×
В стране
0

Россиянам могут разрешить бесплатно собирать валежник

Жители России смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие "валежник" и упростить его сбор для граждан, внесены в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Валежник в лесу охраняют так же, как и живые деревья, просто взять пару "пеньков" не получится. По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев. По существующим законам все эти люди - злостные нарушители. Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие "валежник", есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. "Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию", - уверен Николаев. Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса - 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться.

По мнению Николаева, проблема актуальна для трети регионов. И в первую очередь для жителей сельской местности, которые с удовольствием собирают в лесах различный сухостой. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что в нижнюю палату уже дважды вносились инициативы насчет заготовки валежника. Но они по разным причинам были отклонены.

Теги статьи: #Валежник #россия

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии