"Этнографический акцент- визитная карточка нашего региона". Как в Югре будут отдыхать юные туристы

10.06.2015

Год от года внутренний туризм Югры расширяет свои границы и предлагает отдыхающим все больше экскурсионных маршрутов и семейных программ. О том, что в этом году предлагает наш округ юным туристам, журналисту «Новостей Югры» рассказал заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Александр КОМИССАРОВ.

– Александр Юрьевич, какими предложениями по детскому отдыху в Югре можно воспользоваться этим летом, в чем их отличие от прошлого года?

– В 2015 году для жителей и гостей Югры действуют 260 предложений для молодых семей, детских и молодежных групп.

В 2015 году, который объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, стартовал туристический проект «Истоки Югры». Его основная идея — показать многообразие культуры, быта, ремесла и традиций народов, населяющих автономный округ.

В связи с этим акцент туристических предложений сделан на этнографическом компоненте. Это визитная карточка нашего региона.

– Родители уже сегодня могут воспользоваться вашими летними предложениями?

– Конечно, на базе отдыха «Сказка» Нефтеюганского района работает детское этническое стойбище «Питлэпси», включающее этнический компонент. Отмечу, что три года назад на этнографической туристической выставке-ярмарке «ЮграТур-­2012» проект «Питлэпси» стал победителем в номинации «Организация детского отдыха» и получил грантовую поддержку автономного округа.

В Ханты­-Мансийске реализуется новая этнографическая туристическая программа «В гостях у Лангарика», которую проводят аниматоры детской школы экскурсоводов­ аниматоров.

С 1 июня стартовали речные прогулки на теплоходе с экскурсионной программой, которой могут воспользоваться жители и гости столицы Югры.

Археопарк Музея Природы и Человека в Ханты­-Мансийске предлагает программу «День рождения в каменном веке». Это специальная игровая программа для младших школьников, рассчитанная на 2–2,5 часа, проводится в день рождения.

В Лангепасе можно побывать в гостях у Деда-­краеведа.

Каждому муниципалитету есть что предложить юным отдыхающим, все программы представлены в нашем каталоге.

– Какова стоимость туристических маршрутов и предусмотрены ли скидки для льготных категорий (многодетные, дети­-инвалиды)?

– Скидки для льготников, безусловно, существуют. Предприятия туриндустрии автономного округа предлагают экскурсионные программы и туры выходного дня со специальными льготными тарифами: для семейных групп туристов, учащихся образовательных учреждений округа, многодетных семей и семей, имеющих детей-­инвалидов, – скидки от 10 до 20 % от цены тура.

Кроме того, в Югре действуют социальные оздоровительные маршруты для ребят из малообеспеченных семей и детей-­инвалидов «Школа добра и здоровья» и туристический маршрут этно-краеведческой смены «Югра многоликая» для детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей, учащихся образовательных учреждений, детей из многодетных семей на время каникул.

В целом цена тура зависит от наполнения услугами по программе и продолжительности. Так, воспользоваться туристско-­экскурсионной программой на этно-стойбище можно от 250 рублей, всей семьей выехать на базу отдыха с арендой дома на сутки – от 5 тысяч рублей, стоимость речных экскурсий – от 450 рублей для детей и от 750 – для взрослых. Здесь также предусмотрены специальные предложения – дети до пяти лет пользуются данной услугой бесплатно.

– Судя по прошлогодним показателям, можно сказать, что туризм в Югре пользуется популярностью?

– Нами ежегодно по итогам летней кампании проводится мониторинг туристического потока в летний период. В прошлом году различными туристическими предложениями воспользовалось более 115 тысяч человек, это на 1,5 % больше, чем в аналогичный период 2013 года. По нашим прогнозам, в летний период 2015 года сохранится положительная динамика туристического потока по количеству семейных, детско-­юношеских и молодежных групп туристов.

Следует отметить, что для местных жителей наибольший интерес представляют программы выходного дня, посещение туристских баз с возможностью активного отдыха, рыболовные туры. Для социально льготных категорий населения – межмуниципальные поездки, культурно-­познавательные программы, семейные туры выходного дня.

 

Каталог туристических предложений Югры, в том числе по детскому отдыху, размещен на тематическом сайте Ханты-Мансийского автономного округа (tourism.admhmao.ru, раздел «Туризм в Югре»).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.