×
Общество
0

Чем живёт тайга: от Дня оленевода до мессенджеров

В окружной столице состоялась встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями коренных народов Севера, ведущих традиционную хозяйственную деятельность. Разговор о текущем взаимодействии прошел в формате круглого стола в рамках программы ежегодного конкурса профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа. 
Сотрудничество с омбудсменом
В течение нескольких часов оленеводы и представители традиционного северного уклада жизни задавали вопросы главе региона, ее первому заместителю Геннадию Бухтину, президентам общественных организаций «Спасение Югры» – Людмиле Алферовой, «Союз оленеводов» – Степану Кечимову, уполномоченному по правам человека в регионе Наталье Стребковой. Важно, что без ответа, консультации и совместного селфи с губернатором не ушел никто. 
Перед началом этого продуктивного диалога было подписано соглашение между уполномоченным по правам человека в Югре и Союзом оленеводов. По словам Степана Кечимова, документ поможет внести больше согласия и точности в совместную работу.
Отметим, что недавно организация «Спасение Югры» также подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с региональным омбудсменом. Кроме того, Наталья Стребкова начала активную работу и с Ассоциацией коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
– Уже по традиции в начале марта я посещаю территории, где проживают коренные малочисленные народы Севера, лично знакомлюсь с проблемами, которые возникают у тех, кто проживает в отдаленных населенных пунктах. Думаю, что эта первая для меня встреча с вами в подобном формате станет началом нашего сотрудничества. А заключенное соглашение поможет нам скоординировать работу. Для меня еще также принципиально важно, чтобы моими общественными помощниками в территориях стали люди, которые живут рядом с вами и знают изнутри жизнь вдали от цивилизации, – прокомментировала Наталья Стребкова.
Главная цель общественных помощников уполномоченного по правам человека в территориях – упростить сложный язык правовых норм и сделать эту информацию понятной каждому, кто живет в тайге и ведет традиционный образ жизни.
В свою очередь, губернатор Наталья Комарова, обращаясь к собравшимся, отметила, что оленеводы – это золотой фонд коренных северных народов и поэтому встречи такого рода крайне важны для обеих сторон. После этих слов началась живая беседа о том, что сегодня беспокоит коренные народы.

Праздники – это ответственность 
Первый вопрос встречи касался сложностей при проведении Дня оленевода в муниципалитетах, где идет активное промышленное освоение земель нефтяными компаниями. По словам таежников, нефтяники не всегда готовы поддерживать национальные празднования, выделять необходимые средства для призового фонда. 
– Считаю, что необходимо разработать типовой сценарий или программу проведения Дня оленевода. Можно это сделать и в рамках соглашения между коренными жителями и нефтяниками. Тогда этот вопрос будет решен и устроит обе стороны. Этот праздник, действительно, должен проводиться на всех территориях единообразно, – ответила глава региона.
Кроме того, участники круглого стола отметили, что День оленевода важен и тем, что благодаря ему и другим национальным праздникам молодежь перенимает традиции старшего поколения.
– Это очень живая и правильная мысль. Важно, чтобы сохранялись исконные традиции, которые передавали на югорской земле из века в век. Традиции должны стать своего рода историческим памятником, – добавила губернатор.
– Наши традиции нужно не просто передавать – их нужно популяризировать, показывать гостям округа, как мы живем. Мы все обитаем в тайге, в лесу, и мы живем в гармонии с природой, нам такая жизнь нравится, – высказался Виталий Русскин, житель деревни Русскинской, член молодежного парламента при окружной думе и общественного совета при главе сельского поселения.
Глава региона поддержала Виталия и поделилась воспоминаниями о том, как однажды, посещая День оленевода со знаменитой хантыйской поэтессой Марией Волдиной, поняла, как важно соблюдать все правила при проведении таких народных празднеств. 
В продолжение разговора о традициях оленеводы предложили дополнить список национальных празднеств и состязаний. В частности, ежегодно проводить конкурсы на самую красивую женскую и мужскую упряжку. Идею поддержали все присутствующие.

Абонент находится в лесу
Затронули также и тему связи, которая в некоторых поселениях все еще остается слабой или периодически пропадает. Люди хотят, уезжая в тайгу или просто на далекие от дома расстояния, оставаться на связи с родными и друзьями. 
– Развитие телефонной связи идет постепенно, вдоль дорог и поселений. Однако в этом году мы сделаем акцент на интернет-доступе в отдаленные поселения. В качестве эксперимента в Югре будут установлены две станции в тайге, которые обеспечат интернет-покрытие, – ответил первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин.
Таким образом, не всегда имея качественную мобильную связь, из глубокой тайги можно будет отправить электронное письмо, написать или позвонить при помощи мессенджера, а также получить общедоступные электронные госуслуги.

Дикоросы к столу югорчан
Не забыли и о торговой деятельности, которая имеет большое значение для всех, кто живет традиционным промыслом. Многие сегодня ездят в крупные города (в качестве примера привели Сургут) для продажи рыбы и дикоросов. Однако не всегда таким продавцам рады на городских торговых площадях и рынках. Что делать в таком случае и где сбывать товар, интересовались представители коренных народов.
– Много раз говорила, что эту проблему решить несложно, необходимо создавать кооперацию. Люди должны объединиться и легально вести свою деятельность. Властям муниципалитетов тоже следовало бы подумать об организации специальных торговых мест для коренных народов. Реализовывать свою продукцию без посредников намного выгоднее как вам, так и покупателям. Кооперация поможет вам стать юридически защищенными, это действительно самая эффективная форма. Она обеспечивает занятость и объединение людей, – рассказала губернатор.
Она также заметила, что округ поможет в дальнейшем вывести уникальные сибирские товары на российский рынок и за границу.
Еще одну непростую с юридической точки зрения тему поднял житель Белоярского района Иван Попов. Он зырянин, живущий в лесу и ведущий традиционную хозяйственную деятельность, но формами государственной поддержки пользоваться не может, поскольку не относится ни к ханты, ни к манси.
– Я знаю, что в тайге пытаются жить и вести традиционный образ жизни многие народы. Поэтому, если коренные народы будут не против такого соседства, этот вопрос можно начинать решать на федеральном уровне и другие национальности вносить в реестр, – отметила Наталья Комарова.
В округе существует отдельный реестр тех, кто постоянно проживает в тайге. Для того чтобы представителю другой национальности попасть в этот список, нужно получить согласие всех, кто проживает на территории традиционного природопользования, и отдать заявление на рассмотрение комиссии. В ее составе – представители окружных ведомств, муниципалитета и района. Однако губернатор Наталья Комарова заметила, что подобная форма устарела и сейчас лучше отдать главный голос тем, кто проживает на таких территориях, именно люди должны решать, кто будет жить рядом с ними.

Валентина КАРЛИНА, представительница крестьянско-фермерского хозяйства, Казым (Белоярский район):

– С 15 по 19 марта я буду на съезде оленеводов России в Якутске. На встрече с губернатором и омбудсменом мне важно узнать, что беспокоит представителей коренных народов. Меня интересует вопрос субсидирования, на содержание одного оленя я сегодня получаю пять рублей от государства, от округа – 900 рублей. Мой доход в основном уходит на горюче-смазочные материалы и лекарства. Таким образом, моя ежемесячная прибыль равна примерна пяти тысячам рублей. Еще одна проблема, на мой взгляд, в том, что до нас несвоевременно доходит актуальная информация или доходит не до всех – над этим следует поработать. Нам нужно рассказывать об изменениях в законах, госпрограммах, и вообще оленеводов следует поддерживать системно, постоянно. 

Теги статьи: #Коренные народы Севера

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии