92.2913   $ 76.8198





×
В Югре
0

Главврач Урайской клинической больницы Михаил Горбачев о том, как не стать жертвой клещей

Главный врач Урайской городской клинической больницы Михаил Горбачев, рассказал как не стать жертвой иксодовых клещей, используя при этом простые правила безопасности.

Недавно произошел такой случай. Четырехлетнего ребенка привели в приемный покой – родители обнаружили у него клеща в ушной раковине. По словам родственников, мальчик три дня сидел дома и никуда не выходил. Получается, что клеща занесли в дом родители. Даже гуляя около дома, будьте осторожны. Прицепившись за обувь или одежду, клещ может оказаться у вас в доме.

Долгожданная весна манит всех на улицу. С появлением первых листочков на деревьях многие из нас устремляются в лес, на речку. При этом часто забывают, что наслаждаясь природой, можно стать жертвой опасных насекомых.

Иксодовые клещи распространены повсеместно. Но наибольшее их количество можно встретить в местах, где влажность повышена. Например, в оврагах, на опушке с высокой травой, затененных хвойных и лиственных лесах. Клещи не любят открытые, хорошо проветриваемые участки.

У них острое обоняние и запах человека чуют с десяти метров. Самые излюбленные места охоты – тропки и обочины дорог, там, где обязательно пройдут люди или пробегут животные. В момент укуса насекомое впрыскивает анестетик и человек не замечает, что подвергся атаке. Самые частые заболевания, которыми может «одарить» насекомое – клещевой энцефалит и боррелиоз.

Клещи активны с апреля и по сентябрь. Поэтому собираясь в лес, заранее обдумайте, как обезопасить себя и близких от этих насекомых. Выбирайте светлую, плотно прилегающую одежду, на которой насекомые будут заметней, старайтесь, чтобы тело было максимально закрыто, обязательно накройте голову платком или кепкой. На запястьях и щиколотках должны быть уплотнительные резинки или шнуровка. В течение прогулки и после очень внимательно осматривайте друг друга и детей, особенно открытые участки кожи и волосяной покров. Придя домой, всю одежду следует аккуратно снять и тщательно стряхнуть ее в ванну.

Запахи репеллентов очень хорошо отпугивают клещей. Главное, чтобы у них не был истекший срок годности. Хотя практически все подобные препараты разрешены к применению и для детей, перед покупкой все же внимательно прочитайте инструкцию.

Если же на теле был обнаружен клещ – нужно обратиться в ближайшую больницу, чтобы специалисты сняли насекомое, провели пострадавшему терапию и отправили клеща на исследование. Для чего это нужно? Клещевой энцефалит имеет длительный инкубационный период от 7 до 14 дней, а в некоторых случаях от 1-го до 30-ти. Если в течение первых трех дней после укуса человека заражённым клещом не будет проведена профилактика заболевания, последствия могут оказаться весьма печальными.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии