Югра, биатлон и весна! Мы снова встречаем финал Кубка мира

19.03.2015

Биатлон теперь – часть моей жизни.

Наталья Комарова,

врио губернатора Югры

В Ханты­-Мансийске проходит девятый, финальный этап Кубка мира по биатлону. Сегодня в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко пройдут первые гонки: спринтерские. О том, что уже интересного произошло, читайте в нашем материале.

Рады, что приехали домой

Встреча биатлонистов в аэропорту Ханты­-Мансийска всегда проходит ярко и незабываемо. В понедельник вечером друг за другом сюда прибыли шесть чартерных рейсов из Финляндии: четыре пассажирских и два грузовых.

На первом – руководство Международного союза биатлонистов и сборные команды России, Словакии, Германии, Эстонии и Швеции.

Спортсмены, несмотря на четырехчасовой перелет, с удовольствием давали интервью и фотографировались с болельщиками.

Одной из первых прошла досмотр югорчанка Екатерина Шумилова. Чемпионат мира в Контиолахти сыграл с Катей злую шутку: она дважды была четвертой в пасьюте и эстафете. И в последней гонке с массового старта не удалось отыграться, стала десятой. Досадно, обидно, но только не Кате. Она – улыбается.

– В Ханты­-Мансийске мы будем прикладывать все усилия, отдадим все силы, которые у нас еще остались, нашей родной югорской земле, – говорит она нам и добавляет: – Для меня это первый достаточно удачный «мир». Довольна, что показала ровное выступление.

В приподнятом настроении и Евгений Гараничев, словно и не было неудачи в эстафетной гонке. Журналистам Евгений говорил уже не о Контиолахти, а о Ханты-­Мансийске.

– Здесь у меня всегда успешные старты. И трасса очень хорошая. Независимо от уровня и статуса соревнований, в Югре все организовывают на одинаково высоком уровне: от подготовки трассы до расселения спортсменов. Все мобильно, комфортно, продуманно. Я очень рад, что приехал наконец-­то в Россию, настроение приподнятое, с удовольствием жду заключительных гонок.

Но больше всего интереса было к лидеру российской сборной Антону Шипулину. Его в Югре любят по-­особенному. Считают своим, родным. И тоже по праву. В Ханты­-Мансийске выросла его мама, и свою спортивную карьеру Антон тоже начинал здесь, несколько лет занимался в нашей школе олимпийского резерва.

– Я приехал бороться, выжимать себя по максимуму, надеюсь, что получится, – сказал Антон. – Сезон был сложным. И завершать его на родной земле – всегда очень здорово.

Пообещал на домашнем этапе Кубка мира сделать все возможное и югорский биатлонист, олимпийский чемпион Алексей Волков.

– Надеюсь, буду ближе, чем девятое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Контиолахти. Я очень рад, что вообще приехал в Россию. Никогда еще так не радовался, как в этом году, очень соскучился. Дома всегда хорошо и, несмотря на то что пока на улице минус, очень тепло, – улыбнулся Алексей Волков. Он действительно приехал домой. И в аэропорту его встречала жена Евгения.

...А в это время в сторонке скромно стояла новоиспеченная чемпионка мира Екатерина Юрлова. В руках – букет белых роз от болельщиков. Поздравив Катю с победой в индивидуальной гонке, интересуемся: она уже почувствовала себя чемпионкой?

Катя в ответ улыбается, говорит, что до сих пор не верит в победу.

– У меня и предчувствий никаких не было. Я ехала в Контиолахти, зная, что мне дадут выступить на чемпионате мира. Но в какой именно гонке – неизвестно. И когда поставили на «индивидуалку», думала, что это будет обычная гонка. А получилось – золото. Я ведь до сих пор не верю, что победила. И очень приятно было, что на финише ко мне первой подошла Кайса Мякяряйнен (она уже ждала церемонии награждения), обняла меня и расплакалась.

Юрлова подтвердила сообщения о том, что хотела завершать спортивную карьеру.

– Это было в начале сезона. Но папа остановил, мы с ним позвонили Анатолию Хованцеву, спросили: сможет ли он меня консультировать. А он сказал, что не против. И я поехала тренироваться к нему в Финляндию. Просто делала ту работу, что тогда, в 2010–2011 годах, когда Анатолий Николаевич был тренером нашей женской сборной, – сказала Екатерина Юрлова.

Тогда Екатерина показывала хорошие результаты. Так, на чемпионате мира в 2011 году в Ханты­-Мансийске она стабильно была в десятке сильнейших.

Поинтересовались мы у чемпионки мира и тем, родились ли у нее новые стихи о победе. Всем известно, что Екатерина Юрлова пишет замечательные, добрые стихи.

– Можно, я не буду комментировать этот вопрос? – улыбнулась она.

И призналась, что про Ханты-­Мансийск пока стихов нет. Но нам почему­-то кажется, что они обязательно будут. Ведь при таком огромном позитиве, как у Кати, муза – всегда рядом.

Две девятки – высшая проба

Утром следующего дня биатлонисты уже вышли на тренировку. А вечером приняли участие в торжественной церемонии открытия.

Поприветствовать лучших стреляющих лыжников планеты в центре теннисного спорта, где проходил праздник, собралось более трех тысяч зрителей. И даже красочное спортивно-­музыкальное шоу, которое открывало торжество, не вызвало такого восторга, с каким встречали югорчане биатлонистов.

Зрители тепло приветствовали спортсменов и тренеров сборных команд из 28 стран: Австрии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и, конечно же, России.

– Мы рады вам, Югра снова встречает весну с большим биатлоном, – от имени всех югорчан обратилась к участникам Кубка мира врио губернатора Наталья Комарова. – Наша любовь к биатлону стала еще сильнее. И мы надеемся, что в ближайшие дни вы это заметите. Так получается, что девятый этап Кубка мира Югра проводит в девятый раз. Две девятки – это высшая проба. Мы желаем вам выполнить все на 99 процентов, а один процент оставляем на удачу.

Также в своем выступлении Наталья Комарова напомнила, что менее чем через две недели Ханты­-Мансийск будет проводить зимние Сурдлимпийские игры.

– Именно вам предстоит опробовать лыжню для сурдлимпийцев, – обратилась она к биатлонистам. – Мы предлагаем вам принять участие в гуманитарном сурдлимпийском движении «Эстафета побед». Те из вас, кто добьется наивысших результатов, смогут передать свои пожелания сурдлимпийцам. И мы очень хотим, чтобы этот еще один бонус стал 101­м процентом ваших личных побед. Мы верим в вас! Добро пожаловать в Югру!

С приветственным словом на церемонии открытия выступил и заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, который выразил уверенность в том, что к Ханты­-Мансийску в дни большого биатлона будет приковано внимание всего мира.

Замминистра поблагодарил оргкомитет, лично Наталью Комарову за то, что здесь все делается для того, чтобы спортсмены чувствовали себя не в гостях, а дома. Слова признательности Юрий Нагорных выразил Международному союзу биатлонистов и лично его президенту Андерсу Бессебергу.

С благодарности в адрес организаторов и Союза биатлонистов России начал свое выступление и президент IBU Андерс Бессеберг.

– Мы приехали с чемпионата мира, который прошел в Контиолахти, в Финляндии, где 11 стран, 18 спортсменов в 8 индивидуальных гонках завоевали медали. Я считаю, что мы еще увидим много захватывающих состязаний среди спортсменов, которые покажут нам, как сложно взобраться на подиум.

В своем выступлении Бессеберг также с удовольствием отметил, что практически все билеты на соревнования раскуплены. К слову, такого ажиотажа среди болельщиков хозяева соревнований не наблюдали за все 20 лет проведения международных соревнований по биатлону.

– Мы, представители большой биатлонной семьи, будем наслаждаться тем гостеприимством, которое проявляют к нам люди в Югре, – подчеркнул президент IBU и объявил девятый этап Кубка мира открытым.

…В торжественной церемонии открытия приняли участие не все звезды. Не было Шипулина, Фуркада, Мякяряйнен, Бьерндалена… Оно и понятно: когда впереди ответственные старты и решается судьба Кубка мира – не до отдыха. Но все­-таки праздник берет свое. И Антон Шипулин после тренировки был замечен в толпе болельщиков: раздавал автографы и фотографировался.

Кстати, 20 марта в 20:00 в КСК «Дружба» Антон Шипулин традиционно встретится с болельщиками. Так что болейте и готовьте вопросы!

Напомним, сегодня, 19 марта, состоится мужской спринт (10 км), начало в 17:45; 20 марта – спринтерская гонка среди женщин (7,5 км), начало в 18:00; 21 марта – мужская (12,5 км) и женская (10 км) гонки преследования, начало в 14:30 и 18:00 соответственно; в заключительный день этапа Кубка мира – 22 марта – состоятся мужской (15 км) и женский (12,5 км) массовые старты, начало в 14:00 и 16:00.

Телетрансляция финального этапа Кубка мира по биатлону будет сформирована в HD-­формате.

Ее будет осуществлять бродкастер из Германии (ARD). Заявки на освещение этапа Кубка мира в своих странах подали телевещатели из Норвегии, Германии и России. Международный сигнал будут формировать свыше 200 специалистов с помощью более 40 камер, расположенных по всему периметру трассы.

– Передвижные телевизионные станции и часть съемочного оборудования арендованы у компании «Панорама» (Россия). Эта компания осуществляла техническое
обеспечение трансляций Олимпиады в Сочи в 2014 году. Общий объем расходов на аренду телеоборудования, привлечение квалифицированного персонала и оплату сопутствующих услуг составит 60 миллионов рублей, – сказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Освещать завершение кубкового сезона в биатлоне будут около 90 представителей крупнейших российских спортивных и общественно-­политических изданий, зарубежных фотоагентств и спортивных порталов.

Кстати, в пространстве социальных сетей создан объединенный бренд «Ugra2015», целью которого является продвижение Ханты-­Мансийского автономного округа в качестве места проведения крупнейших спортивных соревнований 2015 года, популярного туристического направления, а также активизация болельщиков сборной России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.