Избежать кабалы. Нефтесервисные компании просят сократить срок оплаты за выполненные заказы

Соответствующие изменения в федеральном законодательстве могут появиться в ближайшей перспективе из-­за жалоб нефтесервисных компаний на схему оплаты услуг.

По данным, которые были озвучены на круглом столе «Перспективы развития нефтегазосервиса в период низких цен на энергоресурсы» в рамках Национального нефтегазового форума, некоторые добывающие госпредприятия готовы платить только через 90–120 дней после приемки работ. В новых экономических условиях отсроченные платежи могут привести к задержкам заработной платы и сокращениям.

Работа в долг

Национальная ассоциация нефтегазового сервиса считает, что государству необходимо повлиять на госкомпании, которые устанавливают критичные для сервисников сроки платежа за оказанные услуги. По их данным, часть компаний перечисляет деньги через 30 дней после того, как подписан документ о приемке выполненных работ, часть через 60 и 90 суток, есть случаи, когда оплата происходит и через 120 дней. Все это на фоне низких цен на углеводороды и стоимости контрактов на уровне прошлых лет.

– Даже сроки оплаты по заключенным договорам, к сожалению, не всегда выдерживаются, – отмечает президент ассоциации Виктор Хайков. – Предприятия практически не могут сейчас кредитоваться, нефтедобытчики пытаются снизить цены на услуги и продлить сроки оплаты. Как отрасль будет выживать в этих условиях без поддержки государства, неясно.

По мнению Виктора Хайкова, ситуация у сервисников не просто сложная, а плачевная. Вместо эффективного развития отечественного нефтегазового сервиса, есть риск увидеть потери в отрасли.

Сейчас стоимость ряда услуг держится на уровне 2012, 2013 и 2014 годов. При этом периодически приходят запросы от заказчиков на ее снижение.

Такая история произошла благодаря так называемым письмам счастья. Так сервисники называют сообщения заказчика, что стоимость контракта, по которому предприятие выиграло аукцион, будет снижена на 10–15 % от первоначальной суммы. Такие письма приходят уже на протяжении нескольких лет, говорит нефтеюганский предприниматель Валерий Глушков. Сам он был вынужден отказаться от предоставления сервисных услуг дочке одной из нефтяных компаний. Его фирма не смогла преодолеть прошлый кризис в 2009 году. Штат компании из 150 человек постепенно пришлось сократить до пяти (в их числе и директор), законсервировать производство, оставив только направление, которое будет приносить доход стабильно.

– Когда я работал с нефтяниками, у меня было пять сервисных бригад. В течение нескольких лет компания постоянно меняла условия договора. То административные 10 %, то есть снижают стоимость услуг, оговоренную первоначально; то предлагают объединить услуги с товарами, например включить запчасти в услуги, при этом сумма не увеличивается; то сезонность вводят, – рассказывает Валерий Глушков. – Идя им навстречу, то есть оптимизируя их расходы, пришлось самому идти на невыгодные условия.

Необходима эффективная система расчётов

Крупный прецедент с задержкой зарплат также уже произошел. В марте Роструд опубликовал итоги внеплановой проверки в ООО «Нефтеюганский научно­-исследовательский и проектный институт» и выявил задолженность по зарплате на сумму более 33 миллионов рублей. Как сообщает пресс-­служба ведомства, деньги в течение двух месяцев не получали 390 работников.

– За выявленное нарушение требований трудового законодательства к административной ответственности привлечены юридическое лицо и генеральный директор организации. Полное погашение задолженности находится на контроле Роструда, – сообщили в ведомстве.

Инспекция предписала устранить задолженность в кратчайшие сроки и рассчитаться с работниками. И, по словам генерального директора ООО «Юганск НИПИ» Ивана Шмыговского, предприятие уже выплатило сотрудникам 8 миллионов рублей. Полностью долг перед работниками будет погашен, как только поступят средства от одного из дочерних предприятий ОАО «Роснефть» – основного заказчика услуг НИПИ. Дело в том, что заказчик не рассчитывается с институтом с ноября прошлого года.

– Я 16 лет руковожу коллективом, и такая ситуация у нас сложилась впервые. У нас нет задолженности по налогам, отпускным, стараемся выдавать авансы, но полностью расплатиться с сотрудниками не можем, – прокомментировал ситуацию Иван Шмыговский. – Не буду уточнять сумму, которую нам должно дочернее предприятие «Роснефти» но скажу, что она в 7–8 раз превышает имеющийся долг по заработной плате. Мы ждем деньги, пока же по мере возможности рассчитываемся с работниками.

Аналогичные проблемы по всему округу. Еще в январе ситуацию с оплатой услуг нефтегазосервисных компаний обсуждали с губернатором Югры предприниматели Нижневартовска и Мегиона.

– Неплатежи подрядчикам за выполненные работы – это беда в нашем городе, поэтому бизнес-­сообщество надеется на поддержку власти, которая особенно нужна сейчас, когда на дворе кризис. Свою озабоченность мы довели до губернатора и думаем, что Наталья Комарова как грамотный руководитель поняла нас, – считает вице-­президент корпорации «Славтэк» Людмила Кондрашина.

С аналогичной проблемой выступил и руководитель строительной компании Вадим Белый. Он рассказал Наталье Комаровой о том, что отсроченные платежи, которые вошли в практику нефтяных компаний с 2008 года, разоряют сервисные фирмы. При этом люди боятся разрывать деловые отношения и судебные иски готовить не спешат. В итоге это может привести к потере бизнеса.

Тогда губернатор поручила правительству совместно с ассоциацией нефтегазосервисных компаний разработать предложения по повышению эффективности системы расчетов предприятий ТЭК по подрядам с сервисными компаниями.

Ассоциация активно включилась в данную работу.

Иначе не выжить

Задержки выплат приводят к высокой социальной напряженности, потому что людям нечем выдавать заработную плату. Квалифицированные кадры начнут уходить на другую работу, начнутся сокращения, а кроме зарплатных долгов последуют и несвоевременные перечисления в бюджет. Об этом президент ассоциации нефтегазового сервиса говорил в Москве во время круглого стола, который прошел в рамках Национального нефтегазового форума. По мнению Виктора Хайкова, сервисным предприятиям нужна поддержка на уровне государства. Что касается сроков платы за выполненные работы, то Хайков уверен: их необходимо сократить до 30–20 дней, а еще лучше предусмотреть частичную предоплату, как это было до 2008 года.

Данная проблема обозначена в качестве системной и в докладе уполномоченного по правам предпринимателей за 2013 год. Подготовлены соответствующие предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, следствием которых станет исключение возможности установления добывающими компаниями кабальных условий договоров, рассказала бизнес­омбудсмен Ольга Белоножкина.

Как сообщил корреспонденту «НЮ» президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, Правительство России уже приняло постановление об особенностях осуществления закупок компаниями, которые контролируются государством, у малого и среднего бизнеса.

– Введено ограничение максимальных сроков оплаты до 30 дней. Для государственных компаний (заказчиков), которые имеют оборот более 10 миллиардов рублей в год, данное постановление вступает в силу 1 июля 2015 года, для остальных – с 1 января 2016 года. С этого момента госкомпании обязаны будут платить в течение 30 дней по факту выполнения работ. Основной критерий компаний среднего бизнеса – оборот до миллиарда рублей в год. Далеко не все нефтегазосервисные компании подпадают под это ограничение. Но тем не менее это большой шаг, – отметил Виктор Хайков.

Однако эксперт подчеркивает, что в постановлении подразумевается малый и средний бизнес, который работает напрямую с государственными компаниями, это не касается субподрядчиков из малого и среднего бизнеса. Для крупного бизнеса подобных ограничений в максимальных сроках оплаты нет.

– Мы сейчас обосновываем необходимость решения этого вопроса для правительства, профильных министерств. Приводим статистику, показывающую, к чему это ведет. Если до изменения цен на нефть и курса рубля сервисные компании могли брать кредит, чтобы работать с такими длинными сроками оплаты, сейчас они себе этого позволить не могут. На настоящий момент это самая острая проблема. Как она будет решена, пока сложно говорить. Но решать надо, причем в экстренном порядке, иначе мы столкнемся с тем, что сервисные компании будут либо закрываться самостоятельно, либо становиться банкротами, мы их просто потеряем.

Вместо российских компаний сервисные услуги будут оказывать иностранные. У них финансовые ресурсы есть, и они могут позволить себе работать с большой отсрочкой платежа, снижать рентабельность. То есть вместо осуществления процесса импортозамещения может случиться совсем другое: наши компании будут вытеснены.

P.S.

18 марта состоялось первое заседание консультативного совета ОАО «НК «Роснефть», осуществляющего общественный аудит эффективности закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот совет создан для исполнения поручений по расширению доступа предпринимателей к закупкам компаний с государственным участием. Его основная задача – обеспечение эффективного взимодействия между ними. Первое заседание носило установочный характер. Интересы сервисных компаний представлял президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Он провел отдельные переговоры с ответственными руководителями НК «Роснефть» о дальнейшем взаимодействии. И, по его словам, представители компании подтвердили готовность к конструктивному диалогу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Так решайте быстрее! Зачем тянуть? Бизнес уже задушен кредитами!!! Губернатор попросите за людей в конце концов. Вы же представитель жителей ХМАО. У бизнесменов тоже люди работают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.