Руководить тоже надо уметь. Александр Фридман - о секретах искусства управления

Для топ-менеджеров и первых лиц компаний март выдастся насыщенным и эффективным в плане профессионального обучения. С ними поделится знаниями легендарный бизнес-тренер и консультант в сфере регулярного менеджмента Александр Фридман. В частности, он поведает о технологии управленческого мышления, настроенной максимально точно на результат.

Александр Фридман впервые посетил Югру год назад. Его семинары в сфере регулярного менеджмента для рационального руководителя прошли при аншлаге и собрали представителей не только Сургута, но и других городов автономного округа.

По мнению эксперта, профессии руководителя надо так же обучаться, как и любой другой. Профессионала и дилетанта различают принципиальные вещи, в том числе: насколько точно выстроена работа подчиненных; может ли руководитель делегировать им принятие определенных решений; умеет ли осуществлять выборочный и точный контроль; соблюдает ли субординацию. Можно быть отличным производственником, но если не хватает профессиональных компетенций руководителя, то придется постоянно пребывать в хаос-стрессе, пытаясь контролировать все лично и выполнять за подчиненных их работу. В итоге времени на самое главное - руководство уже не останется. 

- Иногда все, в чем мы добиваемся успеха, - это измотать себя до полусмерти! Признавайтесь, уважаемые руководители, вам знакомо это состояние? - обращается к сургутянам Александр Фридман. - Или вот - в кругу друзей упомяните, что собираетесь заняться укреплением власти. Реакция, наверное, будет неоднозначной! Тем не менее недостаточно сильная власть создает питательную среду для безответственности и небрежности. Вместо того чтобы бороться с последствиями, стоит убрать причину. Проявить жесткость и строгость? Оттолкнем профессионалов, а от покладистых дилетантов пользы мало. Заняться морализаторством и увещеваниями? Очевидно, бесполезно: можно потерять авторитет...

 Если для вас эти размышления актуальны, рекомендуется освободить 25 и 26 марта под обучающие мероприятия с Александром Фридманом.

25 марта: «ВЛАСТЬ и СУБОРДИНАЦИЯ: основа для профессиональной эксплуатации».

26 марта: «ТОЧНО» вместо «СРОЧНО»: технология управленческого мышления».

На заметку

Александр Фридман убежден: чтобы успешно управлять подчиненными, руководитель должен в обязательном порядке обладать двумя качествами. Это своеобразный «руководительский минимум»:

- Открытость мышления. Руководитель должен быть восприимчив к новой информации и не отвергать ее только на том основании, что она противоречит его знаниям и опыту. Конечно, это не предполагает отсутствия критического восприятия, все новое должно быть подвергнуто разумной ревизии. Но нельзя зацикливаться на своих знаниях, как на конечных. Именно открытость мышления предполагает постоянное саморазвитие. Сама логика бизнеса предполагает непрерывное повышение уровня сложности, так что - развивайся или уходи!

Так, Никколо Макиавелли предлагал такую классификацию: «Умы бывают трех видов. Первый сам все постичь может, второй способен воспринять постигнутое первым, третий же - ни сам понять ничего не может, ни воспользоваться тем, что другой постиг». Интересно, что многие руководители сегодня высокомерно относят себя к «первому виду», отказываясь от возможностей «второго», и в итоге, увы, деградируют «до третьего».

- Упорство. Руководитель должен уметь использовать приобретенные знания. Внедрение новых методов неизбежно связано с преодолением множества проблем и с сопротивлением. Именно упорство (не путать с упрямством или упертостью) позволяет жертвовать сегодняшним комфортом, потерпеть сиюминутное лишение ради будущей пользы, одержать победу над своими безусловными рефлексами. Кроме того, упорство дает человеку способность к последовательным и продолжительным усилиям, что для руководителя намного ценнее, чем способность к лихому «кавалерийскому наскоку». 

 По отдельности эти качества далеко не столь полезны. Только их сочетание обеспечивает целеустремленность. Открытость мышления без упорства превращает человека в своего рода «интеллектуального онаниста», который находит удовольствие в пустых разговорах и не стремится что-то сделать. В свою очередь упорство без готовности к рефлексии приводит к модели поведения «Что тут думать? Трясти надо!». Жизненный тупик.

Официальный партнер семинаров в Сургуте – АЛЬФА-БАНК

Информационные партнеры: газета «Сургутская трибуна» и сайт Ugra-news.ru, журналы «Стольник», «Выбирай», портал Vibirai.ru.

Подробнее телефону (3462) 55 55 18 или praktikum4u.ru

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.