×
Общество
0

Югорчанам – зелёный свет

В Югре мигрантам запретили конкурировать с местными жителями на рынке труда. Запрет на привлечение иностранцев к некоторым работам по патентам начнет действовать в регионе уже с 15 апреля.

Соответствующее постановление подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Зарубежным гостям нельзя будет работать таксистами и водителями пассажирских автобусов, а также заниматься продажей алкоголя и табака. Правда, действовать этот ценз будет только до конца года – таково требование российского законодательства.

– Мы уже не в первый раз принимаем такие ограничительные меры. Постановлением Правительства России субъектам страны дано право вводить полное ограничение на привлечение мигрантов к тем или иным видам деятельности. Но сроком только на один год. В этом году, как и в прошлом, мы установили этот ценз на такси, пассажирские перевозки, розничную продажу табака и алкоголя. Эти виды деятельности выбрали неслучайно, был проведен мониторинг рынка труда. Проводились встречи с работодателями, предпринимателями, общественностью. Таким образом, убили двух зайцев – в некоторой степени повысили безопасность на дорогах и дали зеленый свет жителям Югры на рынке труда в перечисленных отраслях, – сообщил «Новостям Югры» заместитель директора департамента труда и занятости населения округа Максим Новичков.

Статистика говорит о том, что водители пользуются наибольшим спросом среди региональных работодателей. Поэтому можно утверждать, что принятая мера поспособствует трудоустройству жителей Югры и еще большей стабилизации рынка труда.

По данным на 9 марта этого года, на учете в органах службы занятости состояли 5 395 человек, тогда как в кризисный 2009-­й – 22 тысячи. Вакансий же сегодня в два раза больше, чем самих нуждающихся в трудоустройстве, – более 10 тысяч. Требуются электромонтеры, электрогазосварщики, слесари, монтажники, каменщики.

В целом же округ на фоне регионов УрФО выглядит передовиком – в хорошем смысле этого слова. Уровень безработицы в Югре равен лишь 0,59 %. По всему федеральному округу – 1,4 %. Стоит отметить, что в последние годы (2014 и 2015) автономный округ стабильно входил в число субъектов Федерации с наименьшим уровнем безработицы.

Теги статьи: #Мигранты

Автор текста: Мария Попова    Автор фото: инфографика Григория Львова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии