×
Общество
0

День национального триумфа

Югорчане вместе со всей страной встретили 73 годовщину Великой Победы. Тысячи жителей округа во всех 22 муниципалитетах возложили цветы к мемориалам памяти и Вечному огню, пришли на парады, стали неравнодушными участниками масштабных региональных и всероссийских  акций, а также прошли строем «Бессмертного полка». 

Этот день в югорской столице 

Ханты-Мансийск, 9 утра. У центральной трибуны, напротив входа в парк им. Бориса Лосева, собираются люди: тысячи горожан и гостей города расположились вдоль центральной улицы Мира. В их руках – красные гвоздики, алые розы и штандарты с портретами героев. Многие семьи пришли в полном составе, дети помогают нести портреты, и каждый знает, чьё фото держит в руках – смелых дедов и прадедов. Абсолютно все ждут начала главного парада региона. Фактически там собрались  13 тысяч человек, но память о подвигах родных, как минимум, удвоила эту цифру. На главной трибуне в первых рядах – ветераны войны и труда, труженики тыла, вместе с ними – губернатор Югры Наталья Комарова и председатель окружной думы Борис Хохряков. Перед началом праздничного парада глава региона поговорила с нашими героями. А во время  марша постоянно следила за тем, насколько комфортно и тепло им наблюдать за праздником. Погода на этот раз благоволила, стоял ясный и солнечный день. Ветеранов окружали десятки ярко-синих курток, это – волонтеры Победы. Они заботились о «виновниках» праздника ежеминутно, подносили теплые пледы, предупреждали о бордюрах, вели их под руку в марше «Бессмертного полка», проводили до Вечного огня. 
 – День Победы был, есть и будет днем национального триумфа, народной гордости, скорби и памяти. Это праздник, объединяющий всех, он –государственный, семейный, личный. Советский Союз принял на себя самый жестокий удар врага. Именно Красная армия поставила точку в войне, освободив от нацистов планету. Мы не допустим пересмотра итогов войны, роли советских солдат в великой Победе над фашизмом, – сказала с праздничной трибуны губернатор Югры Наталья Комарова. 
В своей речи она, конечно же, просто не могла забыть о подвигах наших земляков:
– За свободу родной земли боролся весь наш многонациональный народ. В те грозные годы воины-сибиряки внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии. Они стали символом мужества, стойкости, отваги, решительности, верности солдатскому долгу. Наши земляки славились стальным характером, это – настоящие бойцы, – подчеркнула глава региона.
Ветеранов поздравили и представители юного поколения, к героям войны и труда обратилась ханты-мансийская школьница, член всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Людмила Коваленко призналась, что стать частью парада для неё и сверстников – честь, о которой мечтает каждый патриот.
Парад вновь поразил жителей города своей масштабностью, в праздничном строю шли наследники Победы: кадеты и пограничники, полицейские, юнармейцы, сотрудники управления Министерства внутренних дел по Югре и ветераны-афганцы. Всего в торжественном марше участвовало более 500 человек, составивших 15 пеших колонн. После парадного строя на улицу Мира выехала военная техника, вслед за ними на ретроавтомобилях проследовали участники медиаэкспедиции «Победа одна на всех». В этом году, на этих машинах они одолели более 10 тысяч километров. Ребята-добровольцы стартовали 17 апреля в Нижневартовске. Экспедиция на раритетных ГАЗ М-20 «Победа» побывала в Тюменской, Омской, Челябинской областях, а также в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Накануне 9 мая они вернулись в Ханты-Мансийск.

9 мая 1945-го: рев радости и крики отчаяния
Красочный парад сменился массовым шествием «Бессмертного полка». Одними из первых в многотысячной колонне шли ветераны войны. Их было совсем немного. А следом за ними шли дети военных лет. Они помнят каждый день того непростого времени.
– Мы – дети войны, когда она началась, мне было всего 3, вот моей сестре, которую веду под руку,  – 6 лет тогда было, брату – 8, еще двум сестрам – 10 и 12 лет. Совсем маленькие были. Мы сами из Белоруссии, как начались бои, нас повезли до Гомеля, там хотели отправить в Германию, но малолеток не взяли, отобрали ребят покрупнее. Поэтому тех, кто поменьше был, закрыли в церкви. Там мы и просидели два года, – рассказывает 80-летняя Татьяна Кирилловна Зубкова. В её руках – портрет отца Кирилла Мироновича Шелихова. Её 83-летняя сестра идет рядом и крепко держит штандарт с фотографией матери.
– Наша мама была связным у партизан, как-то во время бомбежки выполняла задание, её тогда немцы поймали, закрыли в бане, расстрелять хотели с её товарищами. Но не получилось! Наши самолеты наступать начали, и те – врассыпную. Из семьи на фронте рядовыми воевали еще отец и дед по маминой линии, – продолжает свою историю Татьяна Кирилловна.
Говорит, вспоминать об этом периоде жизни – страшно, хоть и детьми были, но понимали всё и боялись до ужаса:
– Не передать словами, что мы тогда все чувствовали в день Победы. Смотреть на это все было страшно, честно говоря. До сих пор помню рёв счастья тех, кто встретил своих родных, тех, кто вернулся с боев. И по сей день слышу крики отчаяния тех, кто своих так и не дождался, – дрожащим голосом договаривает ветеран.
В рядах полка, по традиции, идут люди абсолютно всех возрастов, и всех их объединяет память и любовь к смелым и родным воинам. Жительница Ханты-Мансийска Марина Плесовских несет портрет своего родного дяди – Василия Петровича Пинкевича. Его призвали на фронт из северного Казахстана в 1942 году. Он встретил Победу в звании командира артиллерийского орудия. 
– Конечно, дядя не любил рассказывать о войне. Разговаривала об этом с ним лично, но он постоянно отмахивался и повторял, что война – это тяжело, неинтересно, не надо думать об этом. Знаю, что он был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Будапешта». Его военный путь был тяжелым, за его плечами – не только Будапешт, но и Варшава. В боях он был тяжело ранен, контужен. Но, к счастью, вернулся живым, – говорит Марина.
Её мама тоже помнит войну, в свои 13 лет она трудилась в тылу. Будучи ребенком, ковала общую победу.
– В «Бессмертном полку» иду уже третий год. Знаете, это очень волнительные ощущения, это крайне трогательно и почетно. Это память наших семей, которую забывать нельзя. Хочется, чтобы об этом помнили все, в том числе и молодое поколение. И всем нам нужно заботиться о том, чтобы страницы этой истории никогда не были переписаны, – со слезами  на глазах  произносит югорчанка. 
В праздничном, бессмертном полку идут не просто люди, идет сама память, шагают сотни историй о подвигах, боли, радости, страхе, смелости и труде. 

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #С днём Победы!

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии