×
Общество
0

Был бесхозным, стал народным

Какова дальнейшая судьба исторического здания, ради которого редакция окружной газеты в 2014–2015 годах объявляла акцию «Сохраним амбар»


Девятого декабря 2015 года, в дни празднования 85­-летнего юбилея округа, на территории музея под открытым небом «Торум Маа» в районе гостиничного комплекса «Югорская долина» собрались неравнодушные люди. Здесь они увидели амбар в первозданном виде, каким его срубили в селе Сухоруково Самаровской волости Тобольской губернии век назад мастеровые люди.

СБРОСИЛИСЬ ВСЕМ МИРОМ

Еще недавно это историческое здание, как и другие постройки старинного села, в рамках программы переселения жителей могло быть снесено. К счастью, этого не случилось: нашлись неравнодушные люди, которые озаботились судьбой амбара. После обследования здания специалистами Госкультохраны Югры стало очевидно: амбар в хорошем состоянии, его необходимо сохранить, придав статус «объект культурного наследия». Сделать это можно было только после перебазировки здания в Ханты­-Мансийск, так как в исчезнувшей со всех карт деревне амбар не сохранился бы.

Но как это сделать, если объект считался бесхозным и расходовать государственные деньги на его спасение было нельзя? Был один выход: сброситься всем миром и перевезти амбар на новую площадку музея под открытым небом «Торум Маа». Добровольным организатором этой благотворительной акции стал государственный инспектор Госкультохраны Югры Яков Яковлев, информационную поддержку обеспечила окружная газета «Новости Югры».

На призыв «Сохраним амбар» откликнулись как частные лица, так и организации. Неравнодушные люди жертвовали не только деньги, но и помогли техникой, так необходимой для разборки, транспортировки и установки амбара на новом месте.

ДЕЛО ДЛЯ ДУШИ

Всех, кто проявил участие в сохранении исторического здания, музей «Торум Маа» пригласил на его презентацию. В числе приглашенных была и семья Старцевых, уроженцев Сухоруково.

В 2011 году четверо братьев и сестра побывали на своей исторической родине, и как написал позже Георгий Старцев, они были поражены, «как притесаны бревна в срубе, между ними лист бумаги не воткнешь… Как было бы хорошо сохранить это простое на вид, но великое по плотницкому искусству сооружение».

Мечта Георгия Старцева сбылась, он побывал 9 декабря на презентации амбара в Ханты-­Мансийске и после поездки поделился своими размышлениями с государственным инспектором Госкультохраны Югры Яковом Яковлевым (с их разрешения мы публикуем отрывок из письма).

«…Недавно по радио слушал передачу – выступал профессор, психолог из Питера. Говорит, что нередко родители задают вопрос: каким воспитывать ребенка в современном мире – порядочным, честным или беспринципным рвачом, карьеристом, чтобы мог, как пиранья, свое­временно отхватить свой кусок?

Я тут же вспомнил наш амбар, чиновника Яковлева, который мог бы отмахнуться от этого «сарая» как от абсолютно неперспективной в плане карьеры и денег идеи. Нормальный среднестатистический чиновник нашел бы достаточно крепко обоснованных причин не заниматься всякой рухлядью, но он не отмахнулся….

Хочу сказать, что символизирует для меня деревня, а ранее село Сухоруково, и, естественно, этот амбар. Я из любопытства поинтересовался жизнью села до 1917 года. Понятно, что работать жителям приходилось по-­серьезному, но, что самое главное для меня, люди жили самостоятельно, сами отвечали за себя, за семью, за село. У них мысли не возникло просить построить этот амбар какого­-нибудь тобольского губернатора или царя. Они что­-то выращивали, ловили рыбу (и сохраняли ее живой до зимы!), строили дома (часто двухэтажные). Надо было построить церковь Дух сошествия – обществом навозили бугорок земли, чтобы это учреждение повыше стояло. Деревня развивалась. И вдруг... Интересно, что бы произошло с деревней, страной, не случись потрясения в 1917 году.

…Вспоминаю, как катили тогда, в декабре, не торопясь, из Ханты­Мансийска домой в Советский. Сестра спала, я держался за руль, а в глотке стоял ком… Амбар. Удивительно, но он действительно спасен. Результат всей этой эпопеи оказался гораздо более значимым, чем я предполагал. До 9 декабря я считал, что важнее спасения амбара сам факт, что на это бесперспективное и неприбыльное дело откликнулись многие люди, и меня это радовало. Но на открытии произошло нечто большее. Эмоции, мокрые глаза дам, атмосфера добра, уважения, радости. Братание чиновников, пенсионеров, владельцев газет-­пароходов. Всех, кто присутствовал, объединяло выполненное дело. Дело для души, не для материальной выгоды...»

МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В… АМБАРЕ

Наверное, подобные эмоции переполняли душу не только жителя Советского Георгия Старцева, который рядом со спасенным амбаром так остро почувствовал «атмосферу добра и радости», но и других приглашенных. Поэтому актуально звучит сегодня вопрос: а что будет дальше с амбаром? На него ответил государственный инспектор Госкульт­охраны Югры Яков Яковлев.

– Понятно, что перевозка амбара в Ханты­-Мансийск – это лишь первый шаг по его социализации, то есть придание статуса объекта культурного наследия и введение в музейное пространство Югры. Первое направление включает в себя подготовку материалов для проведения государственной историко-­культурной экспертизы с целью включения сухоруковского амбара в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Второе – подготовка научной документации для преобразования исторической постройки в объект музейного показа. Служба государственной охраны объектов культурного наследия, как и обещал в прошлом году ее руководитель Андрей Кондрашёв, готова заняться первым направлением, музей «Торум Маа» – вторым. Но есть еще много чисто физической работы по ремонту и консервации постройки. После оттаивания грунта необходимо отрегулировать перезимовавший сруб по вертикали, в частности, заделать прогнившие углы, установить решетки и остеклить вентиляционное отверстие на первом этаже, ликвидировать перекосы дверных проемов, устроить запоры...

Деревянный дом требует много забот, и самое главное – для защиты древесины от огня, гниения, влаги, плесени, грибка, насекомых необходимо пропитать сруб. Все эти крайне нужные работы, конечно же, потребуют финансирования. Поэтому была оформлена заявка на участие в конкурсе на предоставление субсидии из бюджета округа на реализацию проекта в области культуры и искусства в номинации «Культурное достояние Югры». Надеемся, что народная акция получит и здесь поддержку. А газете «Новости Югры» – огромное спасибо за информационную поддержку.

…Когда начиналась акция по спасению амбара, мало кто мог предположить, во что это выльется. Оказалось, югорчане сотворили «дело для души, а не для материальной выгоды», как сказал один из бывших жителей Сухоруково. Побольше бы таких дел.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Амбар

Автор текста: Валентина Патранова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии