Выбран регион
×
Экономика
0

Локализация производств станет главным направлением промышленного развития Югры

Центральным мероприятием Югорского промышленного форума стало пленарное заседание «Локализация производства в Югре». На нем обсуждались предпосылки для переноса обрабатывающей промышленности на территорию региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что при этом важно создать не искусственные барьеры, а точки роста. В связи с этим она подчеркнула, что в округе сформирована необходимая нормативно-правовая база, которая создает условия для локализации промышленных производств в регионе:

- Актуализирована Стратегия развития Югры до 2030 года, предполагающая глобальное технологическое перевооружение. Документ синхронизирован с концепцией промышленной политики России, указами президента страны.

Также губернатор сообщила о разработке региональной интерактивной карты промышленности.

- Все муниципальные образования подключены к этой работе. Ресурс будет синхронизирован с ГИС «Промышленность» (прим. ред.: ресурс Минпромторга). В новом цифровом формате систематизируется информация о приоритетных рынках, технология, услугах в сфере промышленности, с учетом реального запроса и особенностей территорий. Надеемся, что инвестиционные проекты, включенные в интерактивную карту, станут новыми точками роста.

Кроме того, в регионе запущены меры стимулирования развития промышленного производства.

- В прошлом году на площадке этого форума мы обсуждали создание индустриального парка. Сегодня управляющая компания подписывает договор с Фондом развития промышленности Югры о создании инфраструктуры индустриального парка. Одобренный объем займа составляет 102 миллиона рублей, - рассказала губернатор.

Еще одна предпосылка – в Югре сделали ставку на внедрение принципов бережливого производства.

- Это один из перспективных инструментов повышения эффективности производства, - подчеркнула Наталья Комарова.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных положительно оценил ведущуюся в регионе работу.

- Любая промышленность оценивается индексом промышленного производства. Основной вклад в него как раз вносят обрабатывающие мощности. Поэтому, безусловно, важно, что регион уделяет внимание росту этого индекса, развитию обработки. Мы сегодня смотрели ряд инвестиционных предложений, который подготовил субъект. И скажу, что будем поддерживать представленные проекты. Мы также подготовили планы синхронизации региональных мер поддержки и наших, министерских. Эти планы достаточно амбициозные, поэтому будем совместно их выполнять, - резюмировал Алексей Беспрозванных.

 

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев:

- Основные потребители продукции обрабатывающих производств – это, конечно, нефтяники. Мы провели глубокий анализ и понимаем, какой рынок потребления сегодня у нефтегазовых компаний, которые локализованы в Югре (это все основные российские нефтяные компании). Это не одна сотня миллиардов рублей. Поэтому будем заниматься этим направлением, создавать новые производства и локализовать те, что сейчас находятся в средней части России. Причем, не создавая какой-то нездоровой конкуренции, а работая в рынке. Здесь важна логистическая составляющая стоимости продукции (а она довольно значимая). Сегодня уже есть предприятия, выразившие желание локализовать свое производство здесь.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$