Как быть, если в наследство достались долги и кредиты, бывший супруг требует часть личного имущества, а сапожник потерял вашу обувь?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
19.03.2015

Имущество не заберут
- У супруга недавно умерла мать. Наследства нет - ни денег, ни имущества. Но оказалось, что есть много долгов перед банками, а также долговые расписки без нотариального заверения. Жила и была прописана в доме своего отца, который умер восемь лет назад, оставив завещание в пользу внука, то есть моего супруга. Он до сих пор в наследство не вступал, только начал процедуру оформления. Могут ли заставить мужа выплатить долги матери или забрать его имущество за долги? Могут ли описать имущество в доме, где она проживала?

- У вашего мужа ничего не могут забрать в счет долгов матери, так как он не вступает в наследство после нее. Следовательно, не может отвечать своим имуществом за чужие неисполненные обязательства. Описывать имущество в доме, в котором она проживала не одна, а с сыновьями, тоже не будут.

На кого оформить недвижимость?
- Расставшись, больше года жили с мужем отдельно. Я только сейчас подала на развод. Мои родители решили помочь приобрести мне с ребенком квартиру, а оформить ее не сейчас, а после расторжения брака. Но я боюсь: а вдруг муж и после развода обратится с иском о разделе имущества? Как быть: оформить квартиру на мое имя только через три года? Все это время, что мы жили отдельно, муж не помогал мне с сыном. Часть денег на квартиру я сама заработала за последнее время. Как лучше мне поступить?

- Чтобы не возникало проблем с разделом и не было никаких притязаний на квартиру, имеет смысл оформить эту квартиру родителям сначала на себя и затем оформить на вас дарственную. Либо можно написать договор дарения денежных средств на ваше имя от родителей, обязательно указав, для какой цели родители дарят эти средства.
Деньги на похороны
- Недавно умер отец. У него на книжке были денежные средства. Имеет ли мама право получить раньше полугода эти деньги или какую-то определенную сумму на похороны?

- В случае если в составе наследства имеются денежные средства на счетах в банке, возможно использование этих сумм на похороны наследодателя до истечения шестимесячного срока. Деньги на эти цели могут быть выданы одному из наследников по постановлению нотариуса, в котором указывается конкретный получатель. Размер ограничивается суммой не более 200 минимальных размеров оплаты труда.

На время ремонта – замена товара
- В период гарантийного срока у меня сломался мобильный телефон, и пришлось сдать его в ремонт. Обязаны ли мне предоставить другой телефон на время ремонта?

- Конечно, должны. При покупке товара длительного пользования с недостатками вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить вам аналогичный товар для бесплатного пользования согласно с Законом РФ «О защите прав потребителей». Обратите внимание, что продавец не обязан сам предлагать вам аналогичный товар - вы должны сами предъявить ему это требование. Если не спросите, то и не предложат.

За утерю – двойной тариф
- Я сдала в ремонт туфли, но их потеряли. Мастерская отказывается возместить стоимость утерянной обуви. Что делать?

- Вы имеете право даже на получение двукратной цены утраченной обуви, а также возврата стоимости ремонта. В случае утраты вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить ее вещью аналогичного качества. При отсутствии вещи аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченной вещи, а также расходы, понесенные покупателем (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.