×
Культура
0

Как взрослые

Молодежная студия Сургутского театра: выпуск и новый набор


Те, кто посещает спектакли Сургутского музыкально-драматического театра (СМДТ) для детей, знают, какая сильная и яркая молодежная студия здесь функционирует. На счету ребят-студийцев - старшеклассников школ Сургута и Сургутского района – репертуарные спектакли, победы в театральных фестивалях, участие в имидж-акциях театра. В минувшее Новогодье именно спектакль студийцев «Снежная королева» был главным подарком театра юным зрителям. Желающих попасть в студию всегда много, а набор объявляют только раз в три года. В последний раз вступительные испытания преодолели 13 человек. 9 мая у них – выпускной.

 

Работа в студии СМДТ – это уникальный шанс для подростков приобщиться к искусству сцены. Ребят обучают актерскому мастерству, вокалу, сценической речи, хореографии. А четыре спектакля студии – в репертуаре Сургутского театра.
Перформанс «На игле» создан в рамках окружной целевой программы противодействия наркотикам. В нем социальный реализм и сухие цифры статистики сочетаются с фантасмагорией и пронзительной искренностью, эмоциональным накалом. Со своей главной целью – доходчиво рассказать подросткам о вреде наркотиков - спектакль справляется на «отлично». Непростую и изначально мужскую роль Хищника исполнила Карина Предыбайло – интересная актриса-студиец с богатым творческим потенциалом. Благодаря такому нетривиальному ходу образ заиграл новыми красками, стал полнокровнее и объемнее.
«Папамамалогия» – это взрывной микс из одинаково любимых детьми и взрослыми «Вредных советов» Г. Остера, остроумных стихов Д. Хармса и песен С. Никитина. Все музыкальные партии исполняются вживую, а некоторые – под аккомпанемент гитары и скрипки. В этом спектакле нет главных и второстепенных ролей, есть ансамбль детей, примеряющих на себя разные образы.
- Я думаю, результат вышел интересным, - говорит актриса студии Ольга Стародубова. - Здесь показан не столько конфликт детей со взрослыми, сколько игра во взрослых: в мам, в пап, в учителей. Взрослые показаны такими, какими они предстают в глазах детей.
«Белоснежка и семь гномов» - современная сценическая версия всем известной сказки, созданная прославленным режиссером О. Табаковым и Л. Устиновым. Спектакль стал тем «экватором», который знаменует переход от работ ученических к работам вполне профессиональным. Актриса студии Екатерина Зелень прекрасно справляется с заглавной ролью, наделяя свою Белоснежку не только добротой, но и упрямством, непоседливостью и искренностью на грани прямолинейности. С Егором Донцовым – Принцем они образуют пару по-настоящему родственных душ. Очень органичной на сцене оказалась Евгения Зайцева, сыгравшая Самое Правдивое Зеркало – роль отнюдь не статичную и декламаторскую, а очень активную.
Еще заметнее становятся успехи ребят в выпускном спектакле – «Снежной королеве» московского режиссера Инги Оболдиной. Ответственность студийцам выпала огромная, ведь им предстояло на протяжении всех новогодних каникул играть по два спектакля в день! Успех новогодней кампании, отзывы восторженных зрителей и детская радость доказали, что воспринимать студийцев только как «подмастерьев» при основной труппе – большое заблуждение. В спектакле нет проходных, второстепенных ролей. Каждый образ по-своему запоминающийся, будь то суетливая, слащаво-добренькая колдунья Цветис Екатерины Зелень, галантный Ворон-эрудит и любитель романсов в исполнении Никиты Адодина или фрейлины, играющие на фортепиано хабанеру.
- Обучение – процесс обоюдный. Студийцы учатся, и я тоже у них чему-то учусь, - рассказывает руководитель студии Александр Фокеев. – Мы занимаемся большим, взрослым делом – участвуем в формировании театрального репертуара. И большая ответственность лежит не только на мне, но и на ребятах.
Пусть не все студийцы станут профессиональными актерами, но бесценный опыт игры, общения и творчества в команде останется с ними навсегда. И все-таки не приходится сомневаться, что для ребят прививка искусством сцены окажется чем-то большим, ведь кое-кто из них планирует пойти дальше по театральной стезе. Кстати, о первых результатах образовательной деятельности молодежной студии при СМДТ можно говорить уже сейчас. Два выпускника из первого набора успешно реализуют свой потенциал на подмостках: Евгений Ляшев служит актером в Сургутском театре, а Виктория Плоп учится в Институте музыки, театра и хореографии Российского государственного педуниверситета им. А.И. Герцена.
Ну а тем, кто мечтает попасть в театральную студию, сообщаем: уже открыт набор для учащихся 8-х и 9-х классов. Справки по телефону: 53-03-19.

Теги статьи: #СМДТ

Автор текста: Олег Пагодин   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии