×
Культура
0

Фильмы кинофестиваля «Дух огня» посмотрели более 4 тысяч жителей Ямала

На показах фильмов 14-го Международного кинофестиваля «Дух огня» побывали более 4 тысяч жителей Ямала.

Югорчане привезли картины кинофорума в качестве подарка своим северным соседям в города - Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск. Жители этих городов с 4 по 6 марта увидели ленты-победители конкурсных программ «Духа огня»: микрофильмы (2015-2016г.г.), дебютный короткий метр (2016г.), российские дебюты (2016г.).

Между тем, ямальцам показали премьеру кинофильма «Песнь заката» режиссера Теренса Девиса, Великобритания, 2015 г., который был представлен на закрытии фестиваля в ХМАО. Также их вниманию была предложена авторская премьерная программа документальных социальных фильмов Татьяной Хомутовой «Кино для всех».

Настоящим сюрпризом для жителей и гостей Ямала на кинофестивале стала мировая премьера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», которую представила лично режиссер.

Стоит отметить, что «Дух огня» на Ямале прошел в благоприятной зрительской атмосфере, с длительными аплодисментами, фотосессиями и раздачей автографов.

Кроме того, для ямальцев была организованна выставка работ победителей открытого конкурса детского рисунка «Кино, которое люблю!», который также прошел в рамках «Духа огня» в Югре.

Добавим, что со стороны организаторов, журналистов и зрителей неоднократно высказывались пожелания о продолжении этого культурного проекта. В качестве дальнейшего сотрудничества двух северных регионов предложено рассмотреть участие жителей Ямала в просмотре конкурсных российских дебютов и фильмов социальных проектов «Твоё кино» и «Кино для всех», а также в голосовании за лучший российский кинодебют.

Напомним, кинофестиваль «Дух огня» в Югре проходил с 26 февраля по 3 марта. Почетными гостями XIV фестиваля стали российские и зарубежные звезды – Леонид Якубович, Станислав Говорухин, Наталья Бондарчук. В этом году главная тема фестиваля была посвящена гуманизму – как в кино, так и в обществе. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии