Выбран регион
×
Экономика
0

Эксперты Югорского промышленного форума поразмышляли о будущем югорской экономики

Одна из площадок традиционного югорского промышленного форума была посвящена развитию и перестройке промышленной политики региона. На сегодняшний день её структура выглядит следующим образом: 79,6 % отводится добыче полезных ископаемых, 14% - обрабатывающим производствам, 6,3% - производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Важно обратить внимание на то, как постепенно облик экономического мышления нашего региона меняется. К примеру, в 15-ом году полезные ископаемые занимали 90% окружного рынка, и только 3% отводилось обрабатывающим производствам. За два с лишним года ситуация значительно изменилась. Можно смело утверждать, что диверсификация экономики Югры началась и продвигается уверенными темпами. К слову, такая перестройка необходима всей российской экономике и сейчас как раз подходящее для этого время. После множества потрясений за последние годы экономика страны пришла в норму, в 17-ом году её рост составил 1,5%. Скромно, но при этом довольно оптимистично. Сейчас если не самое подходящее, то, как минимум, неплохое время для старта новых производств. Причем разнонаправленных, в цене как переработка дикоросов, так и пошив спец.одежды. Ещё один важный фактор для обновления промышленного сознания - локализация производств, то есть их непосредственная близость к партнерам и рынку сбыта. 
Представитель окружной власти, эксперт площадки, начальник управления промышленной политики Югры Алексей Михеев отмечает, что промышленная политика в регионе реализуется довольно успешно. В частности, в соответствии с указами Президента в округе сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, принят закон автономного округа, в соответствие с которым был создан орган исполнительной власти, отдельно курирующий вопросы обрабатывающей промышленности. 
- В округе создан Фонд развития промышленности, работает еще ряд специальных институтов. Кроме того, список мер поддержки постоянно пополняется, с учетом мнений бизнеса, - добавил Алексей Михеев. 
Кроме того, говоря о промышленной политике Югры, невозможно не упомянуть о масштабной интерактивной промышленной карте Югры. Главная задача этого глобального механизма - переориентировать экономику, учитывая особенности каждой территории региона. О ней тоже говорили на площадке форума. Работа над документом продолжается, к сегодняшнему дню сформирован портфель проектов, его инвестиционная ёмкость оценена в 139 миллиардов рублей. На данный момент "в портфеле" 65 проектов. Большая часть производств посвящена машиностроению и предположительно эта сфера привлечет до 20,2 миллиардов рублей, на втором по популярности месте находится агропромышленный комплекс, здесь заявлено 15 проектов с возможной цифрой в 10,2 миллиарда рублей. Больше всего денежных инвестиций придет в традиционную сферу нефте и газопереработки, по оценке экспертов это порядка 55,4 миллиардов рублей.

Теги статьи: #Югорский промышленный форум

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$