×
Культура
0

Фестиваль «Зеленый шум» помимо музыки представит вокальное, балетное и изобразительное искусство

С 19 по 26 апреля в Югре пройдет V Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум». В этом году в рамках творческого проекта в Сургуте и Ханты-Мансийске будут представлены академическая музыка, вокальное, инструментальное, балетное и изобразительное искусство.

- Этот творческий форум стал востребованной площадкой, которая объединяет молодых талантливых исполнителей с мэтрами и зрителями, помогает находить новые творческие идеи, - подчеркнула значимость фестиваля в своем приветственном обращении к участникам фестиваля губернатор Югры Наталья Комарова. - За эти годы фестиваль приобрел известность среди молодых исполнителей за рубежом. Рассчитываю на то, что и в дальнейшем он будет способствовать расширению гуманитарного сотрудничества, внесёт заметный вклад в укрепление дружеских связей между странами.

Напомним, фестиваль искусств «Зеленый шум» - проект Сургутской филармонии, который создан в 2013 году. По замыслу организаторов, этот форум направлен на то, чтобы молодые музыканты из разных городов России и Европы в концертных выступлениях могли заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах.

- Фестиваль открыл немало новых звёздочек, и нам приятно, что они «зажглись» в Югре, - отметила глава региона. - Символично название фестиваля. «Зелёный шум» – это гимн не только весне и музыке, но и молодости. Участникам фестиваля ещё нет и 30 лет, но они уже лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных премий. Это виолончелисты Евгений Румянцев, Александр Рамм, пианистка Злата Чочиева, восходящая звезда мировой оперной сцены Венера Гимадиева, скрипачи Никита Борисоглебский, Михаил Почекин и многие другие. Имена тех, кто начинал на югорском «Зелёном шуме», сейчас на лучших афишах мира. С каждым годом фестиваль, родившийся в Сургуте, расширяет своё присутствие на площадках других городов Югры и России. Уверена, его востребованность в стране и в мире будет только увеличиваться.

Торжественное открытие фестиваля состоится 19 апреля в Сургутской филармонии. В этот день на сцене большого зала в сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии выступят лауреаты XVII Международного конкурса «Щелкунчик». На следующий день, 20 апреля, этот концерт смогут увидеть жители окружной столицы - на сцене КТЦ «Югра-Классик».

В этом году вниманию зрителей будет представлен авторский проект Дмитрия Антипова, хореографа-постановщика, и Екатерины Мечетиной, президента и художественного руководителя фестиваля. 23 апреля в Сургутской филармонии пройдет вечер одноактных балетов, в котором примут участие Симфонический оркестр Сургутской филармонии и ведущие солисты театра «Кремлевский балет».

24 апреля в 19.00 на сцене большого зала Сургутской филармонии студенты «Высшей школы сценических искусств» (Театральная школа Константина Райкина) представят вниманию зрителей вокальный спектакль «Вечер романсов». Артисты познакомят зрителей с жанром «актерская песня». В программе прозвучат бытовые и цыганские романсы начала XX века.

Закрытие фестиваля состоится 26 апреля в Сургутской филармонии. На сцене большого зала выступит Камерный хор Московской консерватории – коллектив высокого международного уровня. Всемирно известный хоровой коллектив более чем с 20-летней историей представит программу, в которую вошли произведения из классического и народного репертуара, песни военных лет, ретро, киношлягеры. В концерте примет участие президент и художественный руководитель фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии