Путь Воинова. О человеке, который стоял у истоков строительства Сургутской ГРЭС-2 и служит энергетике уже более 30 лет

Автор фото: 
10.04.2016

Николай Воинов приехал на строительство Сургутской ГРЭС-2 в декабре 1982 года по рекомендации своего однокурсника Евгения Пичугина, работавшего тогда заместителем начальника котлотурбинного цеха по эксплуатации. Основу эксплуатации тогда составили специалисты из Оренбургэнерго. Воинов и сегодня, спустя тридцать с лишним лет, помнит их всех: Василий Григорьевич Булгаков, Юрий Николаевич Смирнов, Евгений Дмитриевич Пичугин... Что ни фамилия – то легенда.

Но тогда  мало кто из них  задумывался о том, что навсегда войдет в историю города, в историю грандиозного строительства.  Не до того было. Николай Воинов, эксплуатационник,  приехал практически на пустое место. Ровная песчаная площадка, двадцать метров дымовой трубы и … все. 
- Я даже несколько расстроился, так как работал на эксплуатации, а здесь стройка только начинается. Но мы были молоды, нам всем было по тридцать лет. Может, поэтому и не было  страшно браться за несвойственное  нашей специализации дело. Но задачи были поставлены. И мы поехали в проектные институты, на заводы-изготовители, для того чтобы  не просто принимать оборудование, но и при необходимости уже на месте вносить какие-то коррективы. Вот где пригодился наш опыт  эксплуатационников. Такой подход позволил  максимально сократить время монтажа оборудования и сроки пуска, - вспоминает сегодня заместитель генерального директора по  капитальному строительству СуГРЭС-2 Николай Воинов.
Что и говорить, темпы строительства были поистине сумасшедшими,  а сроки сдачи объектов  сжаты до предела. Сегодня можно по-разному относиться к тем рекордным стройкам и комсомольским вахтам, к методам поощрения ударного  труда, к соцсоревнованиям, но надо честно признать, что все это давало  положительные результаты, помогало удивительными темпами строить новую станцию.
 

Так ковался характер
Вряд ли десятилетия назад простой  русский  парень из Ивановской области мог предположить, что однажды судьба забросит его в Сибирь, в небольшой  тогда  город Сургут, уже тем не менее известный среди энергетиков и нефтяников, с которым и будет связана вся его жизнь.
Говорят,  характер - это судьба. Характер  Николая Воинова ковался с детства: он был первенец, старший  в семье,  с него и спрос большой. Отец  - фронтовик, человек волевой и требовательный, майор МВД в отставке, мама тоже прошла войну,  фармацевт, служила в госпитале в звании старшего лейтенанта. Для сыновей отец установил жесткую дисциплину:  ежедневные пробежки по утрам с младшим братом-погодкой, занятия спортом, учеба. И настаивал, чтобы мальчишки  обязательно получили достойное образование.
После окончания школы Николай не задумываясь подал документы в Ивановский энергетический институт на электромеханический факультет.
 - В те годы это был самый престижный вуз в городе, да и в стране тоже.  Профессия «энергетик» считалась профессией будущего. А потому конкурс был очень высокий, и я недобрал всего один балл, - рассказывает Воинов.
Неудача не обескуражила парня, Николай был  не из тех, кто просто так сдается.  Наверное, сказалась отцовская выучка. 
Для начала устроился на работу учеником электрослесаря в Энергоремонт, потом записался на подготовительные курсы. И на следующий год  взял свою первую в жизни вершину. Правда, специализацию выбрал иную -   по тепловым электростанциям. Он часто бывал  на кафедре  по ТЭЦ,  возможно, это и сыграло свою роль при выборе факультета. 
Студенческие годы Воинов вспоминает с улыбкой - тогда все давалось легко - и учеба, и работа. Вспоминает, как популярны были в семидесятых студенческие отряды, как стремилась туда  молодежь.  
- А что?  И заработать можно было, и новые места повидать. Нам  вообще все было интересно - мы строили коровники, прокладывали линии электропередачи 6 кВ,  работали весь световой день, с танцев возвращались под утро, - вспоминает Николай Николаевич.
 

У всего есть начало
Кстати,  все, кто прошел эту школу, отмечают, что именно в стройотрядах каждый обрел свою первую строительную специальность. Николай, к примеру, освоил профессию каменщика, подтвердил четвертый разряд. Был вначале бригадиром, а затем и комиссаром   стройотряда. На молодого 
парня была возложена довольно сложная миссия: он отвечал за работу отряда, за производство,  быт и за досуг. Ничего, справился, да так блестяще, что его в качестве поощрения направили с делегацией ЦК ВЛКСМ в Польшу  в составе польско-советского поезда «Дружба».
На последнем курсе  Николай женился на однокурснице Людмиле. Для подготовки  к  защите дипломной работы по  существующей тогда практике Воинова  направляют на  Киришские  ГРЭС-ТЭЦ, работавшие в едином комплексе с крупнейшим в стране  нефтеперерабатывающим заводом «Киришинефтеоргсинтез».  В июле 1974 года защита дипломной работы прошла успешно.   
В семье уже подрастала маленькая дочь, когда  Николай примерил форму лейтенанта. «Наверное, моя  фамилия приглянулась в военкомате», - шутит Воинов. Служил Николай в Восточной Сибири (Забайкальский военный округ), строил в сопках вышки для радиорелейной связи, демобилизовался   в 1976 году уже старшим лейтенантом.
В Ивановском военкомате молодому специалисту выдали расклад:  можешь идти работать начальником отдела кадров, а хочешь - директором кинотеатра. Ни то, ни другое Воинова не прельстило - он не был готов к административной работе.  Хотелось  настоящего дела,  и Николай  устраивается мастером Ивановского участка треста «Мос-энергомонтаж». Но вскоре молодой специалист отправляется  на Каргалинскую ТЭЦ РЭУ «Оренбургэнерго». За пять лет работы  он прошел путь  от машиниста-обходчика до заместителя начальника цеха по ремонту Каргалинской ТЭЦ. 

 

Вклад в большое общее дело

В 1983 и 1984 годы Николай  не вылезал из командировок,  был постоянным участником в приемочных испытаниях по оборудованию, вместе с другими специалистами осуществлял  контроль качества изготовления котло-агрегатов  на Таганрогском заводе «Красный котельщик», которые производились для Сургутской ГРЭС-2. И вот он - февраль 1985 года - ввод первого энергоблока 800 МВт, далее - всесоюзный рекорд - каждые девять месяцев энергостроители вводили в  эксплуатацию по одному энергоблоку 800 мегаватт, и к  концу 1988 их было уже 6.
Напряженность в энергоснабжении месторождений Западной Сибири была снята.
К времени пуска первого энергоблока супруга с дочкой перебрались в Сургут - Воинов получил  квартиру на Энергетиков. Уже в Сургуте родилась вторая дочь - Анна.  И жизнь пошла своим чередом.  Более тридцати лет работает Николай Николаевич Воинов на СуГРЭС-2. Прошел путь от старшего инженера котлотурбинного цеха до заместителя директора по  капитальному строительству.
Многое изменилось за это время - нет  на карте мира страны с известной всем аббревиатурой СССР, зато  возникли новые отношения.  Ушли из обихода такие словосочетания, как всесоюзная ударная стройка, рабочая эстафета, соцсоревнование, зато появились новые, к примеру, инвестиции, спонсоры, акционеры .   Изменился город, в который Воинов приехал в далеком 1982 году. Изменилась сама жизнь.
Время не терпит сослагательного наклонения, но если бы можно было повернуть его вспять, Воинов ничего не изменил бы в своей  судьбе. Для него все сложилось так, как сложилось: и профессия, и работа,  и семья. А главное  - в его биографии была прекрасная страница  -  строительство СуГРЭС-2. Оно навсегда связало его с крупнейшим городом региона,  который сегодня называют энергетическим сердцем России. В  этом  есть немалая заслуга Николая Воинова и как профессионала, и как человека.

Николай Воинов - один из 10 000 проектировщиков, строителей, монтажников и эксплуатационников, обеспечивших монтаж и пуск в эксплуатацию энергоблоков Сургутской ГРЭС-2

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.