Куда жестче?

Сургутские выпускники в полном составе допущены до Единого госэкзамена
Автор текста: 
Автор фото: 
19.03.2015

Выпускники 2015 года будут сдавать ЕГЭ по усовершенствованной системе. Об этом стало известно еще в прошлом году, когда 11-классники только начали учебный год. Как пояснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, изменения в системе Единого госэкзамена назревали давно. И главным образом они нацелены на то, чтобы в вузы поступали действительно достойные и подготовленные выпускники. О всех нововведениях в системе выпускного экзамена родителям югорских школьников рассказали в ходе онлайн-конференции с представителями департамента образования округа. О том, к чему готовиться выпускникам, которые в этом году будут сдавать свой главный школьный экзамен, – в материале «СТ».

100 + портфолио + аттестат = поступление в вуз
Теперь, чтобы сдать ЕГЭ, необходимо получить допуск, то есть написать сочинение на предложенную тему. Югорские школьники еще в декабре 2014 года этот этап прошли весьма успешно – все сто процентов выпускников получили допуск к Единому государственному экзамену. При поступлении в высшее учебное заведение абитуриенты будут предоставлять помимо балла за сдачу Единого экзамена еще и портфолио, которое отражает активность вчерашнего школьника во внеучебной и научной работе. Таким образом, в приемной комиссии будут суммировать средний балл аттестата, Единого госэкзамена и выставлять свою оценку папке достижений поступающего в вуз.

Придется подумать
Пожалуй, одно из принципиальных изменений, которое коснулось Единого государственного экзамена, связано с полным исключением части «А» в тестовых заданиях. В Министерстве решили усложнить систему и оставить только открытые вопросы – с кратким и развернутым ответом. Учитывая то, что в бланках останутся в большинстве открытые вопросы, которые намного сложнее, в ведомстве разрешили пересдать единожды даже базовые предметы в случае неудовлетворительной оценки. 
Единый госэкзамен по географии и русскому языку школьники могут сдать как в 11-м, так и в 10-м классах. Учитывая то, что изучение этих предметов заканчивается в 9-м классе, в Министерстве образования считают, что это не является нарушением. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбрать не сочинение, которое является своеобразным пропуском на ЕГЭ, а изложение. 

Наедине с собой
Изменения коснулись и ряда профильных предметов, например иностранного языка. Здесь теперь будет присутствовать устная часть, или, как ее назвали, «Говорение». Школьник вправе выбрать – сдавать ему этот блок или нет. Но если он откажется от устной беседы, то получить он сможет максимально 80 баллов из ста возможных. Ко всему прочему общаться выпускнику придется с самим собой – запись его монолога будет записана на аудионоситель и прослушана экспертным педсоветом уже позже. Будущим «технарям» тоже придется не просто. В экзамене по математике несколько сократили часть простых вопросов из области общей математики, но включили блок с задачами посложнее. 
Помимо изменений, коснувшихся самих КИМов, есть еще и нововведения по  организации проведения самого экзамена. Теперь контрольно-измерительные материалы будут печататься прямо на глазах у выпускников – в аудиториях перед экзаменом. В прошлом году такая технология уже была апробирована в одной из школ поселка Русскинского. Кроме того, школьники должны будут оставить все вещи в определенном месте и на экзамен явиться с ручкой, паспортом и пропуском на ЕГЭ. Для тех, кто сдает математику, физику, химию или географию, допускается взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор.
Кроме всего, экзамен в этом году будут сдавать в две волны, то есть в апреле и мае-июне. Ожидание результатов ЕГЭ сокращено до двух дней. Сейчас будущие абитуриенты имеют возможность подготовиться к аттестации основательно - им в помощь в этот раз уже выложили в сеть задания, которые частично лягут в основу КИМов для экзамена. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.