×
Культура
0

«Васька» вызвал слёзы у зрителей Югры

Документальный фильм Елены Погребижской «Васька» вызвал восторг у молодых югорчан. Показ состоялся в рамках программы «Кино для всех» международного фестиваля кинодебютов «Дух огня».

Фильм повествует о нелегкой судьбе выпускника коррекционного интерната Василия Шахова. При рождении мать оставила его в родильном доме, и он воспитывался в детских домах. В восемнадцать лет оказался в интернате для инвалидов, в котором, как правило, остаются навсегда. Но любовь к жизни, тяга к знаниям и поддержка совершенно не знакомого ему человека помогли Василию получить образование, найти хорошую работу и даже создать семью.

Когда пошли титры, все в зале кричали и аплодировали – настолько картина впечатлила старшеклас­сников. Вторая волна аплодисментов последовала, когда ребята узнали, что все это время Василий сидел в зале.

«Как вы назвали сына?»; «Как думаете, много ли на свете хороших людей?»; «Каково это – жить в интернате?» – наперебой задавали вопросы главному герою фильма юные зрители.

По просьбе школьников режиссер фильма Елена Погребижская рассказала о том, как она познакомилась с Василием.

– Мне нужен был герой для фильма – человек, который воспитывался в интернате, но уже чего-­то добился. И для того, чтобы найти его, мы устроили так называемый кастинг, который и познакомил нас с Васей.

По словам режиссера, Василий тогда был одинок и пребывал в депрессии. Он как раз оканчивал колледж, и у него еще не было ни работы, ни жены, ни ребенка. Первые месяцы съемок он говорил, что его никто не понимает и что он не видит для себя будущего.

– Мы уже собирались закончить съемки, но узнали, что его пригласили работать поваром на зимней Олимпиаде в Сочи, и решили продолжить. Отсняв его работу на Олимпиаде, я начала писать сценарий, но тут он снова сообщил хорошую новость: «Я женюсь!» Уверена, что в жизни Васи будет еще много счастливых событий, и снимать можно бесконечно, но мы решили завершить фильм, как и в любой сказке, свадьбой, – рассказала она.

«Сказка» довела до слез ученицу десятого класса Арину Гомулько.

– Посмотрев фильм, я поняла, что мы не ценим то, что у нас есть. Мы учимся в школе, у нас есть родители, друзья, и мы даже не понимаем, какое это богатство. Для нас все это обыденность, а для некоторых людей – мечта. Сердце сжималось, когда в фильме рассказывали, как Вася пошел в школу, как стал изу­чать английский, химию и другие предметы. Поэтому, когда он вышел на сцену, мы с подругами заплакали.

Ее ровесница Анна добавила, что «Васька» дает мотивацию учиться и развиваться, ведь то, что он выбрался из интерната, не счастливая случайность, а результат упорного труда.

– Нам приятно, что зрители оказались неравнодушны, ведь мы создаем кино для них. И если для них это заряд вдохновения и мотивации, это радует, – подчеркнула Елена Погребижская.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Дух огня»

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии