Встречи с прекрасным подарил Учитель

Как может измениться мир, когда в него приходит Рыцарь музыки

Галина Захарова, хорошо известный в спортивных кругах журналист, неожиданно для многих написала книгу «Рыцарь музыки». Книга о преподавателе музыки Германе Вениаминовиче Гауфлере и о Ханты­-Мансийске образца 40-­х – начала 60-­х годов, деревянном, заштатном городе, где волею судьбы оказался человек с блестящим консерваторским образованием.

К каким «последствиям» это привело, рассказывает автор. «Последствия» на себе ощутил каждый, кого в качестве соавторов, а это его ученики, привлекла Галина Захарова. Отличная находка: дать возможность высказаться тем, кто был лично знаком с педагогом, а на себя взять роль дирижера, который определяет, кому и когда вступать, чтобы ярко и полно раскрыть личность незаурядного человека.

…Родным городом Гауфлера была Феодосия. Он родился в 1908 году в семье музыкантов, которые дружили с Максимилианом Волошиным, с элитой российской культуры, которая приезжала на лето к поэту в дореволюционный Коктебель. Потом была учеба в Ленинградской консерватории, а далее с дипломом, подписанным Шостаковичем, он был вынужден в военном 1942 году выехать в ссылку в Салехард. Причина – немецкая фамилия.

После войны Гауфлер оказался в Ханты­-Мансийске, даже еще не в городе, а рабочем поселке. Преподавал в педучилище, школах, музыкальном кружке, в открывшемся в конце 40­х годов Доме пионеров, давал частные уроки. За 16 лет жизни в Ханты-­Мансийске под обаяние Гауфлера попали многие, и свет яркой незаурядной личности отражается на его учениках до сих пор. И не только на них. Вот и автор книги Галина Захарова призналась, обращаясь к читателям: «Родилась книга из случайно пришедшего мне из Новосибирска письма от бывшей жительницы Ханты-­Мансийска Эльвины Василенко (Пляцек), в котором она восторженно рассказывала о своем учителе музыки Германе Вениаминовиче Гауфлере. Письмо буквально дышало любовью к этому неизвестному мне человеку. И… начался необычный и увлекательный поиск – знакомство (назовите, как хотите) с самим героем письма…» Кстати, в свое время Галина Захарова училась в музыкальной школе Ханты-­Мансийска у педагога Альбины Ивановой, любимой ученицы Гауфлера. Цепкая детская память Альбины Ивановой отмотала ленту времени на 70 лет назад.

Из воспоминаний Альбины Ивановой (Щёткиной)

Моя музыкальная биография началась в 1946 году, когда я, восьмилетняя девочка, пришла в сопровождении мамы на свой первый урок игры на фортепиано к Учителю. Облик высокого стройного красавца настолько поразил меня, что я – особа романтическая и впечатлительная – тут же влюбилась в Учителя и ношу эту любовь до сих пор. Помню девочек тех лет, которые ходили на частные уроки. В 1949 году был открыт Дом пионеров, куда мы и перешли дружной гурьбой в фортепианный кружок. После одного из концертов, где я играла что­-то из Шопена, взволнованный Учитель обнял меня за кулисами сцены и сказал: «Аля, ты играла, как настоящая артистка…». В средней школе № 1, где я училась, Г. В. Гауфлер создал большой хор, которому сам и аккомпанировал… Все в городе, конечно, знали, что Герман Вениаминович «из сосланных», сочувствовали ему и в меру сил помогали.

…Мне несказанно повезло расти и воспитываться в среде творческих личностей, высланных в военное лихолетье в наши края. Это они посеяли в детях моего поколения зерна красоты и добра, интеллекта и интеллигентности, зерна высокой нравственности и морали. Я благодарна им за это».

Впоследствии Альбина Иванова работала в музыкальной школе, одно время даже рядом со своим Учителем, руководила художественной самодеятельностью в организациях города, выступала на сценических площадках города, округа, в зале имени П. И. Чайковского.

Из воспоминаний Веры Плесовских (Загайновой)

Я училась в ханты­мансийской школе № 1 только один учебный год (1947–1948 гг. – Авт.), но этот год остался в моей памяти как самое яркое событие, потому что судьба подарила мне встречу с прекрасным музыкантом, удивительным человеком, настоящим Учителем Германом Вениаминовичем Гауфлером… Я не знаю, как удалось ему за один год научить нас понимать музыку. Мы с увлечением исполняли хор половецких девушек из оперы Бородина «Князь Игорь», хор девушек из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Наши солисты исполняли дуэты Лизы и Полины, Прилепы и Миловзора из оперы Чайковского «Пиковая дама», «Сомнение» Глинки.

В то время появились прекрасные музыкальные фильмы. Ноты песен из этих фильмов в нашем городе приобрести было невозможно. И чтобы мы не отставали от новинок музыкальной жизни, Герман Вениаминович отправлялся с нами в кино, предварительно дав поручение одним записывать тексты песен, а другим запоминать мелодию…

А еще в редкие свободные от работы часы Герман Вениаминович устраивал для нас «музыкальные вечера». И мы с наслаждением слушали в его исполнении вальсы и полонезы Шопена, музыку Чайковского и Сергея Рахманинова, которого наш учитель особенно любил. Герман Вениаминович подарил нам еще одну встречу с прекрасным. Он поставил с нами музыкальный спектакль по поэме Пушкина «Цыганы» на музыку Рахманинова. Какой это был незабываемый праздник!

Из воспоминаний Светланы Ложенковой

Мы с мамой, Хионией Петровной Пухленкиной, приехали из Москвы, где она училась в Высшей партийной школе. Мне в ту пору было 14 лет. В Москве мы жили три года. И именно там мама пристрастила меня к классической музыке. Мы часто ходили в Большой театр. Я слышала Лемешева, Козловского, видела Уланову, Плисецкую…

Когда мы приехали в Ханты­-Мансийск, мама сразу же определила меня учиться музыке к Герману Вениаминовичу Гауфлеру в Дом пионеров. И пока я училась в школе с 7­го по 10­й классы, посещала его занятия.

Меня потрясла его игра, он играл изумительно. И сколько бы я ни ходила на симфонические, камерные концерты, всегда сравнивала игру (даже знаменитых музыкантов) с игрой Германа Вениаминовича. Мама купила мне фортепиано. До сих пор у нас стоит этот инструмент, который в свое время выбрал Герман Вениаминович. Сейчас на нем играет внучка Соня…

В 2012 году Соня вместе со своим преподавателем музыки Верой Владимировной Максимовой ездила в Париж на фестиваль-­конкурс по фортепиано, стала дипломантом. Музыка и сейчас со мной. Когда к нам приезжают известные музыканты, бываю на выступлениях всех симфонических оркестров. И внучку на такие концерты вожу с шести лет…

Книга Галины Захаровой не только о замечательном музыканте и человеке, но и о том, как изменяется мир для тех, кто попадает в орбиту таких людей. Ханты-­Мансийску повезло, что 70 лет назад здесь появился Рыцарь музыки, как назвала его одна из учениц, властитель дум юного поколения хантымансийцев, – Герман Вениаминович Гауфлер. В 1962 году он вернулся в Ленинград…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.