Что происходило в Сургуте десятилетия назад

Год 1982. Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-13» совершила посадку на планете Венера. В Узбекистане завершено строительство Навоийской ГРЭС. 10 марта все девять планет Солнечной системы выстроились с одной стороны Солнца. А что в Сургуте?

Неделя выдалась праздничной. В Международный женский день 8 Марта газета «К победе коммунизма» писала о трудовых подвигах сургутских женщин. «В цехах Федоровского управления работают более пятисот  женщин, многие из них добывают нефть. Это операторы М.П. Марченко, С.С. Дедяева, геолог В.В. Харченко. Все они – передовики производства. Этот коллектив дал с начала года более миллиона тонн сырья. Здесь впервые приступили к внедрению газлифта».

Женщины-энергетики тоже прославляли Север своим ударным трудом. «Елизавета Ратий – слесарь самого высокого, шестого, разряда, обслуживает сложнейшие приборы, от надежности которых зависит режим работы всей Сургутской ГРЭС, - сообщает корреспондент Иванов. - В городе и районе в различных отраслях трудятся около 55 тысяч женщин. За равный труд с мужчинами женщины получают равную оплату труда - это гарантирует законодательство. Более 200 женщин награждены медалями и орденами».

Геологи, нефтяники, строители... В каждой сфере экономики поработали женские руки. Вот и фельдшер Надежда Фатеева приняла роды у жительницы поселка Пим на борту вертолета, прямо во время полета. «Место рождения - небо Сургута» - гласит заголовок статьи об этом событии.

Важные перемены в жизни многих работников Обьнефтегазгеологии произошли в первые весенние дни. Их семьи справили новоселье - заселились в квартиры в новом доме ленпроекта, возведенном монтажниками домостроительного комбината в 23-м микрорайоне Сургута, вырастающем на месте двухэтажных деревянных строений бывшего поселка геологов. В одном из подъездов разместился детский сад для 102 малышей.

«В нашей семье большая радость, - рассказывала машинист канализационно-насосной станции Гайша Чемелетдинова. - До этого мы жили в деревянном здании с печным отоплением. В начале 1960-х годов это жилье считалось очень приличным. Но теперь наши потребности значительно выросли, и мы рады новой квартире».

До конца 1982 года планировалось переселить еще 250 семей геологов.

А ученик 7-го класса школы №4 Р. Смагилов делится впечатлениями от посещения лагеря «Орленок»: «Главное, что мне запомнилось, - это то, какой заботой и вниманием окружены дети страны Советов, какие прекрасные условия созданы для отдыха пионеров. Каждый день наполнен различными делами: занятия в кружках, сбор материалов для музеев, викторины, конкурсы... Дни, проведенные в «Орленке», останутся со мной на всю жизнь».

И кстати, погода 10 марта 1982 года отличалась от нынешней, было прохладнее. По сообщению Сургутского гидрометеобюро, днем в городе ожидалось 17-19 градусов со знаком минус. По округу -15, -20, ночью до -33 градусов мороза.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.