Проект, посвященный Году детства в Югре, стартовал в Пойковском

Автор фото: 
10.03.2016

Фестивали, мастер-­классы, творческие площадки, оригинальные летние программы и театральные постановки – все это программа «Маршрутами детства Югры».

Проект, посвященный Году детства в Югре, стартовал в Пойковском Нефтеюганского района. На презентации побывала губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона приезжала в Пойковский с рабочей поездкой и тоже приобщилась к творчеству – вместе с районными ребятами узнала, как правильно читать и писать книги, лихо танцевать гопак и шить народную куклу.

Проект «Маршрутами детства Югры» решили открыть по­особенному. Для юных жителей самых разных поселков Нефтеюганского района организовали мастер­классы с маститыми писателями, фотографами, художниками и народными умельцами. Масштаб личностей был заметен даже с улицы.

Пойковчане, проходя мимо Центра развития творчества детей и юношества, невольно останавливались. «Не сдавайтесь! Пружиним ноги!» – раздавалось под окнами класса хореографии. Обладательница внушительного голоса – преподаватель Центра для одаренных детей Севера из Ханты­Мансийска Татьяна Шашкова. Она учила подростков, как правильно растянуть ноги для гопака. В сторонке родной педагог мальчишек снимал мастер­класс на видео – новые движения собираются довести до совершенства.

Не менее громогласный Сергей Устюжанин в другом крыле пойковского центра вел мастер­класс по рисунку. Именитый ханты­мансийский художник взмахами рук и глазами­молниями объяснял, как изобразить снежную бурю.

– Вот она – масса снега идет, идет. Она будет накрывать все слева направо. Она натекает и натекает. И сейчас все поглотит и охватит это озеро, – зачаровывал Устюжанин начинающих Шишкиных.

И все это на фоне своих картин – огромных и удивительно живых.

Одиннадцатилетняя Софья Шульц не какой­нибудь новичок в живописи. Она уже четыре года учится рисовать у местных педагогов. Но мастер­класс Сергея Устюжанина придал ее творчеству новый импульс.

– Меня зацепило, что можно определить по неподвижной в общем­то картине, куда идет человек. Еще очень понравился рассказ художника о цвете, о цветовых ассоциациях. Интересно! У меня вообще настроение поднялось – я почему­то захотела нарисовать цветок на белом фоне, чтобы он выделялся. Домой приду – нарисую, – поделилась планами на вечер Софья.

На этом фоне – на творческой площадке «Живая классика» – почти тишина. Круг столиков. На каждом – книжка. За каждым – читающие и даже пишущие дети Нефтеюганского района. Окружные поэты и писатели советуют: писать нужно, не выдумывая, на своем опыте.

– Надеюсь, те из вас, кто уже начинает писать, дорастет до своих книг, – обращается к ребятам поэтесса Галина Хорос.

Уже доросли. Саша Котельников в свои 14 написал роман. И как раз на собственном опыте – «Жизнь моя». Правда, роман, признается, пока незавершенный. «Но ведь и жизнь только начинается», – шутит юный писатель.

– Я начал его с того момента, когда себя самым маленьким помню. Я у бабушки в гостях, передо мной столик – старенький­старенький, скатерть на нем драная. На столике тарелка. А в ней (мхатовская пауза) МАННАЯ КАША, – пересказывает начало своего романа Александр Котельников. – А вообще, я много чего пишу. Исторические баллады, например. Бывает, начитаюсь Эдгара По – нахлынет бред сумасшедшего, – с серьезным лицом рассказывает пойковский писатель.

В самый разгар мастер­классов в Центр развития творчества приехала Наталья Комарова. Губернатор работала в Пойковском с самого утра – встречи с депутатами, наказы районным властям, заседание окружного правительства. А тут – дети кукол мастерят, учатся фотографировать «без мусора над головой», отстукивают каблуками народные ритмы на весь Пойковский.

Наталья Владимировна не выдержала – и присоединилась. И про кукол послушала, и с фотографами сфотографировалась, и «браво!» народникам покричала. Но больше всего задержалась на «Живой классике». Тот, кто читает, – молодец, – поддержала.

– Вы выбрали хорошее увлечение, правильное, особенно в наши годы. За такими, как вы, – будущее. Вы занимаетесь тем, что у меня лучше всего получается – читаете книги. Классика – без нее не сформировать вкус, она поможет научиться грамотно выражать свои мысли. Тот, кто умеет и любит читать, сделал правильный выбор, – сказала Наталья Комарова.

На вопрос о любимых книгах губернатор не стала конкретизировать:

– Я люблю читать все! И начинающих авторов, и маститых. И прозу, и очерки. Классика – без нее никуда. Увлечение с детства чтением помогает мне и сегодня.

Все за стол!

С мастер­классов дети отправились за круглый стол с губернатором. Здесь же были многодетные мамы, педагоги и представители общественных организаций, которые реализуют именно детские проекты. Глава региона поделилась: 2016­й выбрали Годом детства не зря.

– Год детства наполняется. Ваши мастер­классы, как и сам проект «Маршрутами детства», – пример созидательной работы. Ребята учатся творить, открывать новое, мечтать и, что еще важнее, претворять свои мечты в жизнь, – сказала Наталья Комарова. – Задача для нас, взрослых, – проложить дороги во всех направлениях, в которых может раскрыться потенциал каждого ребенка, – пояснила Наталья Комарова.

Отдельное спасибо – многодетным мамам. Губернатор назвала такие семьи «особой боевой единицей по продвижению семейных ценностей». И лично вручила сертификат Югорского материнского капитала четырем семьям района. Чуть раньше – на заседании окружного правительства – было решено продлить срок действия сертификата до конца 2018 года.

– Эта мера дала реальные результаты. Семьи расходуют средства на важные решения, в том числе на строительство жилья. Они создают ДОМ для своих детей, а это очень важно. То, что может быть создано семьей, это несопоставимые ни с чем возможности и ценности, – объяснила Наталья Комарова.

А дом у каждого особенный. Дальше встреча проходила в неформальной обстановке. По соседству с губернатором сидела Ольга Костюк – красивая мама одиннадцати детей из поселка Салым. На строгом синем платье поблескивает орден «Материнская слава» – а когда ж еще его наденешь? Дом у семьи Костюк – особенный. И не только благодаря одиннадцати детям. У них не просто дом, а театр.

– Мы начали с того, что шили одежду для кукол, потом шили самих кукол. И так мастерили­мастерили и домастерились! Сделали декорации, сыграли первый спектакль, и теперь вся семья занимается национальным театром ханты. Мы ездили в Челябинск, в Москву со спектаклями. А в этом году у нас мечта – проехать своим семейным театром по всем поселкам Нефтеюганского района. А еще хотим этнолагерь сделать на территории базы отдыха «Сказка», – рассказала удивительная мама Ольга Костюк.

И таких идей – разных и необычных – в рамках проекта «Маршрутами детства Югры» очень много. К примеру, местные атаманы хотят расширять работу казачьих классов, дети­волонтеры – провести ярмарку идей, родители вместе с детьми – по выходным вместе лепить из теста или шить народных кукол в Школе выходного дня.

Побольше бы встреч со столичными художниками и писателями – просили юные творцы. А Катя Колпакова из поселка Куть­Ях вместе с классом мечтает съездить к окружным парламентариям.

– Я ученица 10­-го класса, и мы в следующем году будем сдавать ЕГЭ по истории. Наш класс увлекается юридическим делом, и мы мечтаем побывать там, где рождаются наши окружные законы – в думе округа, – поделилась Катя Колпакова.

Губернатор обещала посодействовать, а заодно пригласила ознакомиться с работой окружного правительства.

За чаем и разговорами отмеренный час на встречу пролетел быстро. Наталья Владимировна, ссылаясь на жителей района, которые ждут встречи для решения уже «взрослых» проблем, прощалась.

– Хотя на самом деле все это о вас – детях. Главное – вместе надо думать и делать. В большой семье это четко работает. Иначе всё на маме, – кивнула Наталья Комарова многодетной салымчанке Ольге Костюк.

Многодетная мама понимающе улыбнулась в ответ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.