×
Общество
0

В 2016 году в Ханты-­Мансийске расселят 52 многоквартирных дома

В них проживают 464 семьи, при этом 211 – в муниципальных квартирах.

В целом же, согласно данным на 1 января 2016 года, в столице Югры в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу признаны 74 многоквартирных дома общей площадью 25,5 тысячи квадратных метров. В них проживают 692 семьи, из них 314 семей – в муниципальных квартирах.

Об этом на заседании совместной комиссии городской думы заявила директор департамента муниципальной собственности администрации Ханты-­Мансийска Елена Корчевская.

Тем не менее по факту в новое жилье в этом году переедет всего 300 семей. Это примерная цифра, так как темпы сноса существенно тормозят судебные разбирательства, которые возникают при расселении практически каждого дома. Их инициируют те жильцы, кого не устраивают либо площадь новой квартиры, либо район, где она находится, и кто считает, что имеет право на большее, чем им полагается по закону.

– Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев суд принимает сторону муниципалитета, потому что наши специалисты при расселении аварийных зданий в первую очередь исходят из правовых основ, – отмечает глава Ханты-­Мансийска Василий Филипенко. – И затягивание этой ситуации некоторыми жильцами не приводит ни к чему хорошему. Ни для них самих, потому что в итоге люди ничего не выигрывают, теряют время, деньги на судебные издержки; ни для муниципалитета, который не может снести дом и освободить площадку.

Так, в 2015 году удалось полностью освободить и отдать под снос 15 из 42 домов, стоящих в плане. При этом в рамках судебных решений в течение года были переселены 24 семьи, сообщает пресс-­служба главы города.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии