Все мы прекрасно знаем выражение «бить баклуши». Считалось, что это настолько простая работа при изготовлении ложек, что выполнить ее мог даже ленивый подмастерье или ученик ремесленника. Сегодня, казалось бы, нам в наследство досталась только поговорка о человеке, который любит отлынивать от любой работы. Однако в Югре живет мастер, для которого это – искусство.
Александр Синицын, мастер народных художественных промыслов и ремесел из Нягани, провел мастер-класс по изготовлению вятской ложки во время работы выставки «Как ремесло на Руси живет», организованной окружным Центром народных художественных промыслов и ремесел.
– Я застал время, когда женщины артелями сидели по кругу и, перекидывая друг другу баклуши за два-три движения, уже выкидывали готовые ложки, – рассказал Александр Иванович. – А потом был период, когда подобные старинные вещи доставали с чердаков и выбрасывали. Сейчас предметы быта, изготовленные руками, люди воспринимают как экзотику. А ведь это наше собственное прошлое, которое мы утеряли.
В его детстве для любого мальчишки было честью смастерить деревянную винтовку, похожую на настоящую.
– Если плохо сделаешь – засмеют, – с улыбкой вспоминает прошлое няганский художник. – А наши отцы-фронтовики и учителя были заинтересованы в том, чтобы мы всегда были при деле. Нам доверяли и топором работать. В классе 7–8м мы вовсю им тесали бревна. Сегодня такими инструментами, которые я использую при резьбе, детям разрешают пользоваться только с 14 лет. А к этому времени у ребенка уже интерес пропадает.
В школе деревни Николаевское Кировской области, где Александр вырос, была организована школьная обсерватория. Мальчишки топорами вытесывали колонны для нее. По словам моего собеседника, все сельчане прибегали к ним, чтобы посмотреть на звездное небо и Луну.
По профессии Александр Иванович – сельский механизатор. Однако сегодня в Югре его хорошо знают как талантливого живописца и народного ремесленника. Однажды как-то рядом с ним поселился сокурсник известного художника Владимира Игошева. И он как человек, который всю жизнь мечтал стать художником, напросился к нему в ученики.
– Я с ним три зимы писал картины, – поделился Александр Синицын. – А потом сосед-художник сказал, что оказал мне медвежью услугу. Так и получилось. Любители меня за своего не признают, а профессионалы документы спрашивают. Диплома-то у меня нет. Я люблю рисовать портреты, натюрморты. Работаю в любой технике: акварель, пастель, масло. Вот освоил акварель по шлифованному дереву. Знатоки говорят, что невозможно писать акварелью по дереву. А я пишу. И все время стараюсь учиться...
На моих глазах мастер без всяких меток топором сделал заготовку, а затем ножом придал кедровой баклуше форму ложки. Разные инструменты ловко менялись в его руках, пока наконец он не преподнес мне почти невесомую, изящную деревянную ложку.
– В каждой вещи должна быть гармония. Конечно, если человек в первый раз возьмется за это ремесло, у него не сразу все получится, но надо упорствовать. Ведь не боги горшки обжигают, а Пастернак, – смеется Александр Иванович, переиначивая поговорку и напоминая мне про свою коллегу Ларису Пастернак – еще одного удивительного человека, художника-керамиста, воссоздавшую в течение своей жизни не один глиняный горшок.
Удивительное дело, но когда во время различных выставок Александр Синицын проводит мастер-классы по резьбе по дереву, вокруг него собирается в большей степени прекрасная половина человечества. И нет ничего удивительного, ведь это все мужское настоящее дело!
Мастер-класс
Вам понадобятся:
– кедровый брусок;
– топор;
– нож;
– полукруглая стамеска;
– нож-ложкорез;
– наждачная бумага.
1. Баклушу обстругиваем топором, чтобы придать ей форму ложки.
2. Затем ножом придаем черпаку яйцевидную форму.
3. Стамеской вырезаем углубление в черпаке.
4. Продолжаем делать углубление черпака, но уже ложкорезом.
5. Придаем форму ручке и затем всю ложку обрабатываем наждачной бумагой, чтобы не было заноз.
6. Ложка готова!
Теги статьи: #Югра #Мастер #Мастер-класс #Александр Синицын
Автор текста: Новости Югры Автор фото: Наталья Анадеева