Югра, биатлон и весна! Мы снова встречаем финал Кубка мира

19.03.2015

Биатлон теперь – часть моей жизни.

Наталья Комарова,

врио губернатора Югры

В Ханты­-Мансийске проходит девятый, финальный этап Кубка мира по биатлону. Сегодня в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко пройдут первые гонки: спринтерские. О том, что уже интересного произошло, читайте в нашем материале.

Рады, что приехали домой

Встреча биатлонистов в аэропорту Ханты­-Мансийска всегда проходит ярко и незабываемо. В понедельник вечером друг за другом сюда прибыли шесть чартерных рейсов из Финляндии: четыре пассажирских и два грузовых.

На первом – руководство Международного союза биатлонистов и сборные команды России, Словакии, Германии, Эстонии и Швеции.

Спортсмены, несмотря на четырехчасовой перелет, с удовольствием давали интервью и фотографировались с болельщиками.

Одной из первых прошла досмотр югорчанка Екатерина Шумилова. Чемпионат мира в Контиолахти сыграл с Катей злую шутку: она дважды была четвертой в пасьюте и эстафете. И в последней гонке с массового старта не удалось отыграться, стала десятой. Досадно, обидно, но только не Кате. Она – улыбается.

– В Ханты­-Мансийске мы будем прикладывать все усилия, отдадим все силы, которые у нас еще остались, нашей родной югорской земле, – говорит она нам и добавляет: – Для меня это первый достаточно удачный «мир». Довольна, что показала ровное выступление.

В приподнятом настроении и Евгений Гараничев, словно и не было неудачи в эстафетной гонке. Журналистам Евгений говорил уже не о Контиолахти, а о Ханты-­Мансийске.

– Здесь у меня всегда успешные старты. И трасса очень хорошая. Независимо от уровня и статуса соревнований, в Югре все организовывают на одинаково высоком уровне: от подготовки трассы до расселения спортсменов. Все мобильно, комфортно, продуманно. Я очень рад, что приехал наконец-­то в Россию, настроение приподнятое, с удовольствием жду заключительных гонок.

Но больше всего интереса было к лидеру российской сборной Антону Шипулину. Его в Югре любят по-­особенному. Считают своим, родным. И тоже по праву. В Ханты­-Мансийске выросла его мама, и свою спортивную карьеру Антон тоже начинал здесь, несколько лет занимался в нашей школе олимпийского резерва.

– Я приехал бороться, выжимать себя по максимуму, надеюсь, что получится, – сказал Антон. – Сезон был сложным. И завершать его на родной земле – всегда очень здорово.

Пообещал на домашнем этапе Кубка мира сделать все возможное и югорский биатлонист, олимпийский чемпион Алексей Волков.

– Надеюсь, буду ближе, чем девятое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Контиолахти. Я очень рад, что вообще приехал в Россию. Никогда еще так не радовался, как в этом году, очень соскучился. Дома всегда хорошо и, несмотря на то что пока на улице минус, очень тепло, – улыбнулся Алексей Волков. Он действительно приехал домой. И в аэропорту его встречала жена Евгения.

...А в это время в сторонке скромно стояла новоиспеченная чемпионка мира Екатерина Юрлова. В руках – букет белых роз от болельщиков. Поздравив Катю с победой в индивидуальной гонке, интересуемся: она уже почувствовала себя чемпионкой?

Катя в ответ улыбается, говорит, что до сих пор не верит в победу.

– У меня и предчувствий никаких не было. Я ехала в Контиолахти, зная, что мне дадут выступить на чемпионате мира. Но в какой именно гонке – неизвестно. И когда поставили на «индивидуалку», думала, что это будет обычная гонка. А получилось – золото. Я ведь до сих пор не верю, что победила. И очень приятно было, что на финише ко мне первой подошла Кайса Мякяряйнен (она уже ждала церемонии награждения), обняла меня и расплакалась.

Юрлова подтвердила сообщения о том, что хотела завершать спортивную карьеру.

– Это было в начале сезона. Но папа остановил, мы с ним позвонили Анатолию Хованцеву, спросили: сможет ли он меня консультировать. А он сказал, что не против. И я поехала тренироваться к нему в Финляндию. Просто делала ту работу, что тогда, в 2010–2011 годах, когда Анатолий Николаевич был тренером нашей женской сборной, – сказала Екатерина Юрлова.

Тогда Екатерина показывала хорошие результаты. Так, на чемпионате мира в 2011 году в Ханты­-Мансийске она стабильно была в десятке сильнейших.

Поинтересовались мы у чемпионки мира и тем, родились ли у нее новые стихи о победе. Всем известно, что Екатерина Юрлова пишет замечательные, добрые стихи.

– Можно, я не буду комментировать этот вопрос? – улыбнулась она.

И призналась, что про Ханты-­Мансийск пока стихов нет. Но нам почему­-то кажется, что они обязательно будут. Ведь при таком огромном позитиве, как у Кати, муза – всегда рядом.

Две девятки – высшая проба

Утром следующего дня биатлонисты уже вышли на тренировку. А вечером приняли участие в торжественной церемонии открытия.

Поприветствовать лучших стреляющих лыжников планеты в центре теннисного спорта, где проходил праздник, собралось более трех тысяч зрителей. И даже красочное спортивно-­музыкальное шоу, которое открывало торжество, не вызвало такого восторга, с каким встречали югорчане биатлонистов.

Зрители тепло приветствовали спортсменов и тренеров сборных команд из 28 стран: Австрии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и, конечно же, России.

– Мы рады вам, Югра снова встречает весну с большим биатлоном, – от имени всех югорчан обратилась к участникам Кубка мира врио губернатора Наталья Комарова. – Наша любовь к биатлону стала еще сильнее. И мы надеемся, что в ближайшие дни вы это заметите. Так получается, что девятый этап Кубка мира Югра проводит в девятый раз. Две девятки – это высшая проба. Мы желаем вам выполнить все на 99 процентов, а один процент оставляем на удачу.

Также в своем выступлении Наталья Комарова напомнила, что менее чем через две недели Ханты­-Мансийск будет проводить зимние Сурдлимпийские игры.

– Именно вам предстоит опробовать лыжню для сурдлимпийцев, – обратилась она к биатлонистам. – Мы предлагаем вам принять участие в гуманитарном сурдлимпийском движении «Эстафета побед». Те из вас, кто добьется наивысших результатов, смогут передать свои пожелания сурдлимпийцам. И мы очень хотим, чтобы этот еще один бонус стал 101­м процентом ваших личных побед. Мы верим в вас! Добро пожаловать в Югру!

С приветственным словом на церемонии открытия выступил и заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, который выразил уверенность в том, что к Ханты­-Мансийску в дни большого биатлона будет приковано внимание всего мира.

Замминистра поблагодарил оргкомитет, лично Наталью Комарову за то, что здесь все делается для того, чтобы спортсмены чувствовали себя не в гостях, а дома. Слова признательности Юрий Нагорных выразил Международному союзу биатлонистов и лично его президенту Андерсу Бессебергу.

С благодарности в адрес организаторов и Союза биатлонистов России начал свое выступление и президент IBU Андерс Бессеберг.

– Мы приехали с чемпионата мира, который прошел в Контиолахти, в Финляндии, где 11 стран, 18 спортсменов в 8 индивидуальных гонках завоевали медали. Я считаю, что мы еще увидим много захватывающих состязаний среди спортсменов, которые покажут нам, как сложно взобраться на подиум.

В своем выступлении Бессеберг также с удовольствием отметил, что практически все билеты на соревнования раскуплены. К слову, такого ажиотажа среди болельщиков хозяева соревнований не наблюдали за все 20 лет проведения международных соревнований по биатлону.

– Мы, представители большой биатлонной семьи, будем наслаждаться тем гостеприимством, которое проявляют к нам люди в Югре, – подчеркнул президент IBU и объявил девятый этап Кубка мира открытым.

…В торжественной церемонии открытия приняли участие не все звезды. Не было Шипулина, Фуркада, Мякяряйнен, Бьерндалена… Оно и понятно: когда впереди ответственные старты и решается судьба Кубка мира – не до отдыха. Но все­-таки праздник берет свое. И Антон Шипулин после тренировки был замечен в толпе болельщиков: раздавал автографы и фотографировался.

Кстати, 20 марта в 20:00 в КСК «Дружба» Антон Шипулин традиционно встретится с болельщиками. Так что болейте и готовьте вопросы!

Напомним, сегодня, 19 марта, состоится мужской спринт (10 км), начало в 17:45; 20 марта – спринтерская гонка среди женщин (7,5 км), начало в 18:00; 21 марта – мужская (12,5 км) и женская (10 км) гонки преследования, начало в 14:30 и 18:00 соответственно; в заключительный день этапа Кубка мира – 22 марта – состоятся мужской (15 км) и женский (12,5 км) массовые старты, начало в 14:00 и 16:00.

Телетрансляция финального этапа Кубка мира по биатлону будет сформирована в HD-­формате.

Ее будет осуществлять бродкастер из Германии (ARD). Заявки на освещение этапа Кубка мира в своих странах подали телевещатели из Норвегии, Германии и России. Международный сигнал будут формировать свыше 200 специалистов с помощью более 40 камер, расположенных по всему периметру трассы.

– Передвижные телевизионные станции и часть съемочного оборудования арендованы у компании «Панорама» (Россия). Эта компания осуществляла техническое
обеспечение трансляций Олимпиады в Сочи в 2014 году. Общий объем расходов на аренду телеоборудования, привлечение квалифицированного персонала и оплату сопутствующих услуг составит 60 миллионов рублей, – сказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Освещать завершение кубкового сезона в биатлоне будут около 90 представителей крупнейших российских спортивных и общественно-­политических изданий, зарубежных фотоагентств и спортивных порталов.

Кстати, в пространстве социальных сетей создан объединенный бренд «Ugra2015», целью которого является продвижение Ханты-­Мансийского автономного округа в качестве места проведения крупнейших спортивных соревнований 2015 года, популярного туристического направления, а также активизация болельщиков сборной России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.