В Югре нефтяники "Юганскнефтегаза" показали, что они делают для сохранения окружающей среды

10.06.2015

На днях в рамках акции «Спасти и сохранить» прошел семинар-совещание с представителями нефтяных компаний об их готовности к ликвидации аварийных ситуаций, возникающих на трубопроводном транспорте. В качестве примера был выбран «Юганскнефтегаз». Перед семинаром состоялся осмотр объектов, техники компании, и знакомство с ее экологической программой.

Данная компания была выбрана по двум причинам. Первая – ее объекты находятся ближе всего к столице Югры, откуда и прибыла группа участников семинара, включающая представителей органов власти, надзирающих органов, нефтяников и прессы. Вторая – к компании имеется много вопросов по ликвидации загрязненных земель (четверть таких территорий в округе приходится на нее). В основном это связано с тяжелым наследием, в частности - старой трубопроводной сетью. Поэтому руководство компании решило открыть свои объекты и показать, как решается эта проблема.

Участникам мероприятия наглядно показали, как выглядит процесс выявления порывов, их ликвидации, а также, какая техника при этом задействована. Судя по увиденному, можно сказать, что сегодня нефтяные компании реагируют достаточно быстро на чрезвычайные ситуации. Места порывов выявляются в считанные часы. Их обнаруживают на диспетчерских пунктах по падению давлению в трубах (на определенных промежутках трубы стоят датчики). Затем на подозрительный участок выезжает обходчик, который выявляет место порыва. В большинстве случаев его видно практически сразу. Трудности возникают только на подводных и заземленных трубопроводах. На изоляцию аварийного участка отводится 4 часа для суши, и 6 часов для водоема. За это время нефтяники должны локализовать аварию, чтобы загрязнение не распространялось дальше. Затем начинается непосредственно откачка нефтепродуктов. И когда уже становится невозможным что-то собрать, начинается собственно рекультивация.

- Ни для кого не секрет, что в Югре сложная техногенная обстановка, связанная с разработкой нефтяных месторождений. Из-за сложных природно-климатических условий, к сожалению, происходят порывы на трубах с попаданием нефтепродуктов в окружающую среду. Округ принимает нормативно-правовые акты, которые регламентируют действия нефтяников в этом случае. Мы сегодня увидели, как компании оснащены и готовы ликвидировать порывы и очищать окружающую среду, - прокомментировал увиденное заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Алексей Ковалевский.

При этом, по его словам, последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению аварийности:

- Такие крупные компании как «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» уже достаточно качественно подошли к замене труб - аварии у них измеряются в штуках, и последствия не столь глобальные, как было раньше. «Юганскнефтегаз» тоже движется в этом направлении. Есть нюанс – у них очень старый трубопроводный парк. Сейчас компанией принята программа по активному наращиванию объема замена труб. Соответственно снижается аварийность. Пока, к сожалению, «Юганскнефтегаз» не может полностью выправить ситуацию. Но при этом, за последние 5 месяцев, по сравнению с прошлым годом, аварийность снизилась почти в два раза. В 2007 года аварийность была порядка 5,5 тысяч случаев. Прошлый год – 2,5 тысячи. За этот год пока 660 случаев. Прогресс налицо. Если дальше будем работать в этом направлении, то будем считать аварии поштучно.

К сложности добычи нефти стоит добавить и колоссальные масштабы. В округе нефтяникам ежегодно предоставляется в аренду 60-65 тысяч га земель. Всего в аренде находится более 300 тысяч га. Ежегодно сдается примерно 30 тысяч га рекультивированых земель. Всего заключено 14 тысяч договоров аренды, связанных с нефтегазодобычей. Такого интенсивного освоения территорий больше нет нигде в РФ.

- Чтобы добывать нефть и сохранять при этом природу, необходимы очень большие капиталовложения, инженерные решения, грамотный коллектив и четкое соблюдение технологии, - подчеркнул директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - Я в округе работаю с 1991 года. За этот период было некое замирание в нефтянки. Был сильнейший спад в 91-92 годы. И когда сейчас смотришь на развитие компаний, механизацию… То что было тогда и сегодня – небо и земля. Другое отношение к системности, наличию инструментария для ведения работы в лесу, внимания к технике безопасности. Сегодня посещение каждого объекта начиналось с подробного инструктажа – куда бежать и что делать, в случае чего. Вот если и к экологии будет такое же отношение, то многое у нас будет еще лучше. Ведь эффективнее всего профилактика. Конечно, сложно в одночасье заменить тысячи километров изношенных трубопроводов. Но компании ведут работу в этом направлении.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.