Выбран регион
×
Спорт
0

Югорские волейболисты - победители Чемпионата России среди спортсменов с нарушением слуха

Мужская сборная команда Югры по волейболу стала обладателем «золота» Чемпионата России среди спортсменов с нарушением слуха. В финальной игре они одолели представителей Новосибирской области. В споре за «бронзу» игроки столичной команды обыграли сборную Красноярского края.

Спор за медали главных стартов страны вели 8 команд: из Москвы, Кирова, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирской, Московской и Калужской областей, а также Югры. Стадию отборочных игр подопечные Станислава Руденко провели, что называется, на одном дыхании, подойдя к финалу без единого поражения.

В решающей игре за золотые медали нашим соперником стали представители Новосибирской области – принципиальные соперники Югры, забравшие себе награды высшего достоинства прошлогоднего чемпионата, а также Европейской Лиги Чемпионов в ноябре 2017-го.

В первой партии финальной игры югорчане взяли инициативу и повели в счете. Игра соперников не клеилась, было заметно волнение игроков, частые замены, что привело к выравниванию счета в середине сета, однако переломить победный настрой спортсменов Центра адаптивного спорта им не удалось. Итоговый счет на табло 26:24. Вторую партию, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны оппонентов, подопечные Станислава Руденко закончили с небольшим отрывом в свою пользу - 25:21. Драматично для нас прошел третий сет, несмотря на явное лидерство в начале, югорчане уступили Новосибирской области со счетом 18:25, после чего собрались и развеяли мечты соперников на «золото» чемпионата, поставив жирную точку в игре - 25:13.

- Утром я собрал ребят перед игрой и сказал, что меня не интересуют их травмы, потому что сегодня финал. Нам нужна только победа. И спортсмены не подвели, - рассказывает Станислав Руденко. – Мы начали очень уверенно и во всех партиях навязывали соперникам свою игру, могли завершить ее со счетом 3:0, однако нарушили установку по первому темпу. Новосибирск отреагировал, перестроился и начал встречать наши атаки. Было видно, что Александру Дроздову сложно, поэтому мы заменили его на отдохнувшего Константина Салмина, после чего вновь вернули лидерство.

Роман Симановский стал обладателем специального приза в номинации лучший нападающий.

- Не могу описать словами насколько я счастлив сегодня. Путь к медали высшего достоинства Чемпионата России был долгим, даже «бронзу» Сурдлимпийских игр получилось взять раньше, - рассказывает Роман Симановский. – До сборной я играл в волейбол только как любитель, здесь же пришлось много работать, чтобы «догнать» уровень партнеров по команде.

У нескольких игроков нашей сборной за время подготовки к главным стартам страны произошло радостное событие: Максим Салмин, получивший на этих соревнованиях звание лучшего блокирующего игрока, стал отцом, у вернувшегося в стан сборной Павла Фатина появился сын Антон.

- Эту победу посвящаю нашей команде и всем югорчанам в целом, - делится эмоциями сурдлимпийский чемпион Павел Фатин. – Еду домой в отличном настроении от того, что главная установка тренера была выполнена, а дома будут встречать самые близкие – супруга и сынишка.

По словам Станислава Руденко, победа в финале зависела не от того, насколько хорошо играет та или иная команда, а от того, насколько спортсмены смогут совладать со своими нервами, особенно тогда, когда игра идет, что называется мяч в мяч.

- Эмоции у всех игроков просто зашкаливали, каждый понимал, что мы защищаем честь нашего региона. На протяжении всех четырех партий шла борьба за каждый мяч, - рассказывает Александр Дроздов. – Чтобы ребята не «перегорели» на протяжении всей встречи успокаивал коллег, ведь мы единое целое и слаженная работа всех звеньев может дать тот результат, за которым мы приехали в Коломну.

Свой вклад в победу сборной Югры на Чемпионате внесли и двое новичков - связующий Александр Сабанин и Исропил Гадаборшев.

- От души поздравляю победителей чемпионата России по волейболу спорта глухих – сборную команду Ханты-Мансийского автономного округа – Югры! – комментирует выступление югорчан член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Эдуард Исаков. - Это была упорная, самоотверженная борьба двух сильнейших соперников. Я горжусь успехами своих земляков. Воспитанники Станислава Руденко выступают на высоком уровне не только в соревнованиях среди спортсменов с нарушением слуха, но и среди здоровых игроков.

Впереди наших спортсменов ожидает непродолжительный отдых, после чего они вновь продолжат тренировки для покорения спортивных высот. Ближайшая цель – Кубок России, который пройдет в Москве, а также возвращение себе титула победителей Европейской Лиги Чемпионов, завоеванного в 2016 году.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$