мероприятии ученое сообщество делегировало выразить профессору МГУ Анисету Габриелю Кочефе.

- Несмотря на то, что форум «Нефтяная столица» был первым, его организация прошла на высочайшем уровне, за что огромное спасибо Сургутскому государственному университету. В условиях цифровой экономики, искусственного интеллекта мы, безусловно, должны больше думать о нашей нефтегазовой отрасли. Надо думать о том, что нам необходимо делать для повышения эффективности поисково-разведочных работ, внедрения новых технологий, которые позволят эти работы удешевить и повысить  эффективность отрасли. И очень отрадно, что организаторы форума сделали акцент именно на молодежи – на будущем отрасли и страны, - отметил столичный ученый.

По оценке Кочефы, доклады молодых специалистов и ученых были более чем достойными. Большинство из них уже готовы к внедрению в производство.

-  Ну а еще я хотел сказать – ребята, мы все уже вошли в историю! Как участники первого международного форума «Нефтяная столица». И я уверен, что на втором форуме, на который мы непременно соберемся, будет не 750 человек из восьми стран, а гораздо большее количество людей. И география тоже значительно расширится, - резюмировал профессор.

В рамках форума состоялись два конкурса: инновационных проектов и инновационные разработок молодых ученых Первое место среди представителей научной среды было присуждено Дмитрию Федорову, доценту кафедры информатики и вычислительной техники СурГУ, работа называется «Система мониторинга жизненно важных показателей состояния здоровья человека Vita-control». Второе место поделили два участника. Магистрант Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Тимошенко, представивший на конкурс работу «Бесштанговая насосная установка с линейным электродвигателем для добычи нефти из малодебитных скважин», и аспирант СурГУ Игорь Майер с работой «Применение моделей компьютерного зрения в задачах мониторинга линейных объектов с использованием беспилотных летательных аппаратов». Третье место - у магистранта Нижневартовского государственного университета Виктории Антроповой и аспиранта СурГУ Дениса Лазарева.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$