Горноправдинск: градообразующие решения

Автор текста: 
Автор фото: 
10.03.2016

На минувшей неделе губернатор Югры Наталья Комарова вместе с руководителями окружных департаментов находилась в рабочей поездке по Ханты­-Мансийскому, Нефтеюганскому районам и Пыть-­Яху.

Встречи с югорчанами начались в Горноправдинске, где глава округа вместе с жителями муниципалитета обсуждала исполнение решений, принятых во время прошлогодней работы в этом поселении.

Такова спортивная жизнь

В 70–80­х годах Горноправдинск называли «форпостом» освоения Западно-­Сибирской нефтегазоносной провинции. Там работала легендарная Правдинская нефтегеологоразведочная экспедиция, основанная Фарманом Салмановым, которая и открыла большинство месторождений Югры. Однако в 90­е в поселении и у нефтяников, как и во всей стране, наступили не лучшие времена. Градообразующие предприятия банкротились, высококлас­
сные специалисты оставались не у дел. И жители поселения вынуждены были приспосабливаться к новой реальности.

Сейчас в Горноправдинске живет свыше пяти тысяч человек. Работают школы, объекты социальной и культурной сферы, больница, коммунальные предприятия, предприниматели. Жизнь продолжается.

За год, прошедший с последнего визита губернатора, в Горноправдинске, в частности, была построена трансформируемая универсальная арена. И в день своего визита глава округа посетила этот полностью готовый объект, где проходило состязание по хоккею между сборными командами поселения и муниципального образования.

По его итогам Наталья Комарова приняла участие в награждении лучших игроков: самого юного хоккеиста турнира Олега Мингазова (2009 года рождения) и самого результативного игрока Семена Безрукова (п. Цингалы). Она вручила лучшим хоккеистам клюшки с подписями игроков Континентальной хоккейной лиги и пожелала им удачи в игре и занятиях спортом.

Стоит отметить, что трансформируемая универсальная арена в поселке Горноправдинск – это современное спортивное сооружение, в состав которого входит каток с естественным льдом, площадка для игровых дисциплин, трибуны на 250 мест и административно-­бытовой блок.

– Ледовая арена была введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года, – рассказывает директор детско­-юношеской спортивной школы Ханты­-Мансийского района Александр Томилин. – Теперь это центр здоровья и спорта. Для такого поселка, как Горноправдинск, – «конфетка»! Чистые раздевалки, огромная площадка. Подобных сооружений нет во многих крупных городах. Этот объект очень востребован. Сейчас комплекс в среднем посещают около ста человек в день – с января открыто свободное посещение для массового катания жителей и гостей Горноправдинска. Также совсем недавно начал работу буфет, где можно выпить горячий кофе или чай, подкрепиться роллами и другой вкусной едой. На ледовом корте ежедневно занимаются хоккеем две группы учащихся спортивной школы – это более 50 спортсменов. Посещают корт и другие воспитанники учреждения, проходят занятия в тренажерном зале.

Напомним, построена арена по просьбе жителя села Евгения Хасанова, который написал письмо президенту России Владимиру Путину. Объект был введен в эксплуатацию 28 декабря прошлого года.

Также в этот день Наталья Комарова приняла участие в заседании думы Ханты-­Мансийского района, которое прошло здесь же, в Горноправдинске.

Решения выполнены

Встреча с жителями прошла в начальной школе, где обсуждались итоги исполнения решений, принятых во время прошлогодней работы главы округа в этом поселении. Желающих пообщаться с главой округа было очень много. Поэтому актовый зал был полон. Общение было абсолютно открытое и прозрачное: заготовленных заранее вопросов не было, поговорить с губернатором на любую тему мог каждый желающий. Что, впрочем, и продемонстрировал ход встречи.

– Каждое третье обращение от жителей Ханты­-Мансийского района ко мне содержит вопросы по жилищно-­коммунальному хозяйству, – рассказала Наталья Комарова. – В прошлом году мы только обсуждали строительство водозабора и водоочистной станции. Велись проектные работы. Сейчас возведение водозабора уже началось, к проекту подключилась компания «ЛУКОЙЛ». Она выразила добрую волю участвовать в финансировании. Согласно графику проводятся работы уже по вертикальной планировке земельного участка, начаты работы по обустройству фундамента здания. Это значимый объект и с точки зрения социального самочувствия, и для экономики.

Наталья Комарова отметила, что вторая важная тема, которую поднимали жители, – капитальный ремонт. По словам главы округа, работы по капитальному ремонту ведутся вполне успешно. И это доказывает такой показатель, как собираемость. Если в прошлом году в Ханты­-Мансийском районе она равнялась 59 %, то сейчас выросла до 82 %.

– Люди поверили государственной системе капитального ремонта, – резюмировала глава округа.

И на этот раз, как показала встреча с жителями поселка, людей волновали все те же вопросы, а также строительство водозабора и водо­очистных сооружений. Одна жительница поселка до встречи с губернатором была уверена, что возведение этого сооружения не ведется. Глава округа и главы департаментов терпеливо ее выслушали и все разъяснили. А мы в свою очередь еще утром побывали на этом объекте. Работа шла. И если учесть, что контракт был заключен только 13 января, то можно сказать, хорошо. Работали грейдеры, разравнивали под фундамент (или под «нулевку», как говорят строители) площадку, КамАЗы отсыпали песок.

– Общая стоимость объекта – 178 миллионов рублей, на этот год предусмотрено бюджетом освоить более 80 миллионов, – рассказал заместитель главы администрации района, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Корниенко. – Подрядная организация начала вертикальную планировку, отсыпку территории под строительство водозабора. Завезли в настоящее время более трех тысяч кубометров песка, и продолжают его завоз. Кроме этого, уже пробурены четыре скважины для водозабора. Нормативный срок строительства – 13 месяцев. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован в первом полугодии 2017 года.

О проблеме северных территорий

Обсуждались вопросы медицины и сломанный флюорографический аппарат в районной больнице. Губернатор заверила, что медоборудование починят в ближайшее время и до конца марта закупят все нужные лекарства для Горноправдинска.

Также людей волновали вопросы благоустройства поселка.

Жители были удовлетворены встречей. Местная православная община подарила Наталье Комаровой икону.

– На все вопросы Наталья Владимировна конкретно ответила, – рассказала жительница села Валентина Жаркова. – Я тоже хотела озвучить проблему, но мой вопрос уже задали сельчане. Он касался плохой уборки наших дорог. Так что ответ получила.

Глава Ханты-­Мансийского района Петр Захаров отметил, что почти все поручения прошлогодней встречи были выполнены:

– Не выполнено только одно поручение, касавшееся сокращения муниципальных служащих, – рассказал глава муниципального образования. – Мы взяли на себя обязательства полностью решить этот вопрос. Кроме того, есть замечания по поводу одного дома в Горноправдинске у строительных надзорных органов.

По словам Петра Захарова, одно из главных поручений главы округа, которые были выполнены, касалось транспортной доступности северных территорий района –поселений Красноленинский и Кедровый.

В период навигации теперь туда ходит теплоход «Метеор», который качественно улучшил доставку людей в эти населенные пункты. Также глава подчеркнул социальную и экономическую важность такого строящегося объекта, как водозабор.

Встреча губернатора Югры, директоров департаментов продолжалась несколько часов. Надо отметить, что даже при том, что сейчас все наши люди, от школьников до пенсионеров, очень информированы благодаря СМИ и интернету, тем не менее не всегда имеют доступ к достоверной информации. Это рождает много слухов, претензий, которые люди на встрече высказывали главе округа.

Наталья Комарова и ее команда терпеливо объясняли, как можно получить ту или иную услугу, и доводили правдивую и нужную информацию. В частности, о компенсации за взносы на капитальный ремонт для пожилых людей. Как мы уже писали выше, после такого подробного и обстоятельного разговора у жителей Горноправдинска не осталось вопросов. А когда появятся новые, они уже узнают, где и как можно получить на них ответ, не дожидаясь приезда первых лиц округа. Мастер­-класс для руководителей департаментов и югорчан удался.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.